В рамках «стандартной модели» Второй Мировой ответа на этот вопрос нет.
Но есть идеологические притырки:
В СССР говорили, что США опасались Германии и Японии после возможного разгрома и расчленения СССР. В самих США говорили лишь о расплывчатых «национальных интересах».
А что это за интерес такой?
1. Сразу скажу, что о высадке немцев или японцев в самих США можно забыть, как о волшебной сказке. Германия не могла преодолеть пролива, – не то что океана. У Японии опыт преодоления пролива был, но противостоял ей сухопутный Китай.
2. Версия более умеренная: США опасались послевоенной (мирной) экспансии усилившихся стран Оси после раздела СССР. Перед Штатами-де вставала перспектива вытеснения из остального мира. Это чуть ближе к истине, но такое объяснение годится до 7 декабря 1941, то есть, ещё до начала массированных поставок. Но уже после открытия японо-американского ТВД о Японии как непосредственной послевоенной угрозе США можно было забыть. Забыть можно было и о мифическом союзе Оси, не имевшем никакой практической связности за пределами Европы.
Напомню контекст. В марте Конгресс принял закон о ленд-лизе для Британии и Китая. Советско-японский договор о нейтралитете был заключён в апреле 1941. Против СССР в то время действовали торговые санкции США за пакт М – Р и включены санкции за пакт с Японией. Однако в конце июля 1941 к Сталину прибыл (по сути, примчался) личный представитель Рузвельта Гарри с характерной фамилией Гопкинс. Никаких официальных документов подписано не было, но Гопкинс о чём-то мегадоговорился со Сталиным. Учитывая, что он был главой программы ленд-лиза, можно предположить, что именно тогда СССР была обещана неограниченная помощь в обмен на неограниченное сопротивление. Сталин рапортовал: «Оказанное моей стране доверие будет оправдано». (Доверие делать что?) В октябре 1941 сделка была оформлена честь по чести.
Всем известно, что американцы всё делают медленно, – даже торжественно замедленно. Этому способствует специфическая политическая система, требующая консенсуса интересов. Во время долгих подковёрных «тёрок» интересантов с суточным гольфом и сорокалетним виски пресса обрабатывает массы. Но иногда события ускоряются стократно. Параллелью можно вспомнить бросок американского посла ко Львову сразу после Февральского путча, в котором он обогнал сладкую англо-французскую парочку. (Параллель я привёл не случайно. Оба случая позволили США избежать разгромной войны против мировой коалиции.)
То есть так: ещё вчера санкции, пошлины, запреты, а сегодня – греби лопатой, англичанин довезёт. (На самом деле, несмотря на PR-шум Атлантического маршрута вдвое больше грузов приплыло тихо через Тихий Океан. Уже в сентябре 1941 во Владивостоке были пробки от американских грузов, формально ещё не подпадавших под ленд-лиз.)
С чего такой аттракцион неслыханной щедрости? СССР подвергся нападению? Ну, ужас... Но ведь не ужас-ужас-ужас! Чтобы так спешить прогнуться. Ведь Германия Америке не враг. Её статус примерно такой же. Она под санкциями, как и СССР. С недавнего времени, правда, США открыла закрома ленд-лиза для Британии. Но торговля за деньги с Германией не прекращается. Кэш энд керри, либер фрёнд.
В августе-сентябре, в промежуток между Гопкинсом и Гарриманом СССР и Британия оккупировали Иран. Разорванная атлантической блокадой Империя получила новую линию связности. А СССР?
СССР, как объясняют, получил маршрут поставок ленд-лиза. Что верно, – но верно постфактум, ведь никаких официальных поставок из США пока не было. Скажут, были ещё поставки из Британии. И это тоже правда. Англичане урывали что-то из американского ленд-лиза в свой адрес и перенаправляли в СССР. Но всё же первоначальный источник военно-пищевого добра – именно и только США. (Поставки из Британии начались летом 1941, но осуществлялись за деньги и золото, и только начиная с 27 июня 1942 года под яростным нажимом США стали бесплатными. По какому-то «странному совпадению» именно в этот день вышел печально знаменитый конвой PQ-17. Психанули.)
Всё же, до сей поры версия №2 худо-бедно (не менее худо, чем бедно) обоснована.
Очевидно, что за СССР сразу после 22/06 началась борьба союзников – и, по совместительству, главных владельцев мира. И, одновременно же, главных врагов. Не врагов СССР или Германии, – а промеж собой.
Но почему США продолжали помогать СССР дальше? И уж совсем непонятно, почему год от года поставки наращивали? Это, по сути, вело к прямому и полному разгрому Германии и её союзников, а зачем??
Зачем США безоговорочная капитуляция стран Оси? В Первой Мировой обошлось без этого. Берлин никто не брал, Вильгельм уехал в Гаагу, суд над ним не состоялся. Союзники в смерть переругались из-за 14 пунктов Вильсона (уже на пункте №2). США сохранили добрые отношения со всеми и взяли кассу.
Особенно непонятно, зачем США было возвышение СССР. То есть, получается, вскормили себе врага.
Казалось бы, воюйте вы ещё лет пять без нас – и кирдык поставкам, скажем, под конец 1942. (Британия, кстати, была облизана ленд-лизом втрое против СССР.) И предлоги есть: проблемы с атлантическими и средиземноморскими конвоями, трудности войны на Тихом океане, – самим не хватает. Не то, чтобы прекратить совсем, – а прикрутить кран до степени струйки, сужающейся в портах назначения в капли.
А произошло в точности наоборот. США с кулаками набросились на Британию, когда те устроили демарш с Атлантическими конвоями, а вдобавок отобрали у союзничка управление южной, английской частью Трансиранской железной дороги, справедливо полагая, что англичане саботируют поставки и там тоже. И, о чудо! – под американским управлением грузооборот увеличился в разы. Нашлись производительные тепловозы, сами собой улучшились пути. Американцы со свойственным размахом построили автозаводы прямо в Иране (после войны их перевезли в СССР).
Вот так.
Историки таким раскладам разъяснения не дают. Ограничиваясь некими «национальными интересами», «борьбой за свободу», «уничтожением коричневой чумы». Но вообще-то фашизм и нацизм стали нерукопожатными далеко не сразу, и считались вполне соответствующими эпохе межвоенного карнавала с эмансипацией, педерастией, сюром и переворотом смыслов в нормах «что такое хорошо и...»
Но разгадка проста. Как и в Первую Мировую, во Вторую американцы прежде всего опасались войны против себя. Не Японии, а всего мира. И это готовилось. И они об этом знали.
Германии и Японии, конечно, не светило, зато в США высаживались... братья-англосаксы. Высаживались дважды. Причём, второй раз это было во время тяжёлой войны против американского союзника Франции. В первый раз против англичан единым фронтом выступил весь мир, и им пришлось уступить. Во второй раз они сожгли Вашингтон и прекратили войну из-за более важных дел в Европе (США считают, что партию свели вничью, но какая к чёрту ничья?)
Вообще говоря, серьёзными межконтинентальными десантными операциями могли похвастаться только две державы: сами США и, конечно, Британия. А если точнее, то до 1944 – одна. В ПМВ американцев возили в Европу, в основном, англичане.
Сейчас считается, что Британия и США были друзьями чуть ли не всегда. Но, по сути, до 1941 года это были злейшие враги, своих оскалов за улыбками и не скрывавшие. (Да и союзничество, как известно, враждебности не отменяет.) Британия готовила гигантскую Ось против Америки. Гроссмейстерской сдачей дружественных США Франции и Польши и затяжной бессмысленной войной с Гитлером она безуспешно пыталась затащить в Европу США, чтобы там её с наслаждением разгромили. (Бессмысленной, потому что победить сама она не могла; тогда, почему бы не заключить мир? А потому: не все ещё воюют.) Тот же расклад Британия устроила американцам в Азии, против дружественного США Китая, признав все тамошние японские завоевания. Всё это открыто, с цинизмом и английским юмором. Впрочем, в рамках правил игры. Государство – не человек. Ему не стыдно. В ответ США, пользуясь многократным перевесом в промышленности, выдавливали Британию из их собственных колоний, что упрощалось общностью языка, расы и демагогии.
В какой-то момент США попали в безвыходное положение между умело расставленными ловушками: или открывать боевые действия самим или провоцировать войну, получая во враги весь мир.
Союз с Британией был жёстким, если не сказать, грубым, с толкотнёй и подставами. По сути, он оформился в виде расплывчатой Атлантической хартии. Именно там Британия сдала (на словах) Империю в обмен на гигантские поставки и усиление военных действий внутри Оси. Седьмой пункт хартии почти повторял второй из четырнадцати пунктов Вильсона (тот, об который споткнулся англо-американский альянс ПМВ, – до такой степени, что американцы пригрозили сепаратным миром). На сей раз Британии против свободы морей возразить было нечего.
Ленд-лизом США покупали себе тактический союз с Британией, которой становилось труднее оперировать против главного конкурента. Ленд-лиз позволял удерживать страны Оси в состоянии войны между собой, не воюя. Но главное, Британия была поставлена перед сложным стратегическим выбором: встать в хвост новому лидеру, и занять почётное второе место после непродолжительной войны, либо рисковать всем в попытке это мировое лидерство сохранить в сложной, полной неопределённостей войне.
Гигантские поставки в скромно воевавшую Британию (по сути, кормили целую страну) объясняются степенью угрозы, исходившей оттуда для США.
Нападение Германии на СССР стратегически только ухудшало положение США. По стилю это было похоже на прошлогоднюю французскую кампанию. А по сути, акции внутри Большой Оси перераспределялись, но сумма антиамериканских сил не уменьшалась.
Британия тоже загнала себя в изящный тупик. Контролируя в целом моря и главный пролив, она не могла полностью избавиться от блокады и прямой угрозы голода. Американцы одной рукой демонстративно продолжали торговать с немцами, по существу, эту блокаду поощряя, – другой же подсовывая весьма привлекательную практическую сделку.
Британия сделала свой базовый выбор в августе 1941, и до сих пор мимикрия «англо-саксонского союза» застит взоры политологов и историков. Однако реальная угроза «переворота альянсов» существовала до середины 1943, и Британия оставляла все двери открытыми. Один из них был связан с заключением мира между Германией и СССР. И в случае прекращения американских поставок этот мир стал бы более чем вероятным. США предпочли профинансировать полный разгром главной структуры Большой Оси. В сущности, выбора между демонтажом Германии и изнурительной битвой двух режимов не было. Из самых верхов СССР не раз доносились прозрачные намёки, что без американской помощи он проиграет. И эти слова нужно расценивать не как вежливый поклон, а как прямую угрозу (Британия делала то же самое.)
Именно поэтому из США редко доносились оценки ленд-лиза, как решающей помощи союзникам в борьбе с «коричневой и милитаристской заразой». Прагматичные американцы знают, что в этой сделке века они купили себе мирового лидерства больше, чем завоевали.
По теме: Капитуляция СССР во Второй Мировой
По теме: Почему Японию разбомбили, а СССР нет
По теме: С каким трудом поддерживали тление Второй Мировой