Плывем на мыс Бесов нос. Тут волны уже гораздо больше.
Причалить решили не у самого мыса, а чуть пораньше. И это была наша ошибка. Волны в том месте были большие и берег был удобен только на вид. Как только мы подплыли к камням поближе, нас начало накрывать волнами. Отплыть было просто невозможно, а высадится на камни не получалось, т.к. каменная плита была скользкая и уходила под воду. Т.к. я был уже довольно мокрый (пару раз на берегу поскальзывался/спотыкался и падал в воду), я решил выпрыгнуть насколько можно на плиту, и за весло подтянуть лодку. Все прошло успешно и мы все мокрые вышли на берег.
По колено был вводе.
Разложив мокрые вещи на камнях, пошли к маяку и рисункам.
Тут, ближе к мысу, ветер был очень слабый и волн практически не было.
Старый маяк.
Мыс знаменит петроглифами, среди которых выделяется антропоморфное изображение, называемое «бесом», длиной около 2,30 м, которому около 5 тысяч лет. Название «бес» изображению было дано христианскими монахами-первопроходчиками в XVI веке. Петроглифы относят к археологическим неолитическим памятникам. Собрание петроглифов мыса Бесов Нос считается самым богатым в Фенноскандии (Скандинавии и Финляндии).
Примерно в 200 метрах от мыса на запад в озере находится небольшой скальный остров, который называется «Бесиха».
На мысу находится неработающий маяк. В 1 км на восток от мыса, на континенте находятся остатки заброшенной деревни Бесоносовка. Деревня прекратила своё существование в конце 1960-х — начале 1970-х годов. В 15 км восточней на континенте находится посёлок Каршево. Бесов Нос соединяет с Каршево грунтовая лесная дорога.
Приблизительно в 1 км на север от Бесова Носа находится мыс Пери-Нос. На таком же расстоянии южнее — мыс Кладовец.
Мыс Бесов Нос и прилегающие мысы — является привычным местом посещения местных рыбаков и охотников — из посёлка Шальского — в 20 км на север вдоль побережья Онежского озера и из Каршева.
Бесов Нос на протяжении десятилетий является целью постоянных экспедиций археологических подразделений Карельского филиала Академии Наук России, а также учёных-археологов из стран Скандинавии и других стран Европы.
Мыс также являлся важной геодезической точкой и ориентиром водных туристов и яхтсменов, в том числе участников Онежской регаты. В последние годы Бесов Нос также начали интенсивно посещать автотуристы.
Территория мыса Бесов Нос является природным и историческим заповедником.
Главная достопримечательность мыса.
Самое известное изображение - Бес - расположено на мысу, который и назвали Бесовым носом. Поверх изображения Беса выбит более новый рисунок - христианский крест. Есть версия, что его выбили монахи Муромского монастыря, чтобы нечисть не бесновалась.
Отец Онуфрий, помощник настоятеля основанного в XIV веке Муромского монастыря, уютно расположившегося между берегами Онежского и, собственно, Муромского озера, задумчиво брел по песчаному пляжу, аккуратно обходя выброшенный на берег топляк. Вдали маячил каменный мыс. Незаметно для себя, отец Онуфрий достиг нагромождения гранитных скал, и, вскарабкавшись повыше, стал любоваться закатом.
Оценив красоту заходящего солнца и сделав кое-какие выводы о предстоящей погоде, помощник настоятеля опустил очи долу и… подпрыгнул на месте от ужаса – прямо на него пялилась, как бы готовая сию секунду напасть, гигантская крыса! Нет, крыса была не настоящей, а всего лишь выбитым на камне рисунком, но этот рисунок, до сих пор незаметный, стал отчетливо виден лишь в лучах закатного солнца, а потому производил незабываемый эффект.
Успокоившись, помощник настоятеля перевел взгляд левее и снова вздрогнул, обнаружив еще один рисунок – нелепое, квадратное чудовище, растопырив короткие руки и ноги, казалось, отплясывало на гранитной плите дикий, откровенно бесовский танец. В правой руке чудовище держало огромного осетра.
Отец Онуфрий не помнил, как он добрался до монастыря. На следующий день он собрал послушников, выдал каждому под расписку молоток и зубило, и велел, с загодя полученного от настоятеля благословления, перекрестить изображение бесовского отродья в истинную веру.
Настоятель был умен. Он велел не стесывать изображение, чтобы не вызывать волнения среди окрестных жителей, недалеко ушедших от язычников, а именно «перекрестить» его, – «вложить» в левую, свободную руку «беса» семиконечный, православный крест.
Послушники постарались на славу, но крест, набитый старательной рукой, явно выглядел более свежим, и ничего нельзя было с этим поделать. Так сквозь обряды любой современной религии всегда проглядывают гораздо более древние верования.
Каменный мыс получил с тех пор название «Бесов Нос», а местным жителям монахи строжайшим образом запретили посещать его, дабы те не смущались изображенным на его скалах непотребством.
Вокруг много других рисунков.
Рисунок раскололся.
Вообще, рисунков тут много.
Погуляв и поразглядывав рисунки, возвращаемся к лодке.
Раздумываем, откуда нам лучше отходить. Т.к. в том месте, где мы причалили, от берега отойти не получится из-за волн.
Решаем перетащить лодку в маленькую расщелину, тут волны гораздо меньше.
Перед отплытием перекусываем
Когда плыли обратно, волны стали еще больше. И плыть быстро просто не было возможности.
За пару километров до нашего лагеря, остановились у берега, размять ноги и вычерпать воду из лодки.
Еще 30 минут и мы на месте.
Мы пошли на берег, а Андрюха стал испытывать парус. Оказывается на его лодке можно использовать не только мотор, но и силу ветра.
Вечером был красивый закат.
В общем день прошел удачно, с погодой повезло, и волны на озере были более менее. Мы были все мокрые, но довольные
Ну и напоследок, фильм про Бесов нос "Онежские петроглифы"
- Спасибо за внимание! Благодарю за лайки, дизлайки и комментарии. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые посты!