Зачем нужен в мастерской пылесборник – и рассказывать не нужно. Особенно если работа связана с деревом – фрезерование, полировка – шлифовка, резка. Мелкая пыль разлетается по всей мастерской. Вот я и решил сделать своими руками такой пылесборник с хорошим воздуховодом, то есть переработать просто пылесос для мастерской.
Необходимые составляющие и инструменты
Если вы начали делать всё с нуля, подготовьте следующее:
- Порт для пылесборника d 6 см
- Порт d 10 см
- Разветвление для шланга, d 10 см с одной стороны и 6 см с другой
- Шланг d 10 см
- Шланг d 6 см
- Пылесборник
- Хомут для шланга
Для чего я это изготовил
Когда работаешь с фрезером, получается не только много опилок, крупных и мелких, а это загрязняет инструменты и оборудование. Беда в том, что мелкие частицы мы вдыхаем, несмотря на применяемую защиту. Да и постоянно в респираторе не поработаешь. Страдают иногда и глаза.
Конечно, у многих фрезеров есть специальные патрубки для подключения пылесоса, иные даже снабжены ими. Это отличное и нужное дело, но полностью проблему не решает. Какая-то часть пыли попадет под стол, и она либо окажется внутри стола, либо на полу.
Поэтому лучше всего будет сделать для этого два подключения: один на столе, а другой внутри стола.
Если ваш стол не имеет внутреннего пространства, как у меня, то устройство немного меняется. Это описано в следующих разделах.
Строим систему с двумя подключениями
Для удобства я назову систему подключения одним словом – порт.
При условии, что ваш стол имеет внутреннее пространство, система с двумя портами строится так:
- к задней стенке крепим порт для пылесоса. В этом проекте его d 10 см. Рисуем на стене стола контур и выпиливаем отверстие под него. При помощи хомута прикрепляем к порту патрубок: с обеих сторон он имеет диаметр 10 см, а также ответвление диаметром 6 см;
- к верхней части фрезерного стола прикрутите порт для пылесоса диаметром 6 см. Используя шланг и хомуты, соедините его с патрубком диаметром 6 см.
Присоедините другой конец патрубка к трубе, ведущей в пылесборник.
Проверяем конструкцию на герметичность.
Это происходит почти всегда.
Вы включаете пылесос, фрезируете доски, а после этого, открывая дверцу стола, замечаете, что внутри скопилось много пыли и опилок. Не разочаровывайтесь – есть выход.
Все знают, что лучше работает пылесос, когда нет лишнего попадания воздуха, но в этом случае все как раз наоборот, необходимо сделать какое-то отверстие, сквозь которое может проходить воздух. Это можно сделать многими способами, например, поставить в двери стола кусок сетки или прорезать в стене стола несколько отверстий. В этом проекте 7 отверстий сделаны в задней стенке при помощи дрели.
Как быть, если стол без коробки внутри?
В этом случае вы можно или купить такую коробку либо изготовить самому, пример на фото Также можно закрепить контейнер под самим механизмом, чтобы собирать в него опилки.
Испытание
После того, как вы просверлите отверстия для воздуха, пыль больше не будет скапливаться внутри стола при работе коллектора пыли.
Пылесборник готов. Теперь в чистоте будет и рабочее место, и пространство около него.
Ну как? Заслуживаю Лайк?