Найти в Дзене

50. СССР. Химфотос, Быков и Красный маляр. 1921 - 1950

"Хромпаста для точки, правки и полировки бритв, лезвий "Жилет", др. инструмента" московского предприятия "Химфотос".

Адрес не разобрать. Зато есть инструкция такого содержания: "Хромпаста лучшая из существующих паст. Способ употребления: пасту слегка нагревают спичкой, накладывают на дощечку или ремень и разглаживают ножом или еще лучше бутылочкой, отнюдь ее не катая. О нанесенный на дощечку или ремень слой пасты точат и правят, таким же образом, как и на обыкновенном оселке. Хромпаста для бритв и других инструментов состоит из 2х сортов: темный для точки и светлый для правки".

-2
-3

Надо сказать, что описанная субстанция сильно смахивает на пасту ГОИ. Разработка 1931 – 1933 годов ленинградского Государственного оптического института. Предназначение - полировка оптических линз. В зависимости от количества и размеров частиц оксида хрома паста ГОИ тоже бывает разных цветов и обладает, соответственно, разной абразивной способностью.

ГОИ (Дом купцов братьев Елисеевых), Биржевая линия, 14
ГОИ (Дом купцов братьев Елисеевых), Биржевая линия, 14

Поиски "Химфотос" в советских справочниках времен НЭП были безуспешны. Однако, в текстах на коробочке нет ни "ять", ни "твердого знака" в окончаниях слов. Реформу языка провели в 1918.

-5

Нижегородец Быков был кустарем. Вот, что пишут о таких людях. "Кустари (от немецкого "kunster" — "умелец", а не от русского «куст») — самые мелкие производители, работавшие без привлечения наёмной рабочей силы, чем и отличались от нэпманов. В основном работали на себя, трудились часто вручную (хотя бывали и "кустари с мотором", т. е. работавшие с помощью машин). Составляли до 30 % производителей, поначалу не привлекали особого внимания советской власти, однако с провозглашением индустриализации и коллективизации были внезапно объявлены "высшей степенью угнетения трудящихся", насильно подвергнуты объединению и лишены хозяйственной самостоятельности".

В 1929 году в Ленинграде вышел сборник рецептов некого Бродерсона "Производственная техно-химическая рецептура. Справочная книга для техников, химиков и кустарей". Наверняка Быков черпал знания именно в нем.

-7

Мази для ремней для правки ножей, бритв и т. д.

Служащая для точки сторона смазывается одной из следующих смесей:

  • По 2 оловянной золы и колькотора (мумия), 1 изгари, 7 отмученного точильного камня- все это истолочь в мельчайший порошок и растереть в теплом месте с 3 бычачьего жира в тесто.
  • По 1 1/2 колькотора и пемзы, 4 1/2 графита, 2 кровавика (красный железняк), 1 железных опилок- все превращается в мельчайший порошок, отмучивается, высушивается и в теплом месте растирается с 2 воска, 2 мыла, 2 свиного жира и 2 деревянного масла.
  • Оловянная зола стирается возможно мельче с водой на бегуне (для растирания красок) и смешивается с колесной мазью.
  • Отмученный графит хорошо растирается с оливковым маслом.
-8

Нижний Новгород был переименован в Горький 7 октября 1932 года. Так что мастика была "выработана" в конце 1932 – начале 1933 года. А потом Быков конечно же перестал быть кустарем и завел членскую книжку артельщика. Заклинания из такой книжки прилагаются.

Эта коробочка с пастой для правки бритв Ленинградского завода лаков и красок. История пасты связана с Государственным оптическим институтом, а история завода лаков и красок связана с братьями Васильевыми.

Могие знают режиссеров братьев Васильевых, снявших "Чапаева". Но не все знают, что они были не братья, а однофамильцы. Псевдоним про братьев придумал Виктор Шкловский.

Речь пойдет о совсем других братьях. Торговый Дом "Братья И., А. и М. Васильевы" владел известным в Европе современнейшим лаковым и красочным заводом, основанным их отцом в 1839 году.

В 1920 году завод у братьев отобрали. Пару лет они пребывали в полном изумлении. А в 1922 взяли свой завод обратно, правда, в аренду у большевиков. Для этого было создано товарищество "Братья Васильевы, Кюн и Мартынов". Видимо, без двух последних было не обойтись. Завод был переименован в "Красный маляр".

Интересно, кто придумал про красного маляра? Хорошее название для фильма ужасов! В 1927 товарищество перестало быть арендатором, следы братьев теряются.

С 1939 бывшая собственность Васильевых на Большом Резвом острове стала называться Ленинградским заводом лаков и красок.

Братьев звали Илья, Арсений и Михаил.

-12

Пасту ГОИ вкладывали в коробки с точилками типа "Танк" на "Мосштампе", даже специальный кармашек под нее пришивали. Паста входила в состав бритвенного набора Завода стальных изделий с их "вечной" бритвой.

Абразивная способность пасты ГОИ определяется толщиной металла, снятого со стальной пластинки 9 на 35 миллиметров при прохождении ею пути в 40 метров по чугунной плите 400 на 400 миллиметров. Знать бы, кто это придумал. Но сорок метров чугунных плит, уходящих вдаль, это красиво!