Ингредиенты:
• 600 гр тушек кальмаров (3 шт);
• 1 баночка (150 гр) кукурузы сладкой высшего сорта (например, Бондюэль);
• 3 яйца;
• 2 свежих небольших огурчика;
• 2/3 стакана вареного белого риса;
• соль по вкусу;
• 5 стол. лож. майонеза.
На оформление:
• 3-4 стол. лож. натуральной или имитированной красной икры;
• 3-4 маслины без косточек;
• несколько перьев зеленого лука;
• веточки укропа.
Пошаговая инструкция:
1. Яйца отварите – 10 мин, остудите в кастрюльке с ледяной водой, очистите.
2. Кальмаров отварите – 3 мин от закипания, не дольше, чтобы были нежными и сочными, а не жесткими и сухими. Пошинкуйте коротенькой и тонкой соломкой.
3. Рис промойте и отварите, воду для риса посолите. Остудите злак. Далее помойте огурцы и нарежьте короткой соломкой – как и кальмары.
4. В глубокой посуде смешайте морепродукты с огурчиком, баночной кукурузой и половиной риса. Добавьте желтки вареных яиц, измельченные на терке. Перемешайте с 3 ложками майонеза, поперчите и при необходимости еще посолите.
5. Оставшуюся половину белого риса – в другой посуде – соедините с белками яиц, тоже натертыми теркой. Заправьте майонезом: 2 стол. ложками.
6. Возьмите круглое плоское блюдо и на него выложите праздничный салат в виде полусферы. Разровняйте. Покройте сверху слоем из риса с белками и майонезом. Тоже разровняйте ложкой.
7. Выложите на рисовой поверхности «золотую рыбку» из красной икры и «водоросли» из перьев зеленого лука и веточек укропа. Добавьте «пузырьки» из колечек зеленых или черных маслин.
Эффектный и вкусный салат «Золотая рыбка» с кальмарами и красной икрой впечатлит ваших гостей. Приятного всем аппетита!