Найти тему
Dubrovskaia Olga

Церковь Александра Невского

Как купить тур он-лайн дешевле

Александро-Невская церковь была освящена 7 июля 1886 г. Церковь была построена по духовному завещанию купца III гильдии Евфимия Харитоновича Кучина в память об освобождения крестьян от крепостной зависимости. Евфимий Кучин был из мещанского сословия, в Тульской городской Думе являлся помощником городского старосты. В 1826 г. он объявил свой капитал на купечество и позднее стал в Туле известным торговцем пушниной. Умер он в возрасте 80 лет.

Новость о завещании купца Кучина быстро разлетелась по городу и с благодарностью была встречена его жителями. Городская Дума незамедлительно волю покойного приняла к исполнению. Завещание было утверждено судебными властями, ценные бумаги перевели в ведение Думы, было испрошено разрешение у духовного начальства на возведение храма и заказан проект. Первый проект разработал М.А. Михайлов –архитектор оружейного завода, но он был слишком дорогим в исполнении. Тогда был заключен договор на разработку проекта с архитектором города Башкировым.

17 июля 1865 г. проект храма был утвержден Александром II. Но достаточных средств на строительство храма не было. После гибели императора, подписавшего указ о строительстве церкви, в 1881 г. был объявлен сбор добровольных пожертвований на возведение церкви. Был избран комитет по строительству храма. В него вошли: А.А. Маймистов, И.И. Сушкин, М.Я. Палыдов, А.А. Юдин, И.С. Белобородов.

Храм был заложен 12 июля 1881 г. В 1884 г. строительство его было завершено. В 1885-86 гг. выполнялась внутренняя отделка, строились дома для причта.

Храм Александра Невского — это первый в городе храм, который возведен в русско-византийском стиле. Он имел одну большую главу в форме массивного восьмигранного светового барабана со шлемовидным навершием и маковкой на маленьком барабанчике и четыре небольших размеров декоративных главки. Над папертью располагалась необычная звонница с плоским куполом.

Не совсем традиционным также было внутреннее убранство церкви Александра Невского. Иконостасы в церкви были дубовые резные. Внутри храм был окрашен масляной краской. Священные изображения располагались лишь в куполе.

Прихожане храма были преимущественно бедными людьми, но его приходское попечительство стало самым мощным в городе. Сначала попечительство получило разрешение огородить прилегающую к церкви территорию, ограда была устроена на средства купца А.П. Молчанова. На территории храма были посажены деревья, церковный сквер стал излюбленным местом отдыха местных жителей. 50 саженцев тополей для устройства сквера передал Сушкин А.К., 80 саженцев различных пород – Смидович М.Т.

В 1889 г. при храме Александра Невского была открыта церковно-приходская школа в честь 900-летия с момента крещения Руси. Для школы построили деревянное здание. Позднее основной фонд средств на содержание школы предоставлялся фабрикантом-самоварщиком А.С. Баташевым. При школе организовали библиотеку. В 1896 г. была открыта библиотека-читальня для взрослых. В 1902 г. к зданию церковно-приходской школы была выполнена отдельная пристройка, в которой была организована школа для девочек. При храме работала богадельня, которая была открыта на средства, завещанные купцом Молчановым в 1891 г.

В 1920-х гг. храм закрыли и передали обновленческой общине. 16 февраля 1930 г. Александро-Невскую церковь окончательно закрыли. Здание ее было передано трудовой школе. Последним «хозяином» здания был хлебозавод. В 1991 г. здание церкви поставили на госохрану как памятник истории и культуры. Храм был передан верующим лишь в 2003 г.

Первоначальный свой вид храм не сохранил. Центральный купол был лишен своего завершения, были утрачены 4 малых главы. Фрески не сохранились. Центральный и западный входы были заложены кирпичом, вместо окон в двух местах были прорублены двери. Сейчас в храме ведутся восстановительные работы. 14 октября 2005 г. над храмом водрузили крест.