Найти в Дзене
Георгий Жаркой

Перегибы в воспитании

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

Девятилетнего мальчика мама и папа вытолкали на лестницу. Без куртки и без шапки, в домашних тапочках – в начале ноября. Это «воспитание» такое. Мол, строгость нужна. Раньше вообще детей пороли розгами и в угол на горох ставили. А вытолкать ребенка в подъезд «даже очень гуманно» с точки зрения родительской педагогики: спасибо скажет. Когда вырастет.

А мальчик ходил от квартиры в квартиру, звонил и просил впустить. За двумя дверями ему отказали, потому что вмешиваться не стали в мамино и в папино воспитательное воздействие.

Третья дверь открыла пожилая дама. Она сказала родителям мальчика, что вызовет полицию и позвонит журналистам.

Мама и папа испугались. Ребенка впустили.

Рисунок: Яндекс
Рисунок: Яндекс

А суть в том, что мальчик принес домой пакет крекеров. Спросили: откуда деньги? Ответил, что ему «дяденька около магазина дал». Ему очень захотелось крекеров, он подошел к «дяденьке» и попросил. А «дяденька» оказался не жадным. Вот такая история.

Утром мальчик убежал из дома. Вместо школы - к бабушке. На другой конец города – километров восемь. Шел пешком, просить у «дяденек» на билет не стал. Бабушка чуть в обморок не шлепнулась, когда увидела внука - от неожиданности.

Бабушка час его успокаивала, а он плакал и просился к ней «жить».

События развивались стремительно. Бабушка позвонила родителям и ехидно спросила, что они сделают с ним за очередное непослушание: без спроса к бабушке ушел? Может, нагишом на помойку выставят? Это тоже «хорошее» воспитание: мальчик потом, когда вырастет, «спасибо» скажет.

В результате – скандал. Мама попросила бабушку не вмешиваться, потому что это вредит родительскому авторитету. Папа вырвал трубку и добавил, что мужчину нужно воспитывать «сурово», как в армии.

Старушка с «армией» не согласилась, быстро собрала вещи и поехала с внуком к сестре – в пригород. А родителям из автобуса позвонила. Сказала, что они дом «забаррикадируют» и штурм выдержат, если родители решатся на военные действия. И сообщила, что на «школу плевать»: здоровье дороже.

Приятель мне рассказывал и смеялся – в голос. А у меня от ужаса душа цепенела.

Родители, наверное, сутки думали, как выйти из неприятного положения. Мама первая опомнилась. Видимо, поняла, что «авторитет» не более, чем слово. А в жизни есть нечто важнее слов – это поступки.

Приехала в пригород. Ее впустили, конечно. Она заплакала и попросила у сына прощения.

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

Отношения, какими они должны быть, восстановились.

А я долго думал над этим случаем. И душа немного болела.

Подписаться на канал "Георгий Жаркой".