Чтобы кисти для макияжа служили долго, не развалились, не облысели, их нужно уметь правильно мыть, правильными средствами и сушить под правильным углом. Обо всем этом я и расскажу.
Мытье
Скажу сразу, нельзя мыть всю кисть, нельзя мочить ту ее часть, где находится клей, склеивающий ворс кисти, нельзя ее сильно тереть и, в идеале, нужны специальные коврики для мытья. А теперь подробнее:
Для мытья кисти, в первую очередь нужно налить на ладонь или на специальный коврик немного специального средства для очищения кистей или любого другого продукта, подходящего для этих целей. Кто-то моет кисти шампунем, кто-то бальзамом для волос, ну а я, по совету визажистов, мою детским шампунем, т.к. он менее агрессивен.
Кисть тоже смачиваю водой, держа ее под небольшим углом так, чтобы ворс намочился, а вот металлическое кольцо, его держащее осталось, по возможности, сухим. Важно, чтобы вода не попадала внутрь этого кольца, поэтому весь процесс купания кистей должен проходить почти вертикально.
Смоченной водой кистью я вожу по коврику (или ладони). Могу водить по кругу, могу вращать кисть, главное, чтобы ворс хорошенько очистился.
При этом, важно чтобы движения были мягкими, мы же хотим помыть кисть, а не выпотрошить ее.
После намыливания я, продолжая держать кисть под углом, промываю ее проточной водой и кладу сушить.
Сушка
О том, что кисти сушить нужно строго в горизонтальном положении я и раньше знала, ведь элементарно, если сушить кисть вертикально, то вода попадет на клей и кисть начнет сыпаться.
Но потом от одного визажиста услышала о том, что кисти можно и нужно сушить под небольшим углом, дабы вода как бы стекала с кисти. Поэтому при сушке кистей я подкладываю под них какую-нибудь ткань и делаю как бы небольшую ступеньку, чтобы кисти лежали под маленьким углом (большой угол делать не советую, иначе ворс деформируется).
А как и чем моете кисти вы?