Настоящий азербайджанский садж - универсальная сковорода. Для приготовления на газу, углях, мангале или открытом огне можно использовать обе стороны: вогнутую для классических восточных блюд, выгнутую - для выпекания национальных лепешек кутабов и турецких гезлеме, тонкого и классического лаваша. Пища получается сочной и ароматной. Особая технология высокотемпературной обработки продуктов позволяет сохранить вкус, аромат специй раскрывается ярче.
ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Садж вы можете в магазине "Шелковый путь":https://shelkoviyput.ru/ по промокоду - 507 скидка 5% на все товары.
Чугун выдерживает высокотемпературный нагрев и не деформируется. Устойчив к царапинам и иным механическим повреждениям. Благодаря толстым стенкам тепло распределяется равномерно и сохраняется долго. Миска для углей, помогающая сохранять блюда горячими при подаче на стол, снабжена ненагревающейся деревянной ручкой, позволяющей менять угли не снимая садж.
Курица на садже с фасолью и кедровыми орехами
Ингредиенты:
тушка курицы (2-2,5 кг);
кедровые орехи жареные (150-200 гр.);
приправы по вкусу (кумин, черный молотый перец, зерна кориандра, гранулированный чеснок, паприка, карри);
зелень по вкусу (кориандр, кинза, петрушка);
перец чили свежий (1 стручок среднего размера);
корень имбиря (30-40 гр.);
лук репчатый красный (3 шт.);
помидоры (3-4 штук среднего размера);
фасоль белая, предварительно замоченная в воде (500 гр.);
оливковое масло (150 мл);
соус карри (100 гр.);
вода (100 мл);
соль.
Приготовление
Промываем и разделываем курицу на порционные куски, шкурку снимаем.
Для маринада перетираем в ступке 1 ст. л. соли и приправы. Добавляем к смеси растительное масло, мелко порезанные перец чили, имбирь и свежий кориандр. Перемешиваем, натираем мясо и оставляем на час. Лук режем полукольцами, помидоры дольками, морковь кубиками, имбирь и чеснок слайсами. Наливаем на садж масло, ожидаем нагрева и выкладываем курицу. Обжариваем с двух сторон до образования золотистой корочки и отодвигаем на края сковороды. Добавляем в середину лук, через 3-5 минут морковь, чеснок и имбирь. Жарим на маленьком огне 10-15 минут. Вынимаем курицу, закладываем фасоль, добавляем воду комнатной температуры и обжариваем еще 10-15 минут, постоянно помешивая.
Возвращаем мясо, засыпаем орехами, накрываем крышкой и томим на среднем огне 20 минут. Перед подачей на стол посыпаем свежей зеленью.
Белые грибы со сливками на садже
Ингредиенты:
белые грибы (допустимо заменить шампиньонами или лисичками) - 2 кг;
крупный картофель (6 шт.);
лук репчатый (3 шт.);
растительное масло (100-150 мл.);
сливки (0,5-1 л);
соль.
Моем и чистим картошку, режем пластинками. Лук шинкуем кубиками.
Промываем и нарезаем грибы. Наливаем на сковороду подсолнечное масло и ожидаем нагревания. Обжариваем картошку до образования золотистой корочки, сдвигаем на края саджа. В центр выкладываем грибы, ожидаем испарения влаги. Закладываем лук, соли и наливаем сливки (так, чтобы покрыло грибы), жарим 5 минут, периодически помешиваем. Накрываем крышкой и оставляем томиться на 25 минут.
Форель на садже
Ингредиенты:
речная форель (5-6 рыб среднего размера);
кукурузная мука (150-200 гр.);
растительное масло (300-400 мл);
лимон (1 шт.);
соль.
Потрошим и промываем рыбу, обваливаем в муке, смешанной с солью. Наливаем масло в сковороду, ожидаем нагревания. Закладываем форель так, чтобы полностью покрылась маслом. Жарим на среднем огне по 5 минут с каждой стороны. Перед подачей на стол сбрызгиваем лимонным соком. Допустимо посыпать зеленью или приправами по вкусу.
Интересные факты
Садж - традиционная азербайджанская посуда для приготовления одноименного блюда из мяса молодого ягненка с овощами и курдючным жиром.
ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Садж вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru
В древности в Азербайджане хороший садж передавался из поколения в поколения как семейная реликвия.
Чем чаще использовать сковороду-садж, тем лучше. Масло проникает в поры чугуна и образует защитный слой.
Азербайджанская технология обработки продуктов получила распространение по всему миру. Аналогами саджа стали китайский вок и марокканский тажин.
ЖАРКОЕ с МЯСОМ, ЖАРКОЕ по-деревенски.
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/
*
*
*