Найти в Дзене
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

Готовим ВКУСНУЮ КУРИЦУ, ФОРЕЛЬ и ГРИБЫ на САДЖЕ

Оглавление

Настоящий азербайджанский садж - универсальная сковорода. Для приготовления на газу, углях, мангале или открытом огне можно использовать обе стороны: вогнутую для классических восточных блюд, выгнутую - для выпекания национальных лепешек кутабов и турецких гезлеме, тонкого и классического лаваша. Пища получается сочной и ароматной. Особая технология высокотемпературной обработки продуктов позволяет сохранить вкус, аромат специй раскрывается ярче.

ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Садж вы можете в магазине "Шелковый путь":https://shelkoviyput.ru/ по промокоду - 507 скидка 5% на все товары.

Чугун выдерживает высокотемпературный нагрев и не деформируется. Устойчив к царапинам и иным механическим повреждениям. Благодаря толстым стенкам тепло распределяется равномерно и сохраняется долго. Миска для углей, помогающая сохранять блюда горячими при подаче на стол, снабжена ненагревающейся деревянной ручкой, позволяющей менять угли не снимая садж.

Курица на садже с фасолью и кедровыми орехами

-2

Ингредиенты:

тушка курицы (2-2,5 кг);

кедровые орехи жареные (150-200 гр.);

приправы по вкусу (кумин, черный молотый перец, зерна кориандра, гранулированный чеснок, паприка, карри);

зелень по вкусу (кориандр, кинза, петрушка);

перец чили свежий (1 стручок среднего размера);

корень имбиря (30-40 гр.);

лук репчатый красный (3 шт.);

помидоры (3-4 штук среднего размера);

фасоль белая, предварительно замоченная в воде (500 гр.);

оливковое масло (150 мл);

соус карри (100 гр.);

вода (100 мл);

соль.

Приготовление

Промываем и разделываем курицу на порционные куски, шкурку снимаем.

-3

Для маринада перетираем в ступке 1 ст. л. соли и приправы. Добавляем к смеси растительное масло, мелко порезанные перец чили, имбирь и свежий кориандр. Перемешиваем, натираем мясо и оставляем на час. Лук режем полукольцами, помидоры дольками, морковь кубиками, имбирь и чеснок слайсами. Наливаем на садж масло, ожидаем нагрева и выкладываем курицу. Обжариваем с двух сторон до образования золотистой корочки и отодвигаем на края сковороды. Добавляем в середину лук, через 3-5 минут морковь, чеснок и имбирь. Жарим на маленьком огне 10-15 минут. Вынимаем курицу, закладываем фасоль, добавляем воду комнатной температуры и обжариваем еще 10-15 минут, постоянно помешивая.

-4

Возвращаем мясо, засыпаем орехами, накрываем крышкой и томим на среднем огне 20 минут. Перед подачей на стол посыпаем свежей зеленью.

Белые грибы со сливками на садже

-5

Ингредиенты:

белые грибы (допустимо заменить шампиньонами или лисичками) - 2 кг;

крупный картофель (6 шт.);

лук репчатый (3 шт.);

растительное масло (100-150 мл.);

сливки (0,5-1 л);

соль.

Моем и чистим картошку, режем пластинками. Лук шинкуем кубиками.

-6

Промываем и нарезаем грибы. Наливаем на сковороду подсолнечное масло и ожидаем нагревания. Обжариваем картошку до образования золотистой корочки, сдвигаем на края саджа. В центр выкладываем грибы, ожидаем испарения влаги. Закладываем лук, соли и наливаем сливки (так, чтобы покрыло грибы), жарим 5 минут, периодически помешиваем. Накрываем крышкой и оставляем томиться на 25 минут.

Форель на садже

-7

Ингредиенты:

речная форель (5-6 рыб среднего размера);

кукурузная мука (150-200 гр.);

растительное масло (300-400 мл);

лимон (1 шт.);

соль.

Потрошим и промываем рыбу, обваливаем в муке, смешанной с солью. Наливаем масло в сковороду, ожидаем нагревания. Закладываем форель так, чтобы полностью покрылась маслом. Жарим на среднем огне по 5 минут с каждой стороны. Перед подачей на стол сбрызгиваем лимонным соком. Допустимо посыпать зеленью или приправами по вкусу.

Интересные факты

Садж - традиционная азербайджанская посуда для приготовления одноименного блюда из мяса молодого ягненка с овощами и курдючным жиром.

-8

ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Садж вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru

В древности в Азербайджане хороший садж передавался из поколения в поколения как семейная реликвия.

Чем чаще использовать сковороду-садж, тем лучше. Масло проникает в поры чугуна и образует защитный слой.

Азербайджанская технология обработки продуктов получила распространение по всему миру. Аналогами саджа стали китайский вок и марокканский тажин.

ЖАРКОЕ с МЯСОМ, ЖАРКОЕ по-деревенски.

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/

*

*

*