Найти в Дзене

Какие сны снятся историкам?

Какие сны снятся историкам?

А вот какие!

В Горной Шотландии, на севере Британских островов, несколько сот лет назад несколько гэльских кланов приняли иудаизм. Переубедить их было невозможно: иудео-шотландцы хорошо умели воевать. В горной глуши у этих кланов появились серьезные отличия в догматике от простых иудеев. Может быть, они Талмуд не почитали, подобно крымским караимам?

Так или иначе, все в Европе знали, что «просто еврей» и «боевой шотландский еврей» – это, как сказали бы в Одессе, «две большие разницы». У боевых шотландцев было больше прав – это еврейская аристократия. Горцы-иудеи в килтах с желтыми тартанами служили в европейских армиях наемниками, наряду с традиционными горными шотландцами.

Клановые вожди Горной Шотландии. Иллюстрация XIX века (Public Domain, Wikimedia)
Клановые вожди Горной Шотландии. Иллюстрация XIX века (Public Domain, Wikimedia)

Много таких бойцов пошли на службу к Петру I, поселились в России, не меняя вероисповедания, и жили у нас 200 лет, без черты оседлости. С обычными евреями их не путали. Горно-шотландские евреи в России стали разновидностью дворян-иноверцев (как, скажем, мусульманская знать, включенная в состав империи).

Все это – лишь преамбула! Большая часть сна была историей горно-шотландско-еврейского рода в России: там бушевали какие-то африканские страсти, случались межнациональные браки, но я очень много забыл…

Да! Самый главный клан назывался О Кеннеди. «Почему О, а не Мак?», спросите вы? Они же не ирландцы! Я и сам не знаю, что сказать. Все-таки это сон. Во сне бывает много несуразностей.

Однако остальная часть долгого сновидения была пугающе-реалистичной. К началу XX века боевые шотландские евреи очутились между молотом и наковальней. С одной стороны крайне правые, для которых все евреи – зло. С другой стороны крайне левые, для которых О Кеннеди и их друзья – это буржуи и дворяне. Так что потомком иудео-шотландцев доставалось и в 1905, и в 1918 годах.

Правда, они себя в обиду не давали. Когда начались погромы, боевые шотландские евреи создали отряды самообороны – «Боевые Еврейские Дружины». Сокращенно: БЕДы.

По убеждениям все они были либералами. Огромная часть партии кадетов, в том числе и самая верхушка, была из боевых шотландских евреев. Надо учесть, что либеральные дворяне и интеллигенты часто вступали в межнациональные браки, и в матерях у представителей русских семей были шотландские еврейки. Поскольку у евреев «национальность считают по материнской линии», много дворян с русскими фамилиями числились также шотландскими евреями. Например, лидер кадетской партии Павел Николаевич Милюков по матери принадлежал к клану О Кеннеди.

Павел Николаевич Милюков в Государственной Думе Российской империи. Фотография 1915 года (Public Domain, Wikimedia)
Павел Николаевич Милюков в Государственной Думе Российской империи. Фотография 1915 года (Public Domain, Wikimedia)

После революции всем боевым шотландским евреям пришлось эмигрировать из России. Они уехали в США. А там – «ревущие 20-е», сухой закон, гангстерские разборки… Боевые шотландские евреи вновь оказались меж двух огней: с одной стороны, на них нападали местные американские бутлегеры, с другой – белые офицеры, которые в суровых условиях эмиграции образовали собственную картель. Правда, О Кеннеди и их друзья тоже умели хорошо стрелять…

В каменных джунглях Чикаго, среди серых небоскребов раздавались винтовочные выстрелы и тарахтел пулемет. Даже старик-Милюков, выехавший в Америку в составе клана Кеннеди, сосредоточенно стрелял из пистолета: «пух! пух! пух!». Было б смешно, когда бы не было так грустно.

Но все-таки со временем «разборки» прекратились. Боевые шотландские евреи завоевали место под солнцем. В Америке они разбогатели, пустили корни, стали конгрессменами и даже президентами.

Джозеф Патрик Кеннеди Старший (реальный прародитель политиков-Кеннеди), фотография 1938 года (Public Domain, Wikimedia). В молодости он действительно был бутлегером.
Джозеф Патрик Кеннеди Старший (реальный прародитель политиков-Кеннеди), фотография 1938 года (Public Domain, Wikimedia). В молодости он действительно был бутлегером.

И тут я проснулся.

Время от времени снятся такие долгие, запутанные сны, похожие на эпопеи или сериалы. Конечно, многое забывается, а кое-что додумывается в «просоночном» состоянии между сном и бодрствованием.

Не знаю, как это становится возможным! Человеческая психика сложна и непонятна…

Замечу впрочем, что тот сон, который я пересказал – нечто из ряда вон выходящее. Видел его несколько лет назад, но помню до сих пор.

Вот что случается с людьми, мысли которых улетают далеко от житейской суеты.

Все мои статьи можно найти в оглавлении журнала «Нетривиальная история».

Читайте также:

Коварные «печные трубы». Почему я не пишу исторических романов

Самая информативная книга по истории Москвы

Была ли у древних римлян совесть?