В неизвестный момент совместной жизни женщина без объявления войны вдруг решает что надо окультуриться. Причем в одну рожу ей не интересно, ей обязательно надо с собой мужика подтянуть .В музеи и на выставки я ходил много и часто. Дега от Гогена отличу, Моне от Климта тоже. Хумунитарий во мне за бугром обязательно вылезет и поинтересуется, а не середины ли 17го века вот этот соборчик, уж очень, знаете ли, напоминает. Или почему в Чехии столь разностильные постройки. Да потому что отличников брали архитекторами на строительство в Австрию или Италию, а троечников гнали в шею в свою Моравию! Вот они и застроили как умели, спасибо что вообще не рухнуло.
Однако когда мне жизненно необходимо проверить, стоит ли в Праге пивная «У Флеку», не потеряли ли рецепт темного, я ведь не тащу с собой свою любимую за шиворот, правда? Так почему и женщина не может платье одна выгулять в картинной галерее? Вот радость таскаться по этим пыльным коридорам, часа два на ногах, ни одна бабка свой стульчик не предложит, стоять с умной мордой и поддакивать когда она восхищается очередным мазком автора. Причем она этого автора знает только из таблички под картиной, а я этого автора еще в шестом классе на экзамене по зарубежной живописи сдавал (у нас школа на программу мин образования положила болт еще в 80х).
Ну как сдавал.
Хотя сейчас не важно как, сейчас важно что я мог бы на диване лежать, пока она там бродит. Единственная, кто мужскую душу понимал по-настоящему, это Яна (моя бывшая жена, кто не в курсе). Недаром у нее культурологическое высшее. Перед походом в Пушкинский мы на двоих брали 0.5 коньячку и вы не поверите(!) музей сразу заиграл новыми красками. Потом мы повторили эксперимент на случайно попавшейся выставке Климта. Опять понравилось.
Потом она мне показала пиццерию на Маяковской, где подавали коктейль негрони, а на потолке висели картины. Не поверите, я вновь полюбил искусство. А вы любите ходить в музеи? Включаете их в свою культурную программу в отпуске? Какие запомнились больше всего?