"Ты опять про путешествия?" - скажете вы, читая новости о том, как страны воюя с COVID-19, вводят все новые ограничения. Я вам отвечу, что сейчас самое время подумать о том, как и куда стоит поехать, когда все эти ограничения снимут. А их точно снимут, и жизнь вернется в обычное русло. Да, я оптимист, и поэтому сегодня сделаю небольшой обзор "мест силы" в Болгарии, о которых многие туристы и не догадывались, традиционно отдыхая на Солнечном Берегу или Золотых Песках.
Итак, начнем...
Для меня лично место силы - это море и морское побережье. Только без огромных монстров-отелей и толп туристов типа Гены и Вована.
Потому несколько слов о Поморье. Это небольшой приморский город, расположенный между Бургасом (ехать минут 15 от аэропорта) и Несебром (примерно в 20 минутах езды). Город известен еще с VI века до н.э.), был основан греками и назывался изначально Анхиала. Собственно говоря, название и сегодня соответствует древнегреческому, ибо в переводе "анхиала" означало - "близкий к морю". Городок хорош тем, что в отличие от соседних известных курортов жизнь здесь не затихает и в межсезонье, а цены на порядок ниже. Что касается пляжей - с этим полный порядок - они широкие, чистые, и даже в разгар сезона "лежбища котиков" в виде скопления туристов тут нет. Место под солнцем найдется всем. А в межсезонье, вплоть до середины октября можно купаться и загорать и вовсе в гордом одиночестве -
Сам городок больше напоминает австрийскую провинцию -
Удаляюсь от моря. И по пути случайно встречаю маленький городок Широка Лака. Он тоже на юге Болгарии, совсем недалеко от границы с Грецией. Как будто скачок на пару веков назад. Смотрите, какая красота -
Я даже не слышал про это место. Оно случайно появилось за очередным поворотом. Старинные домики, традиционная застройка 18-19 века, колоритные местные жители.
Городок маленький, но здесь я насчитал 3 гостиницы, и еще порядка 10 гостевых апартаментов. Да и с ресторанами все в порядке - за 8-10 евро вы получите отличный обед или ужин с рыбой и "задушенным" картофелем (в Болгарии так именуется картофель, который томится в печке со сливочным маслом), традиционными болгарскими супами, сладкими блинами с домашним вареньем, и, конечно же, с бокалом домашнего вина. На один день вполне можно задержаться, чтобы увидеть настоящие традиционные болгарские дома и погулять по живописным окрестностям.
Едем дальше по Южной Болгарии. По дороге - мощные горы, ущелья, пещеры, водопады. Чем южнее (ближе к Греции), тем горы выше - здесь пролегает главный хребет балканских гор разделяющий Болгарию и Грецию. Если по этой узкой дороге продолжить еще десять километров на юг, то окажетесь в соседней стране.
Монастырь в Девине -
А дальше - к пещере под названием "Дьяволско Гърло" ( Дьявольское горло). Кстати, вход в пещеры, а их в Болгарии множество, стоит 6-8 левов, дети до шести лет бесплатно, старше - половина цены. В самой пещере без хорошей камере снимать сложно, да и не до этого. Хочется наслаждаться удивительными видами сталактитов, подземной реки, которая, кстати, глубокая и длинная, да еще и петляет в подземных коридорах. А еще важно не сойти с тропинки, чтобы не потеряться среди километровых лабиринтов -
Мистика? Конечно! Болгария вообще знаменита местами силы. Не случайно, именно здесь жила знаменитая на весь мир прорицательница Ванга. Ее мемориал находится также на юге Болгарии, близ города Петрич. Она проживала тут с 1947 по 1996, когда скончалась. Интересное место посреди цветущего сада, горячих источников и небольшой церкви.
Неканоническая церковь, построенная на деньги Ванги. Говорят, официальные церковники отвергли ее из-за необычных фресок, но на мой взгляд, именно они еще сильнее передают дух этого места.
На сегодня все о Юге Болгарии, на днях расскажу о местах русской военный славы в Болгарии, а, заодно, познакомлю вас с автомобильными раритетами, которые часто встречаются на болгарских дрогах.