Найти в Дзене
Воз сена

«НЕ НАДО идти в сад»

yandex.
yandex.

Утром еще в постели это говорит ребенок. А ребенок имеет привычку говорить то, что чувствует.

О том, что детям плохо уже в детском саду, свидетельствует их ответы на вопросы, которые им задаются при приеме в школу. На первый вопрос («Хочешь ли ты в школу?») они, как правило, отвечают «да». На второй вопрос («Что, тебе было плохо в детском саду?») они также отвечают утвердительно. На следующий вопрос («Что же тебе не нравилось в детском саду?») они чаще всего отвечают: «Меня заставляли мыться», «Меня заставляли завтракать», «Меня заставляли спать», «Меня заставляли писать буквы» и т. д. Наивные, они думают, что в школе будет лучше.

Из ответов детей видно, что им не нравится, когда их заставляют. Кто-то сейчас скажет, что сегодня в хороших ДОУ детей уже не готовят к школе, что они много играют и занимаются разного вида творчеством. Но ведь метод принуждения сохранился. Разве детям дают возможность выбрать вид игры или вид творчества?

Вот воспитатель вовлекает детей в командную подвижную игру, даже не задумываясь, что среди детей есть такие, которые предпочитают играть сами с собой или с каким-то предметом, которым коллективная игра не просто неинтересна, а вызывает у них чрезмерное нервное возбуждение. Другой пример: всех детей вовлекают в рисование или в театральное действие… Но ведь есть дети (скажем так – будущие ученые), которым заниматься этим противно.

Если у ребенка нет выбора, то у него не будет и подлинной активности, а будет симуляция активности. И это рано или поздно плохо скажется на его характере.

Приведем положительный пример. Мальчикам предлагается на выбор три варианта: нарисовать машинку (включить «образное мышление»), собрать ее из конструктора (включить «логику») или отправиться на ней в путешествие (включить «практический интеллект»). Каждый выберет тот вариант, который соответствует его умственной потенции.

P.S.

Изучение потребностей детей показывает, что многие из них вообще не склонны к коллективному взаимодействию, хуже того им противно находиться среди других деток (бегающих, прыгающих, кричащих и дерущихся). Коллективное (классно-урочное) образование себя исчерпывает. Приоритетным становится самообразование, построенное на учете и удовлетворении потребностей детей.

«Ненавижу школу», «Учительница-мучительница», «Совет педагогический» есть такие статьи на Канале «Воз сена».