Сегодня поговорим о соусах. Все любят вкусно поесть.
Соусы своим острым вкусом и ароматом подымают аппетит и конечно повышает усвояемость еды, соусы должны дополнять блюдо, уметь сочетать продукты. В этом их основное назначение. Такое действие соусов вызывается наличием в них концентрированных мясных, рыбных и грибных бульонов, кислой реакцией большинство соусов, пряностями и приправами, входящими в их состав.
Соусы также дополняют химический состав и повышают питательность блюда. Так например, к нежирной рыбе подаются масляный польский соус; овощные блюда, бедные жирами и белками, отпускают со сметанными, молочными соусами.
Соусы разнообразят вкус блюд. Благодаря применению различных соусов блюда, приготовленные из одних и тех же продуктов, приобретают различный вкус.
Грибной соус
Грибные соусы используют с различными овощными и крупяными блюдами. Грибы сушеные значительное количество белков, растворимых азотистых веществ, минеральные соли. Грибные соусы редко используют для блюд из мяса и рыбы, так как вкус и запах их подавляют вкус и запах основного продукта. Более всего эти соусы подходят к картофельным котлетам, биточкам, крокетам, рулету.
ГРИБНОЙ СОУС. Репчатый лук мелко рубят или шинкуют, пассируют на масле, добавляют сваренные и тоже мелко рубленые или нашинкованные грибы и пассируют вместе несколько минут. Мучную белую пассировку соединяют с грибным бульоном, варят, солят и процеживают. В соус добавляют грибы, лук и варят 10-15 минут.
Грибной кисло-сладкий В грибной соус с томатной пастой добавляют перебранный и промытый изюм, чернослив без косточек, перец, сахар, лавровый лист, все варят 10-15 минут.
РЕЦЕПТ:Грибы сушеные50, мука 38,жир кухонный 100, репчатый лук 300, вода 1200, все на 1 кг в г.
Приятного аппетита.