Продолжение текста про работу со сценаристом. Написать его помогла замечательный сценарист Эльвира Фокс, так что, как и в первой части, процесс рассматривается с двух сторон: режиссёра или продюсера и сценариста.
Вы выбрали сценариста, обсудили с ним все детали, и в оговоренный срок у вас в почте лежит первый драфт сценария. Как на этом этапе понять, стоит ли продолжать работать с выбранным автором или лучше поблагодарить его, расплатиться за выполненную работу и продолжить доделывать сценарий со скрипт–доктором или другим сценаристом?
Хороший знак, если читая сценарий, вы видите, что вас услышали. Текст соответствует заявленному жанру; сеттинг и персонажи именно такие, как вы хотели; хронометраж примерно соответствует запрошенному. Круто, если в тексте не появилось побочных сюжетных линий и прочей отсебятины. При этом не стоит сразу отвергать все предложения сценариста. Как полноценный соавтор, он может предложить идеи, делающие историю интереснее и логичнее. Главное — вовремя их заметить, обсудить, и отделить зёрна от плевел.
Сценарий, если не обсуждалось обратное, должен быть написан «американкой». Это не прихоть, а стандарт, который упрощает многие процессы. Правильное форматирование сценария позволяет прикинуть хронометраж как всего фильма, так и отдельных сцен. Читая текст в сценарном формате легко понять, сколько объектов и персонажей у вас задействовано. По «американке» легко работать над режиссёрским сценарием. К тому же все члены съёмочной группы ожидают от вас текст именно в таком формате.
Блоки описаний и блоки диалогов должны чередоваться. «Простыни» диалогов, а особенно монологов — признак очень сырого сценария. Любой режиссёр и оператор увидят в таком тексте одни лишь «восьмёрки». Чтобы снять по такому тексту что–то визуально интересное, вам придётся существенно перерабатывать сценарий на этапе написания режиссёрского. То есть, по сути, ещё раз самостоятельно выполнять работу сценариста.
Описания должны быть информативными. Сценарий — не рассказ, фрагменты типа «бледное рассветное солнце продирается сквозь замёрзшие ветви» почти всегда неуместны. При этом хороший сценарий всегда визуален. Читая текст, вы должны понимать, что будет происходить в кадре. Если герой «думает, что хочет убить себя» или «Маша видит, что сапог нет» — это сценарный непрофессионализм.
Сценарист не должен лезть в работу режиссёра и оператора. Слишком конкретные описания локаций, указания крупности планов, движения камеры, обилие детальных ремарок — всё это стоит оставить на откуп режиссёру с оператором.
Большое количество закадрового текста также должно насторожить. Если это не является основным приёмом повествования, скорее всего, это сценарный «костыль». Как и избыток клише или отсылок к другим текстам.
Важный нюанс, напрямую не связанный с историей — количество орфографических и грамматических ошибок. Опечатки — это нормально, их легко не заметить, когда долго работаешь над материалом, и глаз «замыливается». Но ошибки в каждой строчке у человека, профессионально работающего с текстами — повод задуматься о его профпригодности.
Наконец, самый важный критерий: сценарий должен вам нравиться, начиная с первого драфта. Любые ошибки и недочёты можно устранить, в конце концов, мы сейчас говорим не про финальную версию. Если же сценарий «не цепляет», не стоит тешить себя иллюзиями, что в процессе девелопмента это получится исправить. Лучше начать всё заново, в идеале пригласив на проект другого сценариста.
Почему я акцентирую внимание на этих местами технических моментах, если главное в кино — история, а написана она может быть хоть на салфетке? На самом деле, на салфетке удастся написать разве что логлайн. Если не развить его в полноценный сценарий, зрители, скорее всего, будут разочарованы, мол такая крутая идея, и так плохо реализована.
Сюжет и режиссёрское видение могут быть сформулированы предельно четко у вас в голове, но вам необходимо каким–то образом донести их до людей, с которыми вам предстоит работать. Да, сценарий — далеко не идеальный инструмент. Обычно для формирования единого видения у всей команды создаются раскадровки, сториборды, мудборды, делаются превизы и аниматики, пишутся экспликации и библии персонажей. Но всё это эффективно работает только вместе со сценарием, который попросят прочитать все, кого вы позовёте на площадку. Интересный и захватывающий сценарий — один из важнейших факторов на некоммерческом проекте, способных вдохновить на сотрудничество с вами крутых профессионалов.
Сценарий написан, но препродакшн ещё только начинается. В следующих постах речь пойдёт о дальнейших этапах подготовительного периода.
Если вы хотите поддержать мой короткий метр #фильм2105 и этот блог, можете закинуть немного денег на страничке сбора :) https://www.tinkoff.ru/sl/7BdPqPwSBEi