Зубные полукоронки правильнее называть частичными. Они не всегда покрывают только половину зуба. Такие изделия могут иметь разные размеры: 3/4, 4/5, 7/8 высоты собственной коронки. Основная их задача – укрепить зуб и сделать его более эстетичным.
Для чего нужны полукоронки
Это съемная коронка, которая после установки покрывает не весь зуб до самой десны, а только часть его. Причем это касается не только высоты. Они устанавливаются так, что не охватывают вестибулярную (внешнюю) сторону зуба.
По внешнему виду их можно сравнить с винирами, только фиксируют их наоборот – со стороны языка. В основном предназначены для премоляров и передних единиц. Главное отличие от обычных коронок – более высокий уровень эстетики и сохранность наружной стороны, ведь здесь эмаль не сошлифовывают.
Используют такие конструкции достаточно редко. Основные показания – при креплении шинирующей системы, перед установкой бюгельного или мостовидного протеза. Также частичная коронка необходима как поддерживающий элемент во время установки вкладок, если собственный зуб достаточно хрупкий и не обеспечивает нужной прочности всей конструкции.
Разновидности частичных коронок
Как и обычные, полукоронки разделяют по нескольким параметрам. По материалам изготовления они бывают:
- Керамические. Подбираются под оттенок собственной эмали, напоминают виниры. Тонкие, но менее прочные, чем металлические. Используются только для повышения эстетики.
- Металлические. Используются разные материалы – сплавы серебра и палладия, золота и платины, а также бюджетный вариант – нержавеющая сталь.
В зависимости от материала изготовления изменяется и технология фиксации. Керамические коронки более толстые – стенки у них могут достигать 1,5 мм, а если они будут тоньше, то повышаются риски поломки. Металлическая обычно имеет толщину около 0, 2 мм. В соответствии с этим для фарфоровых коронок снимают больший слой эмали, чем для выполненных из металла.
Могут быть разными по высоте. Самые короткие надеваются буквально на нижнюю часть зуба, достигая только половины своей коронки. Самые высокие – «семивосьмушные» – доходят практически до самой десны. Но при любой высоте фронтальная часть остается открытой.
Установка
Частичную коронку можно установить не на любой зуб. Он должен быть достаточно высоким и в целом не слишком разрушен. В нём должна быть сохранена вестибулярная сторона. Методика обточки зависит от того, куда будет устанавливаться полукоронка:
- на верхних зубах в первую очередь обрабатываются задние поверхности, эмаль стачивается только на толщину полукоронки;
- на нижних фронтальных убирают режущий край, а затем обрабатывает апроксимальные поверхности, но не затрагивают наружную часть.
В обоих случаях создают продольные пазы, располагая их максимально близко к наружной зоне зуба.
Сама полукоронка изготавливается так же, как и классическая:
- с уже препарированного зуба снимается слепок, также его делают с зуба-антагониста, чтобы получить максимально естественную посадку;
- из гипсовой модели изготавливают частичную коронку – сначала моделируют её из воска, а затем при помощи литья;
- затем выполняют припасовку непосредственно в полости рта пациента, при необходимости убирают все неровности, зазоры;
- фиксируют на цемент.
Основное назначение полукоронок – воссоздать целостность зуба в том случае, если хорошо сохранилась его фронтальная сторона, а задняя часть разрушена. Это не только повышает уровень эстетики, но и служит своеобразной поддержкой – зуб медленнее разрушается.
Срок службы такой конструкции в среднем от 5 до 15 лет. Но чем более разрушен опорный зуб, тем быстрее полукоронка выйдет из строя. Самые дешёвые вкладки – из нержавеющей стали, цена одной единицы начинается от 1000 рублей. Содержащие благородные металлы и керамические дороже.
Стоматологи предпочитают устанавливать полные коронки – их легче зафиксировать, под них проще обточить зуб. К тому же, они имеют большую площадь сцепления, надёжнее фиксируются, полностью закрывают проблемную область, повышая срок службы. Поэтому частичная коронка – редкость.
Читайте также:
И не забудьте подписаться на канал — у нас самая свежая и профессиональная информация о здоровье зубов.