Найти в Дзене
Хитрости шеф-повара

Отчего на самом деле трескаются яйца, если их кидать в кипяток

Приветствую мои самые умные и ценящие свое время читатели.

Спойлер: Яйца лопаются не от кипятка, а от того, что в них до этого были трещины. Дальше можно не читать, если ты ценишься свое время.

Но если интересно, я вам расскажу детально и основательно, как я к этому выводу пришел.

Тема варки яиц меня заинтересовала давно. Уж очень сильны были детские травмы от переваренных крашеных яиц на пасху. От них еще потом неделю было в животе не уютно. Может из-за того, что их варили по часу, а может из-за количества съеденного. Теперь и не вспомню. Однако с тех пор появился интерес. Как должно выглядеть идеально сваренное яйцо?

В какой-то момент своих поисков я даже разыскал в интернете специальную формулу для определения продолжительности варки.

Вот она:

t — это время варки, m — масса, K — коэффициент теплопроводности яйца, ywr — соотношение масс желтка и белка. Кроме того, вам нужно точно знать температуру яйца (Tegg) и температуру желтка (T), плюс владеть логарифмами.
Либо воспользоватсья онлайн калькулятором , если не дружите с логарифмами

И главная особенность, про которую все говорят – это то, что яйца надо бросать сразу в кипяток. Я очень скептически относился к этому спорному утверждению. Мамы и бабушки с детства вбивали нам простую мысль: Не кури за гаражами! Ой…., вот и сейчас прорвалось. Видите, до чего доводят детские травмы?

В смысле, простую мысль о том, что яйца кидать в кипяток нельзя, а то потрескаются. И пронесли мы эту мысль и запомнили как аксиому и детям своим по наследству передали. И всегда трудно отказываться от сформированных годами убеждений и привычек. Никола-свет-Коперник не даст соврать.

Но если все же ты нашел/-шла в себе силы открыть глаза и суметь посмотреть на этот мир по новому, то жизнь никогда не будет прежней.

Но вернемся к наши, точнее куриным!

Обо всем по порядку. Яйца хранить в холодильнике не обязательно. Но об этом подробнее в следующей статье.

Они у вас все равное лежат в холодильнике.

Процесс варки:

Поставили на плиту кастрюльку/ковшик с водой, довели до кипения. Достали из холодильника яйца. На завтрак 4, на салат 6. Не перепутайте! Ополоснули под холодной водой и в кипяток их родимых.

Потрескались несколько? Это вы их плохо выбирали в магазине и купили с трещиной.

Вот мой вчерашний завтрак:

-2

Как видите, только одно предательски треснуло. Остальные живы здоровы

Варим согласно формуле. Результат вас удивит и очарует. Подробно, каким именно должно быть идеальное яйцо, поговорим в следующей части статьи.

Еда
6,93 млн интересуются