Найти в Дзене
Анастасия Богачёва

Как вовлечь сотрудников в работу и повысить интенсивность их труда

У меня большой опыт работы в качестве руководителя в крупных автомобильных сетях, сейчас я работаю бизнес-тренером. Таким образом, у меня сформировался комплексный подход к решению проблем, связанных с вовлеченностью сотрудников и повышением их мотивации.

Я считаю, что увлечь человека работой, которая ему в принципе неинтересна, и он ежедневно совершает подвиг, приходя в офис с 9 до 18, - невозможно по определению.

Поэтому первое, что я делала, когда видела, что сотрудники работают спустя рукава, - выясняла, что к этому привело. Если они никогда с интересом и не работали – то вызывать им аниматоров бессмысленно, проще решить, нужны ли мы друг другу.

Если же трудовой энтузиазм был, но погас – необходимо пересмотреть планирование. Если загрузка плавно превратилась в перегрузку, то вопрос нужно задавать не выхолощенному персоналу, а мне, как руководителю.

И только если у них действительно временное падение эффективности, я буду придумывать способы их развлечь.

У меня в отделе был субботний конкурс - на обед состряпать что-нибудь своими руками из подручных средств, которые можно купить в любом «магазине у дома». За полгода 8 человек ни разу не повторились, а мужчины победили почти в 2/3 случаев. Как это влияет на коллектив? Во-первых, совместные трапезы объединяют, это очень древнее психологическое наблюдение. Во-вторых, конкурс всегда подстегивает эмоции. В-третьих, на работу элементарно стало хотеться ходить, хотя бы для того, чтобы вкусно поесть. Обмен рецептами повысил коммуникацию, а однажды решившись спросить у коллеги рецепт салата, в дальнейшем сотрудники стали более свободно общаться по рабочим вопросам.

В другой компании были популярны выезды на картинг. Это спорт, то есть соревнование. Это водительские навыки, а компания была автомобильная. Это неожиданные открытия в характере коллег - так, мы были буквально потрясены, когда в тройку лидеров вышел человек, которого считали занудной ходячей энциклопедией.

Ну и еще один пример, пригодный для подразделений, занимающихся творчеством в любой его форме. В нашем случае это были тренеры. Мы делали тренинги на неожиданные темы по собственному выбору, единственным ограничением была все-таки бизнес-тематика. А потом проводили их друг для друга. Решали тьму рабочих задач одновременно - и оттачивали профессиональные навыки; и обменивались новой информацией и технологиями; и смотрели на себя со стороны, оказавшись в роли учеников; да еще и просто сбрасывали напряжение, с удовольствием изображая «трудных участников».