Найти тему

Дети. Насилие или вседозволенность?

Хочу поделиться мыслями и опытом и узнать мысли и опыт других.

Сейчас много напряжения у родителей, на которых переложилась часть нагрузки от образовательного процесса.

Некоторые родители мечутся между Сциллой и Харибдой в надежде воспитать своих успешных детей.

Изображение из интернета.
Изображение из интернета.

С одной стороны "надо" и "должен" сейчас не работает, потому что - не понятно кому надо? и когда успел задолжать? И, кажется, что тогда необходимо детей пороть или хотя бы пугать и угрожать, шантажировать. Но если человек более-менее знаком с психологией, то он понимает, что когда такой человек вырастит, то будет кем-нибудь из них: психопатом, алкоголиком, наркоманом, шантажистом, аферистом или еще какой-то антисоциальной личностью.

С другой стороны дать полную свободу страшно. Т.к. мы же помним из детства, как нас запугивали наши родителями: пастухами, дворниками, бомжами и прочими страшилками. Как же так, крутится в голове, мой ребенок вырастит неучем, я сам с детства этого боялся как огня, а тут такое с ребенком!!! И ответственность родителя, чтобы ребенок закончил школу - прописано в Конституции. А если ему потакать, то не понятно, закончит ли он школу вообще!? И тогда он вырастит алкоголиком, наркоманом, бомжом или на худой конец дворником, рабочим или тунеядцем.

И вообще, было бы хорошо, если дети слушались и хотели учить математику, русский, историю и все остальное. Но увы, этого с моими детьми не случилось.

Так БЫТЬ или НЕ БЫТЬ авторитарным и контролирующим???

Некоторые варианты поведения, после 10 лет:

1) Меня заставляли — и я буду. Дети ВСЕГДА копируют поведение родителей, НЕ СЛУШАЮТ что они говорят, а КОПИРУЮТ. Родитель шантажирует (запугивает, бьет, игнорирует, отвергает, унижает, стыдит, винит, обесценивает), значит у ребенка шантаж (запугивание, битье, игнорирование, отвержение, унижение, стыжение, обвинение, обесценивание) - это нормально, это рабочие инструменты. Поэтому совершенно не важно что вы говорили как родитель, важно что вы делали. И когда ребенок вырастит, то он перейдет на другую стороны баррикады и сам начнет шантажировать (запугивать, бить, игнорировать, отвергать, унижать, стыдить, обвинять, обесценивать). Это нормально, законы психики также нельзя обмануть, как и законы физики.
В этом есть и плюс. Практикующие психологи не останутся без работы.

2) Если заставить не готовы, тогда увлечь, замотивировать. Да, можно уволится с работы, сидеть дома, рассказывать ребенку в игровой форме, мотивировать его, увлекать или просто нанять хорошего репетира, который будет мотивировать (а возможно, что изощренно мучить) ребенка. В итоге возможно, репетитор попадет в интерес ребенка и последний заразится интересом к тому или иному предмету, а возможно ко всем сразу. И потом, возможно, он скажет вам «спасибо мама, папа, за то, что заставили меня». Но, сколько выросших детей проклянут родителей за это? Про них мы ничего не узнаем. Эта ошибка, когда мы смотрим только на одну медаль результата, но игнорируем другой называется «ошибка выжившего», более подробно про нее расскажет Яндекс. Чего при этом мы лишаем ребенка?
— Делать собственный выбор, ориентируясь на свои желания.
— Брать ответственность за свой выбор.
— Относится к своим и чужим выборам с уважением.
— Никогда не работать (или по-минимуму), а заниматься любимым делом.
— Доверять своим желаниям.
— Доверять своему выбору.

Что мы сами теряем при этом?
— Деньги которые платим репетитору.
— Время и деньги, если обучаем сами.
— Доверие ребенка, когда он поймет, что вы ему впихивали то, что ему не надо.
— Удовольствие видеть взрослого счастливого ребенка.

В этом варианте снова есть свой плюс. Практикующие психологи снова не останутся без работы.

3) Давать ребенку то, что он хочет, не больше (иначе — это контроль). А дальше чего он хочет — это его ответственность. Контролировать (в разумных пределах), чтобы ребенок не нанес непоправимый вред своему здоровью. Подсказывать какие последствия бывают после тех или иных действий. Рассказывать как устроен мир. Быть искренним и максимально честным. Давать возможность оспаривать все ваши решения, убеждать, почему вы так считаете. Поступать в соответствии с вашими чувствами, а не принципами. Дать возможность ребенку вырасти неучем, если он хочет этого, т.к. он все равно сделает то, что хочет, только после окончания ВУЗа. И в этом ему помогут: депрессия, алкоголизм, пищевые зависимости и другие расстройства. Но дав возможность ему вырасти неучем, вы дадите ему возможность вырасти понимающим себя, ответственным, уважающим себя и других, счастливым. Как вы думаете, какой выбор сделает ваш ребенок?

Если в школе он не доберет каких-то знаний, то доберет после 18 лет, когда поймет чего хочет. Когда ребенок вырастит без ужаса быть инициативным и делать так, как считают нужным. Когда его мозг не будет отключатся перед авторитетными людьми и руководителем. Сейчас, когда информации стало слишком много, встала проблема отбора информации. Запуганный и послушный человек ставит слишком узкий фильтр на информацию, поэтому он видит мало вариантов. А менее послушный видит много вариантов. А уж чему-то научится сейчас - не проблема -научат чему угодно за короткий срок. Конечно для ученого или музыканта учиться надо много и долго, но большинству профессий можно обучиться достаточно быстро за 3-5 лет. Главное понять чего хочу. А люди потянутся, когда человек работает с любовью, а не потому что "не могу ничего другого". А таких сейчас более 50% работает, по моим наблюдениям.

Если ваш ребенок станет умным, но потеряет свою живость чувств, мышления и у него будут чужие ответы на вопросы «Что такое хорошо и что такое плохо», то эти ответы быстро заменят другие авторитетные люди на те, которые будут удобны им. Боюсь, что работы для практикующих психологов станет меньше.

Если ваш ребенок поймет, что в 30 лет он реализовал ваши, а не свои цели, то сможет ли он дальше жить счастливо? Как много таких людей вокруг вас, которые занимаются не тем, чем хотелось бы, которые работают и живут не с теми, с кем хотелось бы. Дальше все зависит от чувствительности человека, мало чувствительные заморозятся и будут жить дальше в одиночестве. К чувствительным придет какое-нибудь расстройство и он пойдет к психологу, психотерапевту, а кто-то к психиатру.