Как купить тур он-лайн дешевле
Лондонский музей науки – один из старейших в мире. Первым музеем такого рода стала парижская Консерватория искусств и ремёсел, основанная в 1799 году. Лондон подхватил эстафету, сделав постоянной экспозицию, подготовленную к Всемирной промышленной выставке 1851 года, – поначалу она размещалась в знаменитом Хрустальном дворце.
Выставка имела ошеломляющий успех: здесь были представлены более 17 тысяч экспонатов – машины, инструменты, станки, мебель. Посетителей катали на воздушном шаре. За 120 дней через Хрустальный дворец прошло 6 миллионов человек. Специальная парламентская комиссия сочла необходимым сделать выставку постоянно действующей, и в Южном Кенсингтоне развернулось строительство специального комплекса. В 1857 году здесь открылся музей науки и искусства, куда были переданы излишки коллекций многих музеев Британии. В дальнейшем отсюда отпочковалась коллекция произведений искусства, выделившаяся в музей Виктории и Альберта. С 1909 года Музей науки стал отдельным учреждением, а здание для него в 1928 году построил шотландский архитектор Ричард Эллисон.
Экспозиция Музея науки – это 300 тысяч интереснейших экспонатов, некоторые из них абсолютно уникальны. В специальной стеклянной витрине поблескивает металлическими деталями «разностная машина» Чарльза Бэббиджа – прообраз компьютера, построенный ещё в 1849 году. Неподалёку стоит самый старый из сохранившихся паровозов, «Пыхтящий Билли», созданный Уильямом Гедли для Вайламских копей. А ещё чуть дальше – капсула «Аполлона-10», в которой Юджин Сернан, Томас Стаффорд и Джон Янг в 1969 году облетели Луну.
Зайдя в музей, посетитель попадает в огромный центральный холл, в котором выставлены самые крупные экспонаты – например, паровой двигатель Корлисса (он работает, наблюдать за ним можно бесконечно). Из центрального холла видны стеклянные тематические галереи, коих тут около шестидесяти. Верхний этаж (всего их пять) целиком отведён летательным аппаратам всех эпох. Есть галереи, посвящённые астрономии, типографии, физике, навигации…
Музей интерактивен: почти все экспонаты можно трогать руками, крутить колёсики, нажимать кнопочки. Это производит неизгладимое впечатление на детей. Кроме того, экспозиция рассказывает о самых неожиданных вещах. Что там крутится внутри стиральной машины? Вон она, пожалуйста, в стеклянном корпусе. А как работает унитаз (изобретённый, кстати, в Англии)? Вот и он в разрезе – вода течет, из сливного бачка неожиданно выглядывает физиономия весёлого сантехника.