Найти тему

Lee Oscar Melody Maker

Читерская гармошка.
Читерская гармошка.

Вот купил себе человек в музыкальном магазине обычную до-мажорную губную гармошку, просто из любопытства. И сразу же начались вопросы:

А почему нот как мало? А почему "соль" два раза подряд, а "ля" вообще нету?

Любой самоучитель подскажет: в настройке Рихтера удобно играть чоррррный амерррррыканский блюууууузззз. И человек задаст следующий резонный вопрос:

А на кой ляд мне этот блюз, если я хочу играть "Ламбаду", финскую польку и "Белые розы"?

Далее выясняется, что сыграть вышеозначенное можно, если освоить так называемые бэнды - то есть, научиться повышать-понижать звучание нот с помощью хитрых движений языка. (Теперь понимаете, почему харперы пользуются успехом у женщин?)

Тут есть важный момент: научиться делать бэнды чисто для красоты легко. А вот чётко играть с их помощью отсутствующие на гармошке ноты - нереально сложно. К каждому отверстию надо приноровиться отдельно, а если перестараться, можно язычки угробить. Не спорю, есть люди, которые годами обсасывают инструмент и достигают такой степени просветления, что могут сыграть хроматическую гамму на диатонике. Вопрос в том, зачем это надо, если мы хотим играть не гаммы, а музыку, и желательно прямо сейчас?

На этом этапе человек может сломаться. Либо забросить гармошку совсем (как большинство), либо купить себе хроматическую, как сделал я, после чего сочинил на ней несколько композиций и даже собрал свою первую группу, игравшую в стиле "Дельфин с губной гармошкой". Но и тут не всё гладко: играть на хроматике заметно сложнее, к тому же слайдер лязгает (на записи особенно слышно). А вот была бы такая гармошка, чтобы и размером с диатоническую, и ноты были ровно те, что нужно!

И такая гармошка есть. Она называется Melody Maker (что намекает).

Возьмём стандартную рихтеровскую диатонику в "До". Она настроена так:

Утащено
Утащено

А что "Мелоди мейкер"?

Тоже утащено
Тоже утащено

Разница, как видим, всего в трёх нотах. Но эти три ноты и дают магический эффект. Без особого напряга на "ММ" можно подобрать и сыграть почти любую мелодию в мажоре и миноре: хоть "Ламбаду", хоть финскую польку... Про "Белые розы" уже не говорю. И даже блюз можно играть, да с бэндами!

У меня "Мелоди мейкеров" три штуки ("Соль", "Ля" и "До"). Как я жил без них - не представляю.

Как звучит моя прелесть - покажу опять на примере себя любимого. Тут я играю с одним бардом. Моя партия - ближе к концу, подобрана за час до выступления. Простенько, но каждая нота к месту. (За что спасибо создателям инструмента.)

А это уже известный вам "Ленивый фокстрот": мелодия сочинилась и сыгралась на "Мелоди мейкере". (На другой гармошке так не смог бы.)