Вызовы настоящего времени были брошены всем сферам бизнеса, и медицина не осталась в стороне.
При КОВИД-ограничениях пострадали многие сегменты рынка и, как это ни странно, медицинские клиники не стали исключением. Большое количество клиник, работавших в определенной локации и привлекавших клиентов с «вывески», осталось не удел на период ограничений; при этом ряд клиник, которые использовали онлайн-инструменты в своей работе, успели воспользоваться новым инструментом «Телемедицина», благодаря чему смогли обезопасить своих клиентов, введя в работу электронную очередь и электронную запись.
Невозможно не заметить, что уровень экономики страны продолжает идти на спад, поэтому выстраивать работу нужно, учитывая перспективы завтрашнего дня.
Разберем структуру основных расходов любой клиники, особенно если это стартап
1) Аренда
2) ФОТ
3) Реклама
4) Налоги
5) Закупка оборудования
Основными и самыми затратными на стартовом этапе считаю 3 и 4 пункты, но обо всем по порядку.
С каждым из аспектов нужно работать и тогда можно снизить затраты и оптимизировать денежные потоки. А теперь вкратце по каждому пункту:
1) Сложный аспект, часто зависит от человеческого фактора – уметь договариваться, в связи с карантинными мерами пострадал и рынок аренды коммерческой недвижимости, и игроки рынка стали сговорчивее.
2) ФОТ. Тут произошли глобальные изменения и не все из них негативные: из минусов - много компаний закрылось, а оставшиеся на плаву оптимизировали расходную часть посредством уменьшения зарплат. Некоторые отправили часть сотрудников на пресловутую «удаленку», при этом оптимизация была проведена чаще не в пользу работника, но в целом довольны были все: сотрудники – сохранением работы и отсутствием затрат на дорогу до места работы, работодатели – сохранением компании и оптимизацией рабочего пространства (отказ от аренды лишней площади) и расходов на ФОТ.
3) Реклама. В этой сфере произошли огромные сдвиги, позволившие практически всему бизнесу переместиться в онлайн, при этом кто хотел работать как раньше, проиграл больше всех, ибо невозможно в условиях новой реальности использовать инструменты из старой реальности. В данное время выиграл тот, кто был готов перебраться в онлайн и плотно работал с онлайн-маркетингом, осваивая такие термины, как: таргетинг, геолокация и пр.
4) Налоги. Здесь произошли наименее позитивные изменения. Стоит отметить, что наше государства пошло на встречу, отменив один налоговый период и дав субсидии – это, безусловно, положительный момент, однако данной меры недостаточно в условиях снижения спроса, поэтому бизнес вынужден оптимизироваться.
5) Самое интересное происходит на рынке оборудования: отделы закупок столкнулись с высокой стоимостью оборудования, произведённого в еврозоне, но при этом появился еще один тренд - из-за простоя заводов наблюдается дефицит многих приборов, и даже при наличии средств их попросту невозможно приобрести, как говорится, здесь и сейчас. На первый план вышли отечественные производители медоборудования, сумевшие предложить невысокую цену и быструю поставку плюс обслуживание. Также очень востребованы оказались приборы китайского производства, аналогичные европейским.
А теперь пример клиники, которая выиграла, приведя в жизнь большую часть всего описанного здесь.
«Клиника семейной ортопедии в Люблино» произвела оптимизацию всех расходов, в результате чего решено было перейти на оборудование отечественного и китайского производства. В итоге были закуплены приборы УВТ (ударно-волновой терапии) компании Longest LGT2500S и один прибор LGT2500B. Оборудование оказалось в 2-2.5 раза дешевле аналогов, отличаясь только страной сборки, при этом все внутренние части были немецкими и японскими, что приятно удивило, и, как оказалось, уже многие клиники пошли по этому пути, причем выиграли от этого не только клиники, но и пациенты. И вот почему.
Любой прибор имеет срок окупаемости, и если он стоит в 2.5 раза дешевле (при этом и расходники у него тоже дешевле), то вы получаете более низкую стоимость услуги на данном приборе.
Что касается эффективности работы врача: если врач работает на дорогостоящем европейском оборудовании , то работодатель следит за ресурсом прибора и за количеством потраченных манипуляций и импульсов на отдельно взятого пациента. Таким образом, врач экономит ресурс прибора, а пациент не получает качественную услугу. Если клиника применяет в работе с пациентами ударно-волновую методику, используя прибор от компании Longest, то врач выполнит услугу максимально хорошо, стараясь для пациента, а не для директора клиники, экономя ресурс девайса. Выбор за вами.