Практически каждый год наши законотворцы вносят изменения в Правила дорожного движения. Однако порой складывается такое впечатление, что эти «изменения» готовятся, что называется, на «отвали». О круговом движении, опасном вождении, перевозке детей и прочих «новеллах» и очевидной нелепости либо их самих, либо формулировок мы уже неоднократно говорили. А почему бы не обратить внимание на очевидные пробелы в наших российских Правилах? Например, разрешение обгона на перекрестке по главной дороге? Об этом я уже писал на своей странице год назад https://www.facebook.com/AleksZAO63/videos/543057226176345/. Или, например, на правила, касающиеся остановки и стоянки? Хочу продолжить разговор и начать именно с этого.
Итак, пунктом 12.4. Правил остановка запрещается на пешеходных переходах и ближе 5 м перед ними. Почему пять метров? Почему не больше, как у наших соседей, например в Беларуси (15 метров), или Украине (10 метров)? В Швеции, стране с наименьшим уровнем смертности в ДТП остановка и стоянка запрещена ближе, чем за 10 метров до перехода.
Если, конечно, взять спальные районы Москвы, то при приближении практически ко всем пешеходным переходам установлены знаки ограничения скорости «20» и «лежачие полицейские». Конечно, нашему отечественному водителю, безусловно мало предупреждающего о приближении к пешеходному переходу знака. Поэтому указанные препятствия на его пути идут только на пользу. Но это в Москве, да и то не везде.
Согласно статистическим данным ГИБДД в 2019 году в России зарегистрировано 47440 наездов на пешеходов (28,8% от общего количества ДТП) в которых погибло 4783 человека (28%) и получили ранения 44534 человека (21%). 29% ДТП произошло на нерегулируемых пешеходных переходах, погибло 675 человек и 13698 получили ранения.
Так почему 5 метров мало?
Посчитаем.
Ширина стоящего у края проезжей части автомобиля с учетом расстояния от колес до отбойного камня (бордюра) – около 2-х метров. Если водитель объезжает стоящий автомобиль, пытаясь соблюсти безопасный боковой интервал и при этом не пересекает сплошную линию разметки, то при ширине полосы для движения 3,5 метров это практически невозможно. К тому же Правила запрещают остановку, если до сплошной линии разметки остается менее трех метров. Но если разметки нет, что часто бывает, или на нее наплевать, что бывает чаще?
Расстояние видимости пешехода, начинающего переход, из за стоящего в 5-и метрах от перехода ТС составит около 17 метров. Есть такое понятие у наших зарубежных коллег – зона видимости или треугольник видимости.
После обнаружения водителем опасности автомобиль еще около секунды будет продолжать движение, не снижая скорости. На скорости 60км/ч путь реагирования на сухой дороге будет где–то чуть менее 17 метров (остановочный путь - 38 метров).
То есть, в нашем случае, водитель только успеет нажать на педаль тормоза, обнаружив опасность. Но автомобиль даже не успеет замедлиться и наезд на пешехода произойдет на скорости около 60км/ч. А это смерть. Согласно исследованиям зарубежных ученых при скорости менее 30 км/ч тяжкие последствия для здоровья сбитого пешехода редки, при скорости от 30-50 км/ч инвалидность или смерть, при скорости выше 55 км/ч смерть практически неотвратима. Кому от скуки делать нечего может посчитать, хватит ли 17 метров для полной остановки на скорости 40 км\час, если время реакции брать за секунду.
Кстати, остановка за пешеходным переходом не запрещена. А транспортное средство, стоящее сразу за пешеходным переходом, фактически ограничивает видимость пешеходов для встречных транспортных средств, особенно на дорогах с одной полосой для движения в каждом направлении.
Так вот. Выход – либо знаки, ограничивающие скорость и «лежачие» перед всеми нерегулируемыми переходами, либо все переходы сделать регулируемыми, что искусственным образом значительно снизит скорость на дорогах с малым количеством полос (что весьма затратно), либо запрет остановки-стоянки ближе 15-20 метров.
В последующем предлагаю поговорить о разрешении стоянки не ближе 5 метров от края пересекаемой проезжей части. Тоже тема интересная.
Схемы нарисованы с помощью программы "Sxemka.com".