Здравствуйте, друзья. Сейчас часто можно услышать такое мнение, что сюжет Евангелия был написан гораздо позднее l века, во ll, или даже lll веке. Это не так, и ответ лежит на поверхности. Дело в том, что жители Элии Капитолийской, так называдся Иерусалим со ll века, не совсем точно представляли себе географию Иерусалима времён событий Нового Завета, где например, находился Лифостратон, Вифезда или дворец Первосвященника. Люди, писавшие Евангелия, хорошо знали расположение зданий Иерусалима, который в 70 году был разрушен до основания римскими войсками под предводительством будущего императора Тита. Лишь в XX веке археологами была найдена Вифезда, или Овчая купель—место, где Иисус исцелил расслабленного.
Так же и Лифостратон был найден относительно недавно. Археологов ждала сенсационная находка: на месте, где судили и били Христа, были найдены знаки разметки так называемой игры в царя. Римские легионеры так развлекались: из числа осуждённых выбирали царя, которого облекали в багряницу и надевали на голову венец, чтобы воздавать ему издевательские почести.
Кроме известий писателей-евангелистов, о Христе и христианах сохранились и другие свидетельства авторов тех лет. Иосиф Флавий, Тацит, Гай Плиний Секунд Младший.
А хотите узнать продолжение Нового Завета? Есть и такое у писателей древности. Вот, например, про Понтия Пилата: Пилат однажды ночью привёз в Иерусалим завёрнутое в полотно изображение кесаря, Тиверия, их называли знамёнами. Утром иудеи пришли в ужас от увиденного: попраны их законы, не позволяющие ставить в городе никаких изображений. Однако, делать нечего, сами же кричали, что нет у них царя, кроме кесаря. Про это писал Иосиф Флавий во второй книге "Иудейской войны".
Однако, это не все проделки ненавистного для иудеев прокуратора. После этого он вызвал новое волнение, взяв священную казну (она называется корван) на постройку водопровода. Евреи были в негодовании, и, когда Пилат прибыл в Иерусалим, обступили его с криками.
Пилат предвидел это возмущение и поставил в толпе воружённых воинов, переодетых в обычную одежду, запретил им пользоваться мечами, однако велел по знаку бить кричавших палками. Многих забили до смерти, многих затоптали при бегстве свои же. Толпа, устрашённая судьбой погибших, замолчала.
Тот же Иосиф Флавий пишет о многих волнениях и переворотах в Иерусалиме. По его утверждению, с этого времени и город, и вся Иудея не знали покоя, войны, восстания, бедствия непрерывно следовали одно за другим, наконец, осада римлян, погубившая город. Так наступила страшная расплата за злодеяние против Христа.
Сам же Пилат при императоре Гае Калигуле впал в немилость и был вынужден покончить с собой. Об этом, по свидетельству Памфила Евсевия, писали греческие авторы, отмечавшие Олимпиады и события произошедшие во время них.
После Калигулы, царствовавшем неполных четыре года, императором стал Клавдий, при нём был голод по всей Иудее. Лука, собщая о голоде, рассказывал, что христиане в Антиохии собирали, кто что мог для собратьев в Иудее, и посылали через Павла и Варнаву. Также при Клавдии царь Ирод начал преследовать последователей Христа, и казнил Иакова Зеведеева, брата Иоанна.
Климент Александрийский писал, что человек, ведущий Иакова на казнь, сам уверовал в Христа, и заявил, что он сам христианин. И вот, когда обоих повели на казнь, этот человек попросил прощения у Иакова. Тот сказал: "Мир тебе" и поцеловал его. Обоих обезглавили одновременно.
Апостол Марк из числа семидесяти был послан в Египет, проповедовал там Евангелие, им самим написанное, и основал церкви в самой Александрии. Писатель того времени, Филон Алексанрийский описал быт и обычаи членов общины Марка в своём сочинении "О жизни созерцательной, или о молитвенниках". В то время, когда понятия "христианство" ещё не существовало апостольских подвижников называли терапевтами, а женщин терапевтидами, потому что они, подобно врачам лечили людские пороки.
Этот Филон бывал и в Риме, при Клавдии общался с апостолом Петром, кстати в Риме в это время он был весьма популярен, его книги помещались в библиотеки из-за его сатиры на богоненавистничество императора Гая Калигулы в сочинении "О добродетели".
Во время прокуратора Феликса при кесаре Нероне апостол Павел был схвачен в Иерусалиме, его пытались обвинить в том, что чародей, недавно смутивший народ, пытавшийся с 30000 воружёнными людьми захватить Иерусалим и перебить римский гарнизон, это, он, Павел, и есть. Когда на смену Феликсу пришёл Фёст, Павел произнёс перед ним защитительную речь, и в был в оковах переправлен в Рим. С ним был Аристарх, которого Павел в своих посланиях называет соузником. Лука, написавший "Деяния апостолов", сообщает, что после этого Павел провёл в Риме на свободе целых два года, беспрепятственно проповедуя Слово Божие.
В то время, как Павла увезли под стражей в Рим, иудеи решили погубить Иакова, брата Христа, которого апостолы возвели на епископский престол в Иерусалиме. Приведя его на своё собрание, они потребовали, чтоб он отрёкся от веры в Христа. Он же, вопреки ожиданиям, произнёс перед людьми сильную и свободную речь, споведуя, что Спаситель наш Христос есть Сын Божий. Иудеи не знали, что сделать с человеком, которого все считали правелдником. Они убили его, воспользовавшись анархией: Фест в это время умер в Иудее, в стране царили безначалие и беспорядок. О том, как убили Иакова, имеется свидетельство у Климента Александрийского: его сбросили с крыши храма и забили до смерти скалкой.
Иаков был настолько удивительным человеком, и праведность его была настолько известна, что наиболее разумные иудеи сочли беззаконие, над ним совершённое, причиной осады Иерусалима, последовавшей сразу после его смерти.
Мы с вами, дорогие друзья недавно обсуждали книгу Генриха Сенкевича "Камо грядеши" в которой описаны последние дни апостолов Петра и Павла. Павел при Нероне был обезглавлен, а Пётр распят. Кроме того, как отмечал Памфил Евсевий в IV веке, доказательством этого служат сами памятники, уцелевшие на кладбищах этого города. Кроме того, об их смерти писали клирик Гай, живший при епископе Зефирине, и коринфский епископ Дионисий.
Остальные святые апостолы разошлись по всей земле. Фоме досталась Парфия, Андрею—Скифия, Иоанну Асия. Там он жил, там, в Эфесе, скончался. Пётр нёс благую весть в Понте, Галатии, Вифинии, Каппадокии. Под конец жизни он оказался в Риме, где был распят головой вниз, как сам и захотел. Павел проповедовал от Иерусалима до Иллирии, и пострадал при Нероне в Риме. Так написано у Оригена в его "Толкованиях".
После смерти Петра и Павла епископом Римской церкви стал Лин, о котором упоминает Павел в Послании Тимофею.
Вот так началось то сообщество, которое мы сейчас называем церковью Христовой. То зерно, которое посеял Христос в душах людей, дало хороший урожай, который с каждым годом умножается.
Дорогие друзья, пишите комментарии, ваше мнение важно для меня. Не забывайте также ставить лайки. До свидания, и будьте здоровы.