Найти тему
Vivat Жизнь

Правила культурной дискуссии. Или как красиво убедить собеседника, когда есть разногласия

Здравствуй, мой читатель!

Сразу оговорюсь — статья не о споре, с безудержным фонтаном эмоций и одним верным решением «моё».

Разберемся, как донести до собеседника свою точку зрения, не переходя на личности, сохраняя уважение друг к другу, умея слушать и слышать человека. Обратим внимание, где нужно расставить акценты, чтобы оппонент согласился с вами, или, по крайней мере, сделать для этого всё возможное.

Делитесь своим мнением в комментариях
Делитесь своим мнением в комментариях

Пусть дискуссия будет красивой, и все участники, независимо от результата, получат эстетичное наслаждение, а не ссору, сдобренную колкими обвинениями и взаимным раздражением.

Где может возникнуть такая ситуация? Да где угодно: переговоры, собеседования, даже разговор с незнакомым человеком. Самые важные для нас — это те, что происходят в нашей жизни регулярно, например, семейные вопросы-решения, куда же без них. Да и совещания на работе отнимают силы, особенно, когда похожи на басню Крылова — каждый тянет воз в свою сторону.

Читаем внимательно и запоминаем.

1. Подходим к дискуссии не абы как, а подготовленные. Запасаемся аргументами, не просто «мне так кажется» или «я так думаю».

Аргументы выстраиваем в таком порядке: в начале средний по значимости, в середине — самые слабые, в конце — самый сильный.

2. Ваши аргументы должны быть понятны собеседнику, иначе в них не будет проку. Ваша задача не покрасоваться перед человеком, какой вы умный, да какие мудреные слова знаете, а достигнуть взаимопонимания. Верно?

3. Не пренебрегайте объяснениями собеседника. Наоборот, внимательно выслушайте, отметьте их положительные стороны. И только потом выдвигайте свои. Если схематично:

«Да, это интересно» — «но если посмотреть на это с другой стороны, то…» — ваш аргумент.

4. Не позволяйте увести вас в сторону от обсуждаемого вопроса. Если оппонент пытается это сделать, то акцентируйте внимание на этом и предложите не перескакивать с одной темы на другую, не завершив обсуждение первой.

5. Когда ваши аргументы не принимают, выясните, что именно не устраивает.

6. Всегда интересуйтесь мнением собеседника по отношению к вашей позиции.

7. Если возникает напряженность, стоит напомнить человеку, что вы затеяли дискуссию ради общей цели. Назвать её. Сделать акцент на то, что каковы бы ни были ваши разногласия, главное для обеих сторон — это совместное решение вопроса. А для этого нужно уметь договариваться.

Ведите любую полемику так, чтобы в ней было рациональное зерно для вашего развития, а склоки и раздражение явно этому не способствуют.

-2