Существовал ли в природе коллекционер А. Шалобасов? Никто не знает. Но именно с его личных пластинок уважаемая фирма грамзаписи "Мелодия" штамповала сборники на всю страну в конце 1980-х.
Эти винилы выпускались в #СССР в 1988-1989 годах. "Архив популярной музыки" лежал в каждом музыкальном магазине, достать эти пластинки и сейчас - не проблема. Какая роскошь! Западные рокеры во всей красе: "Дип Пёрпл", "Лед Зеппелин", "Роллинг Стоунз", "Криденс"... И всё официально! И в достойном качестве.
Но что с авторскими правами? А тут беда. На пластинках напрочь отсутствуют сведения о правообладателях. Зато на каждой пластинке стояла примерно такая надпись:
"При составлении программы были использованы материалы из коллекции А. Шалобасова (Москва), которому Студия выражает благодарность."
С точки зрения международного авторского права, вся серия - обыкновенный контрафакт. Ловкий трюк: написать на конверте, что фонограмму не украл, а взял погонять у некого А. Шалобасова, - и поставить свой знак копирайта. А были ещё Белявцев, Гаврилов, Ухов, Гулин... Мощные коллекционеры, которые (якобы) поделились своими сокровищами с народом.
С другой стороны, СССР подписал Женевскую конвенцию по авторскому праву только в 1973 году (и то лишь частично). Поэтому "Мелодии" как бы и не требовалось платить за издание материала, записанного до 1973 года. Весь он фактически стал народным достоянием! Впрочем, артисты и их представители могли бы и оспорить подобное положение дел.
Спасибо за внимание!
❇️ Подписывайтесь и ставьте лайк! Будет интересно!
Советую почитать:
✅ Кто такой Боб Каллачан? Самый загадочный миньон "Мелодии"
✅ Редкий миньон ансамбля "Мелодия" с песней Creedence Clearwater Revival