Когда люди говорят о внешнем виде и стандартах красоты, обычно подразумевается, что речь идет о женщинах. Но мужчинам также приходилось сталкиваться со стереотипами и проблемами внешнего образа. На самом деле представления об «идеальном» мужском теле сильно менялись во времени, даже больше, чем о женском.
В настоящее время средства массовой информации по-прежнему уделяют больше внимания женской внешности, чем мужской, но это не значит, что на мужчину не оказывается никакого давления, хотя стоит отметить, что степень озабоченности внешним видом среди мужчин колеблется от страны к стране. Когда вы увидите, насколько изменилось представление о привлекательном мужском теле, вы заметите, что, как и в случае с женщинами, понятие «идеальный» совершенно субъективно.
Эра неолита (12000-8000 гг. до н.э.)
Представление об идеальном мужском теле зародилось ещё в период неолита. Примерно с 12000 г. до н.э. по 8000 г. до н.э. люди начали переходить от общества охотников и собирателей к сельскому хозяйству. Выращивание еды прямо там, где люди жили, вместо того, чтобы весь день преследовать буйвола, определенно сделало жизнь немного проще.
Питер Янишевски - доктор философии, учёный, который досконально изучил вопросы ожирения и соавтор блога Obesity Panacea, посвященного стремлению раз и навсегда покончить с ожирением, заявил, что идеальный мужчина в то время был тяжеловат. Сельское хозяйство позволяло собственникам земель устраивать огромные пиршества и тем самым набирать вес. Поэтому более полный мужчина считался более удачливым, обеспеченным и привлекательным, чем его худощавые соплеменники.
Древняя Греция (800 г. до н.э. - 146 г. до н.э.)
Древние греки очень щепетильно относились к своим идеалам красоты и запечатлели их в произведениях искусства, которые мы можем лицезреть и сегодня. Они не были заинтересованы в том, чтобы какие-то большие парни пировали, а наоборот, поощряли спорт, воевали время от времени и придумали Олимпийские игры. Согласно The Guardian, идеальный древнегреческий мужчина был мускулистым и худощавым. Фактически древние греки, да и римляне тоже, были очень похожи на парней из современных глянцевых журналов. Если бы какая-то из этих статуй ожила и прошла прослушивание для следующего фильма Marvel, парень точно мог бы надеяться на обратный звонок - у него был бы крутой "пояс Аполлона".
Средние века (800-1450 гг. н.э.)
Распространено мнение, что люди, жившие до 20 века, были ниже и слабее, чем мы сегодня. Но профессор Ричард Штекель рисует совершенно иную картину. Средневековые мужчины были почти такого же роста, как мужчины 21 века. Изучая тысячи скелетов за последние 1200 лет, он обнаружил, что Средневековье дало людям настоящий скачок роста, который затем уменьшился на 6 см к 1700-м годам. Согласно исследованию Штекеля, «это усыхание на 6 см существенно превышает любые колебания роста, наблюдаемые во время различных промышленных революций 19 века».
Почему же мужчины ужались? Штекель предполагает ряд причин. В период Раннего Средневековья климат был более тёплым, поэтому урожай, скорее всего, был более обильным. Чем больше еды, тем здоровее парень. Кроме того, люди по-прежнему жили в относительно отдаленных населенных пунктах. В средние века не было шумных городских центров, а это означало, что они были менее подвержены быстрому распространению болезней. Когда возникли города и немного похолодал климат, болезни и потенциальная нехватка еды привели к ухудшению здоровья и роста.
Итак, в то время парни были неожиданно высокими, но что было «идеальным» мужским телом того времени? Искусство Средневековья не очень помогает нам в определении идеальной мужской фигуры, поскольку в основном было посвящено религиозным сценам. Мужчины и женщины были покрыты одеялом, и определенно времена Адониса давно прошли. Искусство изображает мужчин здоровыми и средними, не более того.
Возрождение (1450-1600 гг.)
Благодаря Леонардо да Винчи мы можем очень легко выяснить, как выглядело идеальное мужское тело во времена Возрождения. На своем рисунке Витрувианского человека он точно показывает, как должно выглядеть идеальное тело. Дело не только в том, чтобы быть худым или толстым, худощавым или мускулистым, но и обладать идеальными пропорциями тела. Да Винчи просчитал идеальные пропорции тела человека, использовав понятие "золотого сечения",применяемые для оценки "идеальности" и сейчас.
Макарони (1700-е годы)
Предшественники городских щёголей, "макарони" были изначально британскими молодыми людьми, которые уехали за границу, влюбились в итальянскую кухню «маккарони» и европейский стиль одежды. По словам историка Джери Уолтона, мужчины обычно заказывали макароны, чтобы продемонстрировать, что они недавно посетили Италию и в конечном итоге получили прозвище "макарони". В книге «Легкая фразеология» 1775 года Джозеф Баретти писал:
«Странно, что это слово так сильно изменило свое значение, когда оно пришло из Италии в Англию. В Италии оно должно означать тупица, дурак, а в Англии - человека, который любит пышные и эффектные наряды!"
"Макарони" стали носить более модную и немного женственную одежду. Была предпочтительна аккуратная фигура, так как множество слоёв одежды прилегали к телу. По сути, они были хипстерами своего времени.
В конце концов, "макарони" превратились в посмешище. Их внешний вид стал настолько экстремальным, с огромными париками, сильно накрашенными лицами и изысканными и нелепыми аксессуарами, что к 1775 году люди начали описывать этот образ как «женственный». Оксфордский журнал того времени писал:
«Действительно, среди нас недавно появилось какое-то существо, ни мужского пола, ни женского, среднего рода. Это называется макарони ... В будущем будьте достаточно агрессивны в отношении тех дамских джентльменов, которые, отчаявшись, что их считают мужчинами, стремятся походить на женщин».
Не находите параллели с современностью?
Людям не нравился этот женственный образ, и вскоре он вышел из моды, придавая большее значение мужскому образу.
Позолоченный век (конец 1800-х - начало 1900-х годов)
Если вы большой поклонник «отцовского тела», то позолоченный век был бы вашей любимой эпохой идеального мужского тела. Вернувшись из эпохи неолита, вес означал статус. Итак, пришло время толстячков. Лишний вес и упитанность означали, что у мужчины много денег и ему не нужно тяжело работать. Согласно книге «Хорошо выглядеть» привлекательным считался большой живот. Быть большим было настолько престижно, что у толстяков были даже клубы.
Чтобы попасть в клуб толстяков, нужно было набрать более 90 кг (причём, это не мышечная мышца пашущего в спортзале качка). У них даже было бы соревновательное взвешивание, чтобы отметить, кто был самым большим. Конечно же, речь шла именно о мужской полноте, но не женской. И это был последний раз, когда большой живот был верхом привлекательности.
Голливуд (1920-е годы)
Когда голливудские фильмы стали чрезвычайно популярными, они почти единолично сформировали идеальную форму красоты для мужчин и женщин. Люди на экране выглядели примерно на 9 кг полнее, поэтому режиссеры предпочитали актеров с более худощавым телосложением. Теперь, когда индустрия переместилась с часто замерзающего восточного побережья США на всегда солнечную Калифорнию, люди могли больше показывать свое тело круглый год. Кроме того, в фильмах тогда были актёры, катающиеся на лошадях, сражающиеся на мечах и выполняющие ряд физически напряженных трюков, поэтому мужчины должны были быть в форме, чтобы делать своё дело.
Всего лишь через 15 лет после времени клубов толстых мужчин стройная лихая мужская фигура вошла в моду, в то время как толстый мужчина до сих был в новостях - богатые люди такие.
Чарльз Атлас (1930-40-е гг.)
Мужчины начали "таять" для Голливуда, но Чарльз Атлас решил восстановить их формы. Атлас был первым фитнес-гуру, и он невероятно много работал над своим телосложением.
Атлас когда-то был парнем весом 44 кг, который устал от постоянных издевательств. Он начал заниматься, придумал термин «динамическое напряжение» (форма изометрических упражнений) и в конечном итоге стал невероятно сильным. В тяжелые времена 1930-40-х годов людей вдохновляла история Атласа. Это дало начало первому настоящему фитнес-движению и положило начало тенденции к спортивному телосложению у мужчин.
Представительский стиль (1950-е - начало 1960-х годов)
Теперь, когда война и депрессия закончились, мужчины меньше беспокоились о том, выглядят ли они сильными, но они действительно хотели выглядеть крупными. Наступила эра стиля Executive, когда мужчины стремились изображать большие внушительные фигуры как часть идеального тела. У пиджаков и пальто были широкие плечи и гораздо более свободный крой, чем мы видим сегодня. Некоторый упор делался на аккуратную талию, но самым большим преимуществом были широкие плечи при высоком телосложении.
В книге «Восхождения на пирамиду» 1962 года, посвященной успеху в корпоративном мире, Вэнс Паккард описывает, как должен выглядеть идеальный руководитель:
«Сейчас мода на больших мужчин. Раньше в некоторых компаниях самый высокий руководитель был ростом в 168 см, но теперь мода на больших мужчин, хотя есть много невысоких мужчин, потрясающе выполняющих работу».
Он рассказал о случаях, когда его просили предоставлять только кандидатов ростом более 183 см, так как предполагалось, что большой человек создаёт «определенное присутствие».
1960-е годы
60-е стряхнули с себя формальную атмосферу предыдущего десятилетия, и учтивые, стильные мужчины вошли в моду. GQ перечисляет некоторых из самых модных мужчин той эпохи, и вы можете видеть, что их внешний вид был подчёркнуто опрятным, "вылизанным", а костюмы плотнее сидели на теле. Мужчины, принадлежавшие миру корпораций, придерживались этого застегнутого стиля, в то время как рок-звезды и молодые люди часто выбирали более богемный образ. Что касается моды, у мужчин стали появляться варианты, которые заключались не только в том, «следует ли мне носить черный или темно-серый пиджак?»
Примером идеального мужского тела той эпохи является Шон Коннери, самый первый агент 007. Он был строен, спортивен, но у него не было чёткого рельефа мускулатуры и много волос на груди. У мужчин по-прежнему должны быть широкие плечи и плоский живот, но прорисованные бицепсы и шесть кубиков пресса определенно не требовались.
Конец 1960-х - начало 1970-х годов
Впервые со времен "макарони" менее строгий мужской образ вошел в моду как идеальное мужское тело. Андрогинность имела большое значение для Дэвида Боуи и даже для Мика Джаггера, который любил играть с мужскими и женственными образами. Хотя одежда унисекс стала популярной, она не повлияла на гендерные роли и не уменьшила важность идеального тела.
Не всем мужчинам нравилась такая игра в унисекс. Они носили усы и всем сердцем восприняли новую тенденцию - брюки-клёш. Мужская одежда была более облегающей, чем в прошлые годы, поэтому в моде была умеренная фигура. По-прежнему нет необходимости в шести кубиках пресса, но с этими брюками с завышенной талией и шикарными комбинезонами невозможно скрыть пивной живот.
1980-е годы
Идеальные мужские тела пошли в двух совершенно разных направлениях в 80-х. На одном пути были сильные мужчины, примером которых были такие герои боевиков, как Сильвестр Сталлоне и Арнольд Шварценеггер. В этом десятилетии широкие плечи, но немного простоватые тела больше не в фаворе. Эпоха Рейгана принесла новую волну обострения мужественности, когда тяжелые тренировки в спортзале делали мужчин более мужественными.
На совершенно другой стороне спектра был рост популярности глэм-метала. Жанр глэм-метала с густыми волосами и мрачной одеждой, с ненасытной похотью к противоположному полу, представляет собой место сложного преступления, которое переворачивает наши коллективно сконструированные представления о гендере. Эти гипер-мужские группы, которые одевались очень женственно, был совершенно новой идеей, которую привнесли 80-е.
Все больше и больше мускулов (1990-настоящее время)
С появлением в 80-х годах идеи о том, что стройный, очень мускулистый мужчина является идеалом, со временем только усилилось. Вы можете увидеть это на временной шкале фильмов о супергероях. Сравните Кристофера Рива из фильма «Супермен IV» 1987 года с Генри Кавиллом. Они оба играли Супермена (Рив в 1978–1987 годах и Кавилл в 2013–2016 годах), и хотя они оба в отличной форме, Кавилл заставляет Рива выглядеть маленьким мальчиком. Просто быть худым или спортивным стало недостаточно, и с 90-х годов до наших дней эта тенденция усиливается, доходя до экстремального.
Исследование Alpha Magazine показало, что в 2015 году мужчины больше беспокоились о своём внешнем виде, чем пять лет назад. Мужской бодишейминг набирает обороты, и многие сайты посвящают целые разделы нелестным фотографиям набравших вес известных людей.
Хотя это то, с чем женщины сталкивались на протяжении десятилетий.
Читать ещё: