Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Как повысить активность иммунных клеток-киллеров

Оглавление

NK-клетки – наш элитный биологический спецназ, который уничтожает инфицированные клетки, замедляет рост опухолей и защищает нас от болезней. Присутствующие в каждой ткани организма лимфоциты уничтожают своих жертв, высвобождая перфорин (цитоксические гранулы) и индуцируя апоптоз клеток, а также выделяют цитокины, усиливающие иммунный ответ.

Клетки-киллеры – наш важный союзник в борьбе с опасными инфекциями и раком. Но они, увы, не стойкий оловянный солдатик, и могут истощаться от

- плохого питания,

- большого количества переработанных пищевых продуктов и алкоголя в рационе,

- курения,

- хронического стресса,

- воздействия токсинов окружающей среды.

Все это в итоге приводит к снижению иммунитета и повышению рисков развития хронических и острых заболеваний.

Как поддержать клетки-киллеры

1. Глутатион

Главный антиоксидант нашего организма, способный нейтрализовывать токсины, оптимизировать и усиливать силу NK-клеток в борьбе с болезнями.

Как показывают исследования, употребление глутатиона ежедневно в течение 3 месяцев в 2 раза увеличивают цитоксическую способность клеток-киллеров и снижают окислительный стресс.

Увеличить уровень глутатиона в организме можно

- с помощью продуктов питания, содержащих цистеин (строительный блок глутатиона), - крестоцветные овощи (особенно брюссельская капуста и брокколи), лук, чеснок,

- а также увеличив потребление витаминов С и Е, альфа-липоевой кислоты и N-ацетилцистеина.

Если принимать в виде БАД, то сперва посоветуйтесь со своим врачом, в том числе и по дозировке.

2. Витамин С

Ежедневное употребление витамина С способствует увеличению популяции клеток-киллеров. Они пролиферируют и созревают быстрее, не утрачивая при этом своей функциональности.

А сочетание его с красным женьшенем приводит к еще большей стимуляции активности NK-клеток

3. Витамин Д

Повышает экспрессию NK-активирующих рецепторов и снижает регуляцию рецептора, ингибирующего функцию NK.

В идеале получать от солнца. Но можно и с помощью добавок.

4. Витамин Е

Альфа-токоферол, как показали исследования, может бороться с возрастным снижением функции NK-клеток, возвращая им былую активность и восстанавливая цитотоксичность

5. Куркума и чеснок

Исследования показывают, что выдержанный экстракт чеснока способствует росту популяции и активности NK-клеток, особенно у пациентов с раком печени, толстой кишки и поджелудочной железы, снижая рост опухоли.

Куркумин обладает сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, повышает продукцию оксида азота NK-клетками, вызывая апоптоз в раковых клетках, особенно в сочетании с омега-3.

Но понимаем, что это просто помощники, а не лекарство.

6. Низкоинтенсивные нагрузки на свежем воздухе

Некоторые эксперты по альтернативной медицине утверждают, что низкоинтенсивные упражнения (ходьба) способны увеличивать популяцию NK-клеток и их активность на 50%.

В идеале совершать прогулки среди сосен, чтобы вдыхать еще фитонциды (антимикробные соединения), выделяемые растениями

Если вы решили принимать добавки в увеличенной дозе, а не получать их с продуктами питания, то обязательно проконсультируйтесь с врачом. И, конечно же, не стоит забывать, что правильное питание, отказ от сигарет и алкоголя, умение управлять стрессом также поддерживают естественную активность клеток-киллеров.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер. Любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ею в своих социальных сетях.