NK-клетки – наш элитный биологический спецназ, который уничтожает инфицированные клетки, замедляет рост опухолей и защищает нас от болезней. Присутствующие в каждой ткани организма лимфоциты уничтожают своих жертв, высвобождая перфорин (цитоксические гранулы) и индуцируя апоптоз клеток, а также выделяют цитокины, усиливающие иммунный ответ.
Клетки-киллеры – наш важный союзник в борьбе с опасными инфекциями и раком. Но они, увы, не стойкий оловянный солдатик, и могут истощаться от
- плохого питания,
- большого количества переработанных пищевых продуктов и алкоголя в рационе,
- курения,
- хронического стресса,
- воздействия токсинов окружающей среды.
Все это в итоге приводит к снижению иммунитета и повышению рисков развития хронических и острых заболеваний.
Как поддержать клетки-киллеры
1. Глутатион
Главный антиоксидант нашего организма, способный нейтрализовывать токсины, оптимизировать и усиливать силу NK-клеток в борьбе с болезнями.
Как показывают исследования, употребление глутатиона ежедневно в течение 3 месяцев в 2 раза увеличивают цитоксическую способность клеток-киллеров и снижают окислительный стресс.
Увеличить уровень глутатиона в организме можно
- с помощью продуктов питания, содержащих цистеин (строительный блок глутатиона), - крестоцветные овощи (особенно брюссельская капуста и брокколи), лук, чеснок,
- а также увеличив потребление витаминов С и Е, альфа-липоевой кислоты и N-ацетилцистеина.
Если принимать в виде БАД, то сперва посоветуйтесь со своим врачом, в том числе и по дозировке.
2. Витамин С
Ежедневное употребление витамина С способствует увеличению популяции клеток-киллеров. Они пролиферируют и созревают быстрее, не утрачивая при этом своей функциональности.
А сочетание его с красным женьшенем приводит к еще большей стимуляции активности NK-клеток
3. Витамин Д
Повышает экспрессию NK-активирующих рецепторов и снижает регуляцию рецептора, ингибирующего функцию NK.
В идеале получать от солнца. Но можно и с помощью добавок.
4. Витамин Е
Альфа-токоферол, как показали исследования, может бороться с возрастным снижением функции NK-клеток, возвращая им былую активность и восстанавливая цитотоксичность
5. Куркума и чеснок
Исследования показывают, что выдержанный экстракт чеснока способствует росту популяции и активности NK-клеток, особенно у пациентов с раком печени, толстой кишки и поджелудочной железы, снижая рост опухоли.
Куркумин обладает сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, повышает продукцию оксида азота NK-клетками, вызывая апоптоз в раковых клетках, особенно в сочетании с омега-3.
Но понимаем, что это просто помощники, а не лекарство.
6. Низкоинтенсивные нагрузки на свежем воздухе
Некоторые эксперты по альтернативной медицине утверждают, что низкоинтенсивные упражнения (ходьба) способны увеличивать популяцию NK-клеток и их активность на 50%.
В идеале совершать прогулки среди сосен, чтобы вдыхать еще фитонциды (антимикробные соединения), выделяемые растениями
Если вы решили принимать добавки в увеличенной дозе, а не получать их с продуктами питания, то обязательно проконсультируйтесь с врачом. И, конечно же, не стоит забывать, что правильное питание, отказ от сигарет и алкоголя, умение управлять стрессом также поддерживают естественную активность клеток-киллеров.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер. Любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ею в своих социальных сетях.