Найти тему
Ефим Шейфер

Казанская Пятницкая церковь

Как купить тур он-лайн дешевле

На исторической Старо-Базарной площади (ныне - Октябрьской Революции), где когда-то проходили народные гуляния, стояли карусели и возвышалось шесть храмов, находится церковь Казанской иконы Божией Матери с приделом Параскевы Пятницы. Храмовый комплекс зданий несколько веков являлся визитной карточкой города Алатырь.

Казанская церковь была построена на средства прихожан в 1779 году на месте сгоревшего деревянного храма. Колокольня была выстроена в 1890 году на средства алатырского купца К.Н.Попова. Слева от церкви на средства того же купца был построен двухэтажный дом в 1887 году и подарен церковному попечительству для церковно-приходской школы. В это же время рядом с храмом были пристроены две часовни, которые до нашего времени не дошли. Весь комплекс зданий был выполнен в псевдорусском стиле. В 2012 году в колокольне был обустроен храм-часовня Воскресения Словущего.

Архитектура многоярусной колокольни Казанского храма уникальна - высота строения около сорока шести метров, толщина стен первого яруса превышает 166 сантиметров, а богатое декоративное убранство было выполнено за счёт применения разновидного тесаного кирпича (около 15 видов). Отдельные элементы декора мастера покрывали известковым раствором, придавая вид белого камня (для контрастности с облицованным цоколем).

В 1925 году большевиками была произведена опись церковного имущества, куда вошли чудотворные иконы и мощи святых, после чего их больше никто не видел. В 1939 году над храмом было надстроено два этажа и здание использовалось как мельница. Колокольня была приспособлена для учебных прыжков с парашюта, одновременно выполняя функцию пожарной каланчи. В 1958 году был снесён весь квартал исторической площади под постройку завода "Электроприбор". Казанский храм спасло от разрушения признание всего комплекса памятником архитектуры за год до этого события. До начала 1990-х здание находилось на территории завода и использовалось для подсобных нужд, затем руководство завода передало храм Православной Церкви. В августе 2001 года произошло возгорание колокольни, из-за чего был утерян шатровый купол.

В наши дни прежний символ Алатыря - Казанская церковь - представляет собой исторические руины. Сейчас собираются пожертвования на реставрацию комплекса, начинается возрождение церкви. С июля 2012 года в церкви совершаются службы в воскресные и праздничные дни. В настоящее время настоятелем Казанской Пятницкой церкви является священник Александр Шешуков.