Найти в Дзене
Полифония онлайн

Как сочиняли композиторы классики, творческие принципы

У композиторов разных эпох есть свои творческие принципы, техники воплощения музыкальных идей. Как это делали композиторы классицизма? Классицизм - стиль и направление в искусстве, зародившееся во Франции, в 17-м веке. Одни из важнейших идей в философии классицизма, - идея разумности бытия, и идея того, что ходом вещей в жизни и природе управляет единый всеобщий порядок. Люди этой эпохи были убеждены в гармоничности человеческой натуры.

Идеалом для классицизма была античность. Само название стиля происходит от латинского classicus, образцовый. Художественное совершенство формы и содержания вдохновляло классиков и поэтому для классицизма характерны стройность форм, красота пропорций, идея единства и борьбы противоположностей. Писатели и драматурги классицизма Корнель, Расин, Мольер, архитекторы Мик Ришар, Росси, Пьермарини, живописцы Пуссен, Давид, Помпео, Каналетто, Тьеполо.

Архитектура классицизма:

Живопись классицизма:

В музыке период классицизма это начало 18-го до начала 19-го столетия, примерно 1720-1830 гг. Виднейшими представителями раннего классицизма были Ж.Б. Люлли и Ф.Рамо. А расцвета классицизма венские классики: Гайдн, Моцарт, Бетховен.

В музыке идеи классицизма выразились в принципах симфонизма и сонатности. Музыкальные формы этого периода строгие и стройные. Про Бетховена говорили, что он сидел над своими музыкальными произведениями буквально «с линейкой» , отмеряя, сколько тактов нужно для той или иной части музыкального произведения. Именно из эпохи классицизма в музыкознание вошли понятия: малый 8-митактовый период, восьмитактовое большое предложение (Satzform), 16-титактовый «большой период». Такая чёткость «стоительных единиц» формы влияет на чёткость, симметрию, ясность устройства песенных форм, а затем и крупных форм.
Интересно, что кульминации в классических формах как больших, так и малых чаще всего приходятся на вторую треть формы или точку "
золотого сечения".

"Золтое сечение"
"Золтое сечение"

В произведениях этой эпохи практически всегда на слух определяется структура формы, по меньшей мере, определяются грани формы. Поскольку форма тесно связана с гармонией (гармония - учение о взаимосвязи и соотношении аккордов и созвучий в музыке) классики выработали строгие правила. Например, большинство главных и побочных партий в классических сонатах соотносятся как Т-D T-vi. Модуляции в классике также, в подавляющем большинстве случаев, в D из мажора, в D и параллель из минора. Авторы музыки следовали этим выработанным закономерностям и правилам. Благодаря прослеживающейся типичности в композиции музыкального материала, большую роль в сочинении играла техника. Блестящее владение технической стороной композиции в том числе позволило венским классикам стать невероятно плодовитыми. У Гайдна 104 симфонии, у Моцарта более 1000 произведений, у Бетховена 9 масштабных симфоний, 8 симфонических увертюр, 32 сонаты и множество других сочинений.

Но композиторы-классики не были бы креативными личностями, если бы не меняли правила.

-4

Для музыки Йозефа Гайдна больше всего характерны юмор, веселье, жизнерадостность. Сам композитор говорил о себе: "там, где Гайдн , там не может случиться ничего плохого". Он один из родоначальников жанра перформанса, да-да, перформанс появился задолго до 20 века. Можно вспомнить симфонию «Сюрприз», когда посреди спокойно звучащей музыки умиротворённую и начинющую посапывать публику будит удар литавры. Знаменитую «Прощальную» симфонию, в которой музыканты по-одному заканчивают играть и уходят за кулисы, уходит даже дирижёр! И в конце на сцене остаётся один скрипач и альтист.

Людвиг ван Бетховен гораздо более свободно начал подходить к модуляциям и устойчивым единицам музыкальной лексики, выражая бурю чувств, изливая энергию. Он всё ближе подходит к романтизму, этим и объясняется новаторское использование гармоний. Например, в Сонате №4 серединная каденция на D2, что для классической музыки было довольно смелым шагом! 🙂

Л.Бетховен Соната №4, Largo
Л.Бетховен Соната №4, Largo

Модуляции у Бетховена также приближаются к романтическим, например во 2-й части квартета ор.59 из тональности i в мажор VII, что для классиков нетипично:

Также Бетховен очень много сделал для становления современного звучания оркестра. Именно его оркестр начинает звучать мощно, ярко, увеличивается оркестровый диапазон. Аккорды бетховенского оркестра в tutti сравнивают с "колоннами звука".

В.А.Моцарт помимо огромного вклада в музыку вообще изменил представление о музыкальной форме. В его музыке период из 8 тактов за счёт особой работы с мотивами может разрастаться более, чем до 20-ти тактов! Или наооборот период может сокращаться, прихотливо менять внутреннюю структуру. Также Моцарт мог группировать мотивы не по 2, а по 3. Но звучит это очень органично. Например Трио из String Quintet No. 4 in G minor, K. 516 это 12:37 в видео.

Ставьте лайк или подпишитесь на канал, если вам понравилась статья.