Заметь, читатель, динозавры и разный там бамбук или хвощи с плаунами, веско свидетельствуют о наличии суши, да не того суши, что подают рестораны москвы, и прочих азиатских, типа, ресторанах, а о достаточно сухих, протяжённых пространствах. Алтаем, как таковым, здесь ещё не пахло ни на йоту, но суша из этих мест более не отступала и более того, здесь формировалась срединная часть огромного континента – Евразии.
Без задержки пролистнём палеозой( от 541 млн лет до 251 млн лет назад.), и до которого здесь плескалось Акиян-море; мезозой (от 251 до 66 млн лет назад). Стоит отметить интересные факты: именно в мезозойские времена Лавразия разделилась на Северную Америку и Евразию, а в результате архимедленного наезда Индийского субконтинента на одну из литосферных плит начался процесс образования Гималайских гор.); кайнозой (начался 66 млн лет назад и продолжается до сих пор.)
андроновцы были на Алтае
Нас более всего интересует хвост кайнозоя, который дотягивается до наших дней, и на самом кончике которого угнездился самодовольный Homo sapiens sapiens, он же человек разумный. Если совсем уж точно – вид рода Люди (Homo) из семейства гоминид в отряде приматов.
Интересно было бы разобраться поподробней, когда человеческие существа появились в пределах Алтая. Думаю, к этой теме мы еще вернёмся. Пока же попробуем разобраться со временем появления первых людей в окрестностях Рулихи. Тут на помощь спешит школьный музей!
Территорию, на которой стоит это самое обычное село, некогда посещали и жили вэтих местах андроновцы. Об их присутствии в здешних местах свидетельствует фрагмент в три четверти глиняного горшка (именно горшка, а не кувшина или крынки). Эта культура, по определению ученых, существовала в эпоху бронзы (4500-2800 лет тому назад). К тому же на керамике четко виден своеобразный геометрический узор. Он свойственен лишь такому явлению в человеческой цивилизации, как андроновская культура.
Затем, в эпоху раннего железа (с восьмого до третьего веков до новой эры) – время сакское. На том месте, где стоит село, возможно, когда-то жили легендарные саки.
Доказательство тому – маленький гранёный железный наконечник стрелы, изготовленный методом сырого дутья, характерного именно для того периода развития человечества. Найдена она было невероятно и случайно: древний наконечник, вынесенный половодьем на просёлочную дорогу, попал под подошву резинового сапога нашего современника. Хозяин разодранной острым предметом обуви, однако же, не выкинул кусок старого железа. Обмыл его в ручье, подивился находке, да и принес ее в местную школу.
Если мне будут попадаться интересные факты, то я обязательно поделюсь ими читателями! Так что заглядывайте на канал, если вам интересна эти темы! Спасибо за проявленный интерес! Подписывайтесь, ставьте лайк, если понравилось!) Пишите комментарии, мне интересно узнать Ваше мнение!