Глава 1 - по этой ссылке: https://zen.yandex.ru/media/id/5efdd5d6ff0a5d43f67029ff/sto-tysiach-dollarov-nebolshaia-povest-o-problemah-lihih-90h-kotorye-aktualny-i-seichas-5fb7f3e3ccd7953aaaf931d2
***
Глава 10
За время совместной работы они с Леной очень сблизились. Она жила вместе с мамой и восьмилетней дочкой Дашей в двухкомнатной квартире, и Серёжа часто бывал у них дома. Мама Лены, Инна Игнатьевна, очень спокойная женщина, принимала его вполне доброжелательно. Дашка так вообще была в восторге от дяди Серёжи, особенно после их визита к нему и знакомству с Маркизом.
Кот без него скучал целыми днями и вечером встречал Сергея не хуже собаки, залезал на руки, мурлыкал, словно рассказывая, как он провёл этот унылый день и как соскучился по хозяину. Приходилось брать его к себе, гладить, вести долгие беседы, хотя иногда после тяжелого дня хотелось просто упасть и ни на что не реагировать. А тут начался форменный тайфун! Девочка и кот носились друг за другом, прятались под диван, Дашка радостно визжала, Маркиз, вздыбив шерсть, в притворной ярости бросался на неё, а потом, задрав хвост, нёсся прочь.
Было воскресенье, и они все втроём пошли гулять в парк, есть мороженое, кататься на каруселях. Наверное, со стороны они смотрелись счастливой семьёй – им было хорошо друг с другом. Лена никогда не поднимала тему Дашиного отца. Серёжа не знал, была ли она раньше замужем, но видел, что Лена и Даша не имеют никаких контактов с бывшим мужем и отцом, если, конечно, таковой когда-то имелся. Однажды, в минуту откровения, он рассказал ей о своей жизни: как был бизнесменом, потерял семью и квартиру, бомжевал, как получил деньги от убитого в БМВ мужика. Умолчал только о размерах своего богатства, намекнув лишь, что капиталы ещё остались.
Лена очень внимательно выслушала его, но о себе в ответ ничего не рассказала, хотя было видно, что его повествование произвело на девушку громадное впечатление и что в её жизни тоже не всё было легко, только она ещё не могла раскрыться перед ним, просто в силу своего характера. Они были очень близки, понимали друг друга с полуслова, хотя оба обладали совершенно разными нравами. Эти двое не обменивались высокими словами, почти не прикасались друг к другу, словно боясь нарушить некий негласный договор, взять фальшивую ноту, принизить глубокое чувство, возникшее между ними.
Через неделю после памятного разговора с Людмилой Андреевной о проекте продажи поля, Лена попросила его сходить с ней на кладбище. Как оказалось, Даша с Инной Игнатьевной остались дома. Была поминальная суббота, и Серёжа сначала удивился, что Лена идет с ним, а не со своими, но потом он понял, что это неспроста. Очевидно, предстоял важный разговор.
Они поехали сначала к его родителям, убрали могилки, посадили цветы, затем пришли к её отцу, убрались и там. Потом Лена молча повела его в боковую аллею и остановилась у богатого памятника с портретом молодого мужчины, глядящего серьёзно и слегка насторожённо. «Панкратов Дмитрий Юрьевич… трагически погиб…дата смерти». Сергей прикинул: семь лет назад. Он взглядом спросил её – она спокойно кивнула:
– Мой муж, Дима.
– Как он погиб, авария?
– Поедем к тебе, Серёжа, – Лена не ответила на его вопрос, – я замёрзла…
Они остановили такси и вскоре уже сидели у него на кухне. Он заваривал чай, а Лена устроилась рядом на диванчике, обняв мурлычущего Маркиза.
– Ты знаешь, – наконец заговорила она, – у него с тобой было всё очень похоже. Он тоже вёл бизнес, только более крупный и успешный, тоже отдалился от семьи, тоже пил с друзьями по кабакам. Дашке был годик, когда это случилось. Она и не помнит его – он совсем не обращал на неё внимания, как и ты на сына. А потом… С кем-то не поделился или кому-то перешёл дорогу, его предупреждали, но он был упрямый, считал себя круче всех… В общем, его убили прямо на моих глазах… – она взглядом остановила Серёжу, который хотел что-то сказать, – в то утро мы поругались в очередной раз, он хлопнул дверью и выбежал на улицу. Я смотрела ему вслед из окна и всё видела. Напротив дома стояла машина, из неё вышел какой-то человек и выстрелил в Димку два раза, а когда он упал, ещё раз, в голову. Потом сел в машину и уехал. Следователю я сказала, что выбежала на звук выстрелов, никто не узнал о том, что я видела того типа, понимала, чем это может для нас с Дашкой закончиться. Вскоре после похорон мне позвонил Димин «компаньон», хотя я знала, что никаких компаньонов у него не было, и очень вежливо объяснил, что Дима без его ведома наделал много долгов. Теперь, чтобы рассчитаться с ними, бизнес придётся продавать, а для этого нужно моё согласие, как наследницы. Я подписала отказ от наследства по бизнесу, а они сообщили, что ко мне претензий ни у кого нет, и нам разрешено спокойно жить дальше… Вот так, Серёженька, мне тоже досталось…
– Ты его любила? - тихо спросил он
– Да нет, Серёжа, как и ты свою жену… так, головокружение в восемнадцать лет, потом привычка, но все равно… когда убивают на твоих глазах человека, с которым прожила три года, отца твоего ребёнка… Его мать не разговаривала со мной со дня похорон – считала, что я не уберегла его. Памятник она сама поставила, и с тех пор даже Дашке не звонила. Доча так и считает, что у неё есть только мама и бабушка Инна, – Лена помолчала, потом подняла на него внимательные синие глаза и тихо добавила, – а теперь вот ещё ты. Она очень привязалась к тебе, я даже не знаю, надо ли так…
– Леночка, любимая, – он оставил всякую сдержанность и осторожность, был уже
рядом с ней, обнял и ласково прижал к себе, - надо, обязательно надо! Ты знаешь…
– Знаю, – тихо перебила она, – всё знаю. Знаю и очень боюсь…
– Чего ты боишься, родная?
Она мягко высвободилась из его рук и, помолчав несколько секунд, заговорила:
– Видишь ли, я все эти годы жила только для Даши. Ну, и для мамы, конечно. Работала, забыла обо всём, ни о каких вольностях даже и не думала. И вот однажды к нам в офис зашёл ты. Неуклюжий, какой-то колючий, затравленный… Делал вид, что всё путём, однако глаза тебя выдавали, они просили о помощи, ты так хотел быть обычным человеком, но в глубине их было что-то недосказанное, потаённое… Из тайги с такими глазами не выходят. Мы даже думали, что ты из тюрьмы, но потом по паспорту поняли, что нет.
– Лена, – Серёга был ошеломлён, – как ты это всё увидела? Я-то думал…
– Мыслитель ты мой, – ласково, как-то по-матерински нежно улыбнулась Лена, – я ведь в тебя, дурака, тогда сразу влюбилась…
– Как? Ты? – ему не хватало воздуха, он вспомнил, какими неземными существами показались ему тогда сотрудники, он ведь тоже сразу обратил на неё внимание, просто даже в мыслях не смел влюбиться в такое небесное создание. – Я даже не мог…
– Эх, ты, герой-психолог, лучший стратег офиса! В клиентах ты, может, и разбираешься, а вот в женщинах… – Лена помолчала, давая ему возможность прийти в себя, потом спросила задумчиво: – И что же мы будем делать дальше?
– Как что? Леночка, родная моя… Даже цветов под рукой нет… Я тебя люблю и хочу, чтобы ты стала моей женой! Ты согласна?
Лена не ответила, она о чём-то напряжённо думала
– Серёжа, – вдруг спросила она, - а что ты собираешься делать с остальными деньгами? И много их у тебя осталось? Как твоя невеста, я вроде имею право на такие вопросы? – несмотря на шутливый тон, взгляд её был очень серьёзен.
– Много, Леночка, очень много. Сто тысяч долларов.
– О, Боже, – она была потрясена, – я даже не могла предположить… думала, тысяч пять, ну десять… И что же ты с ними будешь делать?
– Любимая, пойми меня правильно! Я хочу добиться успеха в жизни! Хочу вложить эти деньги в дело, раньше я не знал, в какое, теперь знаю – для этого я и пошёл работать в недвижимость! Хочу стать успешным и богатым, выйти совсем на другой уровень! Хочу найти тех подонков, что выкинули меня на помойку, наказать их! А потом мы с тобой…
– Без меня, Серёженька. Без меня… – тихо, но очень твёрдо сказала Лена.
– Как это без тебя? – опешил он. – Разве ты не согласна?
– На что я согласна? В двадцать восемь лет второй раз стать вдовой? Нет, не перебивай меня! Теперь я понимаю, почему ты вышел тогда из кабинета Людмилы Андреевны такой весь окрылённо-задумчивый! Наверняка она предложила тебе поискать жирного клиента на хороший проект, а ты решил сам… Милый, ты думаешь, что всё теперь можешь? Прошло так мало времени с тех пор, как это всё случилось, и люди, потерявшие те деньги, наверняка продолжают их разыскивать. Тебя вычислят сразу…
– Не вычислят! Я всё продумал! Официально деньги выплывут небольшие, и вложения будут проводиться постепенно – он вкратце рассказал ей и о разговоре с Людмилой Андреевной и о своих планах.
– Ну хорошо, допустим невероятное, положим, тебе всё удастся. Ты станешь богатым и крутым. Снова пойдут кабаки, сауны, девочки…
– Нет, нет, родная, какие девочки? Мне, кроме тебя, никто не нужен!
– Ну да, конечно, ты будешь совершенно нетипичным новым русским: вечера проводить дома, по выходным гулять с семьёй, говорить с женой про всякие интересные вещи, но только не про бизнес, не про бабло, не про то, как нашёл очередного подонка из прошлого и что с ним сделал…
– Что ты, Леночка, – Серёжа был ошеломлён, он никогда не видел её в таком состоянии, – зачем же так мрачно? Неужели обязательно богатый человек должен быть подонком? Почему нельзя просто заниматься бизнесом, иметь большой доход? Ладно, не буду я лезть в прошлое, искать обидчиков, просто стану разумно вкладывать деньги, создам какое-нибудь предприятие, начну его развивать…
– Да не создашь ты ничего и не будешь развивать! Я не знаю, наверное, есть среди богатых порядочные люди, даже наверняка есть. Но, во-первых, их очень мало, а во-вторых, они все создавали своё богатство сами! Никогда, никто ещё не создал ничего путного из халявы, из денег, свалившихся на голову! Серёженька, милый, тебя со дна подняли не сто тысяч, которые могут только погубить, а исключительно те небольшие деньги, на которые ты купил отобранную бандитами квартиру, вернулся в общество. Всё остальное нужно заработать самому! Ты действительно умный, порядочный, великодушный, умеешь работать, у тебя это здорово получается. Думаешь, зря наша начальница тебя так обхаживает, учит тому, чему не учит нас? Я слышала, что хозяин хочет открывать новый офис по работе с земельными участками, и она явно жаждет поставить тебя туда директором. Твоя карьера и так складывается блестяще, ведь Людмила Андреевна людей видит лучше любого рентгена и никогда ни в ком не ошибается.
Она замолчала, опустив голову, молчал и Сергей, удивляясь её мудрости, понимая, что она тысячу раз права – деньги для созидания можно только заработать, а не получить даром… Наконец, Лена опять заговорила:
– Ты знаешь, когда мы ходили с Дашкой на карусели, я размечталась, что вот мы гуляем по-семейному, с нами ещё наш общий малыш, потом придём к себе, у нас будет тихий семейный вечер, утром ты уйдешь на работу, вечером придёшь домой… Серёженька, у тебя есть свой дом, есть мы с Дашкой, есть хорошая работа. А ты хочешь променять такую удачу на призрак, загнать себя в какой-то мрачный тупик… – она вдруг тихо добавила: – Не ходи туда, Серёжа…
Его словно хлестнуло по глазам, сразу вспомнились те кошмарные сны, где Лена говорила эти слова. Он вдруг увидел перед мысленным взором картинку. …Они втроём сидят на кухне за ужином. Маркизка тут как тут, вертится под ногами, требует свою долю, Дашка весело щебечет о своих школьных делах, потом он расскажет Лене о делах на работе, она ведь пока в декрете, их сынок ещё очень мал. Завтра у него опять трудный день, он ещё не совсем привык к новому офису, новой должности, новым сотрудникам. Но ничего, всё наладится, Лена всегда подскажет, её женское чутьё не раз помогало ему в работе.
И тут же перед глазами замелькали другие картинки: бритоголовые бандиты, равнодушно пинающие его ногами; хмельные рожи в дымном кабаке; крупные купюры, которые он швырял на стол, а расхристанные полупьяные девки хватали их жадными руками. Вспомнил похмельные пробуждения в чужих прокуренных квартирах, завтраки позавчерашней заветренной колбасой, ужины в неуютных дорогих кабаках и возвращения в холодный неродной дом, к нелюбимой и нелюбящей жене…
Они долго молчали, понимая, что сейчас у них решается очень важное, вся их дальнейшая жизнь. А потом Серёжа вдруг осознал, что никогда он в глубине души не хотел быть «новым русским», не хотел мстить каким-то уже полузабытым подонкам. Всё это было скорее бравадой, желанием компенсации за унижения. Всю жизнь он прожил без любви, ведь с Олей они никогда не любили друг друга, да и с другими женщинами отношения были несерьёзными.
И сейчас, когда словно в награду за все лишения Бог даёт ему сразу всё: дом, любимую жену, чудесную дочурку, хорошую работу, стабильное благополучие – он тупо цепляется за какую-то химеру… Сергей очнулся от своих мыслей, пересел на диван к Лене, обнял её. Она сразу подалась навстречу, прижалась к нему.
– Любимая, – тихо сказал он, нежно целуя её волосы, – никаких сомнений быть не может. Мне никто, кроме тебя и Дашки, не нужен! Пусть катятся в преисподнюю все эти бандюги, крутые бабки, дорогие кабаки и прочая дрянь. Жильё у нас есть, работа тоже, красную икру не обещаю, но хлеб с колбасой гарантирую. Теперь ты согласна?
– Теперь – да, – тихо сказала Лена.
***
Окончание по этой дзен-гиперссылке.
***
Эту повесть (опубликованную в книге "Простые рассказы") и другие рассказы автора собраны в книги, которые можно купить в интернет-магазине по этой ссылке: https://andronum.com/avtory/sorokovik-aleksandr/
***
С приветом, ваш Ухум Бухеев