Найти тему
Крым в смартфоне

Лаванды много не бывает, или Как крымский Прованс набирает обороты

А будут ли туда пускать фотографов, ой, а приживется ли? Пользователи соцсетей активно включились в обсуждение нового проекта, который красиво «побежал» по Крыму. Проект «Лавандовый пояс» своим ароматом буквально взбудоражил местных жителей.

Фото: пресс-служба Министерства сельского хозяйства Республики Крым
Фото: пресс-служба Министерства сельского хозяйства Республики Крым

И если изначально речь шла о том, что лаванда украсит трассу «Таврида», то сейчас высадка происходит на самом деле в отдаленных населенных пунктах. Идея проекта проста и понятна – увеличить площади эфироносов. В этом году аграрии впервые получили господдержку на развитие эфиромасличной отрасли. 25 млн. рублей – во столько обойдется «Лавандовый пояс».

Проект стартовал в Джанкойском районе. Село Яркое – в 13 км от райцентра. Не так давно здесь благоустроили новую парковую зону. И именно там началась высадка лаванды. Хмурая и холодная погода не стала помехой, «на работу» в поле вышло буквально все село. Планируется, что здесь будут высажены 17 тысяч саженцев лаванды.

Кстати, сами саженцы предоставила Научно-производственная эфиромасличная ассоциация Крыма.

Свой «Лавандовый пояс» появится и в Нижнегорском районе. Местом будущего поля выбрали село Митрофановку. 5 тысяч саженцев школьники и местные жители высадили на территории, которую отдали под парк. Здесь уже растут молодые березы, начались работы по благоустройству детской площадки.

Еще больше лаванды станет в Бахчисарайском районе. Именно здесь сегодня находится самая масштабная плантация этой культуры. Расположенное у подножия крымских гор это место по праву считается точкой притяжения туристов и фотографов. Поля – свободные при условии, что лаванде не вредят и убирают за собой мусор. Как подсчитали в агрофирме «Тургеневская», за день плантацию лилового моря посещали до 10 тысяч человек.

Пик цветения приходится с середины июня по середину июля, и именно в это время на полях проходит больше всего фотосессий. Так что, планируя в следующем году свой отпуск, возьмите это на заметку. Обязательно привезёте уникальные снимки. К слову, одну из таких фотографий, где по крымскому Провансу гуляют туристы, популярное британское издание The Guardian включило в топ лучших июльских снимков.

То самое красивое фото, мимо которого не смог пройти The Guardian. Фото: REUTERS/Alexey Pavlishak
То самое красивое фото, мимо которого не смог пройти The Guardian. Фото: REUTERS/Alexey Pavlishak

Что делают с лавандой в Крыму? Ее собирают и добавляют ее масла в крымскую косметику. По данным Научно-исследовательского института сельского хозяйства, в этом году Болгария произвела 46 тонн лавандового масла, Франция – около 38 тонн. Крым через 5 лет сможет выпускать 60 тонн.