Найти в Дзене

Что для МиГ-15 лучше: Ржаветь на памятнике в Заполярье или в Норвегии быть ухоженным и, возможно, даже летать

Привет, Друзья, Коллеги, Единомышленники и Союзники!

В комментариях к одной из предыдущих публикаций читатель поделился историей, как самолёт, установленный на постаменте, был вывезен и продан за рубеж. Эта история меня заинтересовала, и я нашёл этот самолёт.

Подписывайтесь на канал! Так вы поддержите его и не пропустите новые статьи! Комментарии приветствуются!
Подписывайтесь на канал! Так вы поддержите его и не пропустите новые статьи! Комментарии приветствуются!

Начнём издалека. Заполярный посёлок Амдерма был основан геологами на берегу Северного Ледовитого океана. В Великую Отечественную войну там был грунтовой военный аэродром. После войны в 1956 году взлётную полосу сделали асфальтобетонной, и она могла принимать все типы самолётов той поры.

На аэродроме располагался авиационный полк ПВО. В то время шло активное освоение Арктики. Аэродром был востребован и активно использовался. Посёлок разрастался.

Лётчики сделали посёлку подарок. Они поставили на постамент самолёт. Это был действующий МиГ-15УТИ с бортовым номером 34 голубого цвета в исправном состоянии, который они использовали до последних дней. По всей видимости, срок его эксплуатации закончился, были слиты все технические жидкости и проведена консервация, после чего он занял своё место на постаменте.

Он стал одной из важных достопримечательностей посёлка.

Фото с Авиафорума https://aviaforum.ru/threads/kopilka-dlja-aviamuzeja.4492/page-154?amp=1545629424
Фото с Авиафорума https://aviaforum.ru/threads/kopilka-dlja-aviamuzeja.4492/page-154?amp=1545629424
Фото с ресурса http://polar75.gallery.ru/watch?ph=bbaW-b2wfW
Фото с ресурса http://polar75.gallery.ru/watch?ph=bbaW-b2wfW

В начале 90-х годов авиационный полк вывели из Амдермы. В 1993 году в одну из ночей прилетел транспортный самолёт. МиГ-15 сняли с постамента, разобрали и увезли. На следующее утро местные жители обнаружили пропажу. Негодованию и возмущению не было предела.

Позже выяснилось, что его то ли подарили, то ли продали (что в 90-е годы было наиболее вероятно) в Норвегию в авиационный музей. Больше об этом самолёте ничего не было известно.

Мне стало интересно, что с этим самолётом стало дальше. Я начал исследовать возможные варианты. Я посетил много авиационных музеев в разных странах мира, но в Норвегии не был.

Возможности Интернета мне были в помощь. Легко выяснилось, что в Норвегии существует только один авиационный музей. На сайте музея есть список и описание всей коллекции самолётов. К сожалению, я не обнаружил ни одного МиГ-15.

Советских самолётов у них не было совсем, что мне показалось странным. Я начал тотально изучать сайт в надежде найти хоть какие-то упоминания советских самолётов. Нашёл анонс подготовки к открытию нового зала, который посвящён «Холодной войне». Там было общее описание концепции и единственная фотография с экспозицией самолётов той поры.

В этом ряду я обнаружил пару советских самолётов. Один был МиГ-21, а второй… МиГ-15УТИ. Под углом, с трудом, но однозначно просматривался его голубой номер 34. Всё сошлось. Совпадений и случайностей быть не может. Как и предполагалось, он в Норвегии.

Фото с сайта норвежского авиационного музея в городе Буде «The National Norwegian Aviation Museum» https://www.norwegianaviationmuseum.com/coldwar
Фото с сайта норвежского авиационного музея в городе Буде «The National Norwegian Aviation Museum» https://www.norwegianaviationmuseum.com/coldwar

Позже нашлись и другие его фотографии. Самолёт в полном порядке и отличном состоянии. Возможно, он даже летает.

Есть информация о существовании у Норвегии пары летающих МиГ-15 УТИ, которые принимают участие в различных европейских авиашоу. Но я не нашёл никакой информации о летабельности именно этого самолёта. Буду благодарен любой дополнительной информации об этом самолёте от читателей, если таковая появится.

Я уже писал в предыдущих публикациях об удручающем состоянии самолётов на многих памятниках в России. На видео ниже я собрал галерею всех своих и попавшихся на разных ресурсах Интернета фото. Можно сравнить в каком состоянии аналогичные самолёты на некоторых памятниках и как выглядит уехавший в Норвегию.

Если бы он остался на постаменте в Амдерме, то был бы он в таком великолепном состоянии? Или его постигла бы участь его собратьев, которые оказались бесхозными без ухода и заботы в тяжелые 90-е?

Что было бы для него лучше - рискнуть и остаться в России или переехать в благополучную страну и быть в полном порядке?

Читайте другие публикации канала на близкую тему:
«Советские самолёты в американском музее Pima Air & Space Museum: Уникальные экземпляры, которые в России вряд ли можно найти» 👍,
«Прочитал в американском авиамузее, сколько F-86 сбили МиГов в корейской войне: Счёт 1:14 меня удивил и озадачил» 👍,
«Самолёты СССР на памятниках: МиГ-15УТИ (село Слоут, Украина). Жалкое зрелище такого редкого самолёта» 👍.
-5