Найти тему
Ta-sunflower

Плетение Фикусов или Решетка из Бенджамина

Все цветоводы-любители прекрасно знают о таком достаточно распространенном растении как Фикус Бенджамина. Он неприхотлив и легко растет в обыкновенных квартирных условиях. А уж если в весенне-летний период отправлять растение «подышать свежим воздухом», а в осенне-зимний немного досвечивать и повышать влажность воздуха вокруг него, то фикус будет доволен своей жизнью и порадует вас своим внешним видом. Еще одним из плюсов данного растения считаю достаточно легкое размножение черенками. А также, огромное множество сортов, отличающихся высотой дерева, расцветкой и размером листа, а также оттенком коры стволов. В общем не растение, а праздник какой-то.

Но есть и еще одна интересная особенность данного фикуса. Его стволы в молодом возрасте достаточно гибкие и их можно легко формировать по вашему усмотрению.

Моя первая "решетка"
Моя первая "решетка"

В этой статье хочу начать рассказ-инструкцию по плетению решетки из Фикуса Бенджамина Даниэль.

Кто со мной̆, присоединяйтесь!

Для такого вида плетения нам понадобится от 4, 6, 8 и более растений. Количество стволов должно быть чётное. Я буду плести из шести заранее выращенных молодых фикусов Бенджамина сорта Даниэль. Приступать к плетению можно начинать, когда стволики достаточно окрепнут, но будут еще эластичными для сгибания. В моем случае, толщина стволов приблизительно с карандаш. До такой толщины ствола все фикусята должны жить в отдельных горшочках, чтобы у них не было конкуренции, и они спокойно нарастили листовую массу и корни. Планируя плести решетку, обычно выращиваю большее количество молодых растений, чем мне необходимо, для того, чтобы был выбор. Для плетения очень важно, чтобы стволы были одинаковые по толщине, иначе это может сказаться на красоте конечного произведения. Первый этап лучше начинать в конце февраля –марте, когда растения пробуждаются и готовы к активному росту. А пока у вас есть время обзавестись нужным материалом для плетения.

Вырастила шесть одинаковых фикусов
Вырастила шесть одинаковых фикусов

ЭТАП 1

Наша задача посадить все шесть (в моем случае) растений в одну линию на одинаковом удалении друг от друга.

Для этой̆ посадки я взяла горшок d=30 см. Возможно, удобнее будет плести, посадив растения в балконный̆ ящик. У него не такая глубина, как у горшков с большим диаметром и нет опасности загнивания корней̆.

Но у меня горшок, поэтому на дно на 1/3 горшка насыпаю дренаж (керамзит).

Достаю все растения из их горшочков и отряхиваю с корней̆ землю так, чтобы корневая система с двух сторон стала плоская. Так проще будет их разместить близко друг к другу в горшке.

Один из шести. Землю убрала по максимуму.
Один из шести. Землю убрала по максимуму.
Чтобы меньше травмировать черенки при пересадке их изначально можно выращивать не в круглых горшочках, а в прямоугольных. Тогда не придется тревожить корневую систему и растения быстрее приживутся и пойдут в рост.⠀

На керамзит в горшке насыпаю слой плодородной̆ земли. У меня универсальная земля с добавлением агроперлита. На эту подложку и ставлю все шесть растений. ⠀

Далее аккуратно досыпаю землю со всех сторон от растений, следя за тем, чтобы все фикусята стояли в ряд и их корневые шейки были на одной̆ высоте. Возможно, задача нетривиальная и тут будет нужен помощник. ⠀

Ну вот и вместе!
Ну вот и вместе!
Ровно по линеечке
Ровно по линеечке

Хорошо проливаем посадки, следя за тем, чтобы ни один из фикусов не просел ниже остальных.

Если это произошло, немного поддергивая за стволик приподнимаем «провалившееся» растение на одну линию с остальными.

Ставим горшок в самое светлое место, опрыскиваем, вовремя поливаем.

Все!

Первый̆ этап закончен. Теперь надо оставить растение в покое на 2 недели - месяц, чтобы земля осела и фикусы начали укореняться, перестали шататься в горшке.

После этого перейдём к самому интересному - обрезке и плетению.

Продолжение следует.