Найти тему
Про Италию

Этот десерт родом из Неаполя входит в десятку самых вкусных-Пастьера Наполетана. Основной ингредиент-варёная пшеница

Оглавление

Пастьера Наполетана. Пирог родом из Неаполя и готовится он традиционно на Пасху, но в пастичериях (кондитерских) Неаполя продаётся круглый год.

До Неаполя нам ехать далеко, поэтому готовим пастьеру дома. Получается вкуснее, чем покупная.

Необычен этот пирог тем, что в начинке основной ингредиент-варёные цельные зёрна пшеницы. Тесто песочное. Также в начинку добавляется рикотта, заварной крем и цукаты (вместо цукатов мы добавляем цедру и свежевыжатый сок апельсина).

В Италии продаётся уже готовая варёная пшеница и называется она грано котто.

Пастьеру готовят заранее и дают ей настояться минимум сутки.

Готовить её не так уж сложно, но затратно по времени.

Вот наш пошаговый рецепт. Он немного отличается от классического, который предлагается на просторах интернета.

1. Готовим заварной крем

250 мл молока

70 гр сахара

2 яйца

50 гр муки

В кастрюлю наливаем молоко и ставим на плиту.

В миске смешиваем яйца и сахар. Всыпаем муку и хорошо перемешиваем.

Когда молоко закипит, убавляем огонь и вливаем в него получившуюся смесь. Постоянно перемешивая, доводим крем до загустения. Он должен получиться без комочков. Снимаем с плиты и оставляем охлаждаться.

2. Готовим песочное тесто

100 гр сахара

2 яйца

100 гр размягчённого сливочного масла комнатной температуры

250 гр муки

1 ч.л пекарского порошка

Хорошо перемешиваем сахар и сливочное масло. Должен получится крем, но не дайте маслу растаять.

Выкладывем крем в муку, смешанную с пекарским порошком. Добавляем яйца и замешиваем тесто до однородного состояния.

3. Готовим начинку

200 гр. холодного заварного крема

200 гр варёной пшеницы

200 гр рикотты

2 яйца

100 гр сахара

цедра и свежевыжатый сок одного апельсина

щепотка корицы

Всё смешать

4. Собираем пирог

На кондитерской бумаге раскатываем 2/3 теста так, чтобы получился корж толщиной примерно 0,5 см.

Выкладываем его в круглую форму вместе с бумагой. Обрезаем лишние края. Выливаем начинку в форму с тестом.

Оставшееся тесто раскатываем и режем на полоски. Выкладываем их на поверхность пирога крест на крест.

-2

Выпекаем при температуре 170° около 50 минут.

-3

Охлаждаем и ставим в холодильник желательно на сутки. Если на сутки не получится, то хотя бы на ночь.

Понимаю, что найти готовую варёную пшеницу можно не везде, поэтому в следующий раз хочу попробовать испечь этот пирог, заменив вареную пшеницу на овсяную кашу. Поделюсь с вами результатом!

А вы пробовали пастьеру?

Еда
6,93 млн интересуются