Сегодня мы расскажем о русском князе, талантливом полководце, презирающем смерть, золото и всяческие бытовые удобства, ибо смысл жизни его был в войне. Проведя почти всю свою сознательную жизнь в походах, в любое время года спал он в чистом поле, подстилая на землю конскую попону и кладя под голову седло, питался часто кониною и мясом диких зверей, убитых на охоте, а воинскую добычу отдавал своим воинам и родственникам погибших дружинников. Умер как и подобает настоящему воину – был убит в сражении. Из его черепа враги сделали чашу.
Святослав , внук Рюрика - первого русского монарха и сын наследника его – Игоря.
Первое участие в битве он принял еще в трёхлетнем возрасте, кинув с коня копьё в сторону войска древлян, убивших отца его , чем дал сигнал к началу сражения. Война та была частью ужасной кровной мести, организованной его матерью Ольгой – женой Игоря. Возмужав, Святослав не видел смысла своей жизни без походов и больше воевал, чем управлял государством, оставляя сие занятие на мать свою – Ольгу.
Первым делом он покорил вятичей – племя, положившее начало современной Москве (читай статью) и платившее дань хазарам. Затем, в жестокой битве разгромил самих хазар и положил начало конца мощному их каганату. Далее победил кавказские аланские племена. Потом завоевал восточное побережье Азовского моря, принадлежащее прежде хазарам и ставшее позже Тмутараканским княжеством.
Роковыми для Святослава стали последующие события. Император Византии Никифор был недоволен политикой, проводимой в то время Болгарским царством и решил проучить болгар чужими руками, что было в порядке вещей в политике Византии того времени. Он сделал предложение киевскому князю Святославу идти войной против болгар, от которого Святослав не смог отказаться ввиду его заманчивости. Князь, получив несколько пудов золота на обеспечение похода, собрал 60 тыс. воинов и пошел на ладьях войной на Болгарию. Сопротивление болгар было недолгим и за короткое время Святослав установил там своё правление, но вынужден был вскоре её покинуть, потому как в его отсутствие печенеги напали на Киев. Вернувшись в столицу, он отогнал печенегов за пределы государства.
Болгария сильно запала в сердце князя своим теплым климатом, плодородными землями и удобным расположением для торговли с Константинополем, и он принял решение перенести столицу государства своего в болгарский город Переяславец*. Разрулив в Киеве образовавшиеся гражданские дела и похоронив внезапно скончавшуюся матушку – княгиню Ольгу, князь собрался в новый поход на Болгарию, чтобы осуществить свои планы.
Болгары не ответили взаимной любовью к Святославу и во время его отсутствия собрали в Переяславце большое войско, чтобы достойно встретить князя как врага своего. Когда грянула битва - болгары начали одолевать войско Святослава, но в самый критический момент он обратился к войску: « Братья и дружина! Умрем, но умрем с твердостию и мужеством!» и дружина его, собрав последние силы, одолела неприятеля, к исходу дня Переяславец был взят. Святослав снова овладел Болгарским царством, думая что навсегда.
В то же время греки, осознав свою ошибку – доверившись Святославу, поняли, что Болгария им больше не принадлежит – напомнили князю, что по договору он был должен только наказать её, а не захватывать. На что Святослав им ответил о своем намерении захватить и Константинополь, и выгнать греков из него. Обе стороны стали готовиться к войне.
Тут стоит заметить одну благородную, рыцарскую черту князя – он никогда не нападал вероломно, а всегда предупреждал тех, с кем собирался воевать словами: «иду на вас».
Святослав, собрав многочисленное войско, в которое, помимо русской дружины вошли печенеги, венгры и новые подданные – болгары, двинул его на Византию, дойдя до Адрианополя, что в 235 км от Константинополя (по другим сведениям до Аркадиополя – нынешний город Люлебургаз в Турции), где его встретил византийский полководец Варда Склир со своим войском. Было это в 970 году.
Вот на этом моменте русские и византийские версии исхода битвы расходятся.
Летописец Нестор пишет: «Император встретил Святослава мирными предложениями и хотел знать число его витязей, обещая на каждого из них заплатить ему дань. Великий Князь объявил у себя 20000 человек, едва имея и половину. Греки, искусные в коварстве, воспользовались временем и собрали 100000 воинов, которые со всех сторон окружили Россиян. Великодушный Святослав, покойно осмотрев грозные ряды неприятелей, сказал дружине: «Нам некуда уже деться, хотим мы или не хотим — должны сражаться. Так не посрамим земли Русской, но ляжем здесь костьми, ибо мертвые сраму не имут. Если же побежим — позор нам будет. Так не побежим же, но станем крепко, а я пойду впереди вас: если моя голова ляжет, то о своих сами позаботьтесь». Воины его, приученные не бояться смерти и любить Вождя смелого, единодушно ответствовали: «Наши головы лягут вместе с твоею» Вступили в кровопролитный бой и доказали, что не множество, а храбрость побеждает. Греки не устояли: обратили тыл, рассеялись – и Святослав шел к Константинополю, означая свой путь всеми ужасами опустошения...»
«Цимиский (император) в страхе, в недоумении призвал Вельмож на совет и решился искусить неприятеля дарами, золотом и паволоками драгоценными; отправил их с человеком хитрым и велел ему наблюдать все движения Святославовы. Но сей Князь не хотел взглянуть на золото, положенное к его ногам, и равнодушно сказал Отрокам своим: возмите. Тогда Император послал к нему в дар оружие: Герой схватил оное с живейшим удовольствием, изъявляя благодарность, и Цимиский, не смея ратоборствовать с таким неприятелем, заплатил ему дань; каждый воин взял часть свою; доля убиенных была назначена для их родственников. Гордый Святослав с торжеством возвратился в Болгарию».
Византийские источники утверждают прямо противоположное. Согласно их историку Льву Диакону греки окружили и уничтожили 20 тыс воинов Святослава, потеряв при этом всего 55 бойцов.
Как бы то ни было, Святослав взяв с греков дань – раздал её воинам, не забыв при этом и про родственников погибших и вернулся в Болгарию.
Император византийский Цимиский не смирился с потерей Болгарии и приобретением на своей границе сильного врага в лице Святослава, и начал готовить ответный поход, который осуществил на следующий год.
С легионом «Бессмертных» - своего рода древним, хорошо вооружённым и обученным спецназом, 15 тыс пехоты и 13 тыс всадников, оставив основные силы позади и одновременно отправив по Дунаю флот, Цимиский появился у стен Преслава - тогдашней столицы Болгарского царства. Небольшой отряд русских, находившийся на тот момент в Преславе, под командованием воеводы Сфенкела, отважно принял бой, но осады не выдержал и укрылся в укрепленном Царском дворце в количестве 8 тыс человек. Цимиский, предвидя большие потери своих войск при штурме дворца, дал команду его просто поджечь. Вышедшие из пылающего дворца русские воины почти все полегли в неравной схватке. Пробиться через окружение удалось только Сфенеклу с горсткой воинов, который ушёл в Доростол*, где находился Святослав с основной дружиной. Так русские потерпели первое поражение от греков. Примечательно, что греки разграбили царскую казну, не тронутую до этого Святославом.
Взяв Преслав, Цимиский повел быстрым маршем войска на Доростол.
26 апреля 971 года состоялась битва. 12 раз русская дружина отражала атаки греков, но силы были неравны и русичи были вынужденны организованно отойти за стены города. Началась длительная осада. Русские периодически делали внезапные вылазки, в одной из которых уничтожили осадные и стенобитные машины греков, но силы защитников Доростола истощались, наступил голод.
21 июля того же года Святослав собрал военный совет, на котором мнения разделились: одни предлагали прорваться ночью и уйти на ладьях по Дунаю, вторые – за мирные переговоры с греками.
Выслушав мнения своих сотоварищей, Святослав сказал свою знаменитую речь: «Погибла слава, которая шествовала вслед за войском русов, легко побеждавшим соседние народы и без кровопролития порабощавшим целые страны, если мы теперь позорно отступим перед ромеями. Итак, проникнемся мужеством, которое завещали нам предки, вспомним о том, что мощь русов до сих пор была несокрушимой, и будем ожесточенно сражаться за свою жизнь. Не пристало нам возвращаться на родину, спасаясь бегством; мы должны либо победить и остаться в живых, либо умереть со славой, совершив подвиги, достойные доблестных мужей!» Было решено дать грекам последний бой.
22 июля дружина вышла боевыми порядками из ворот Доростола и Святослав приказал запереть за собой ворота города, чтобы ни у кого даже и мысли небыло отступить обратно. Натиск русской дружины был чудовищным – они вышли победить или умереть! Сеча была кровавой и беспощадной, русичи несли огромные потери, но бились с отчаянием загнанного зверя, сам Святослав был ранен в голову, но продолжал бой. Битва прекратилась неожиданно: сама природа помогала грекам – грянула песчаная буря, бившая в лицо русичам и они вынуждены были вновь уйти за стены города.
На следующее утро раненый Святослав, видя бедственное положение оставшейся дружины, предложил грекам мир. Цимиский, видя упорство русских, понеся большие потери и не желая продолжать дальнейшую осаду - с радостью согласился, и пожелал личной встречи с Святославом. Она состоялась на берегу Дуная. Вот как описывает их встречу византийский историк Лев Дьякон: «Покрытый позолоченным снаряжением император подъехал верхом к берегу Истру (Дунаю), ведя за собой многочисленный отряд вооруженных всадников, которые блистали золотом. Святослав прибыл по реке на лодке. Он сидел на веслах и греб вместе со своими воинами, ничем не отличаясь от них. Выглядел великий князь так: среднего роста, ни слишком высокий, ни слишком мал, с густыми бровями, голубыми глазами, ровным носом, бритой головой и с густыми длинными усами. Глава у него была совсем голая и лишь на одном ее боку висела прядь волос, который означал знатность рода. У него была крепкая шея и широкие плечи, а все телосложение довольно стройное. Он выглядел пасмурным и суровым. В одном ухе у него висела золотая сережка, украшенная двумя жемчужинами с рубином, вставленным между ними. Одежда на нем была белая, и ничем кроме чистоты, не отличалась от одежды других. Сидя в лодке на лавке для гребцов, великий князь немного поговорил с царем об условиях мира и отчалил. Так закончилась война ромеев со скифами.» Святослав обязался больше не нападать на Византию и более того – помогать ей в отражении неприятеля. Остатки русского войска были беспрепятственно выпущены на ладьях для возвращения домой. На каждого воина греками было выдано по две меры хлеба. Путь в Киев предстоял долгим и тяжелым. На порогах Днепра поджидали печенеги, которых кто-то предупредил о продвижении ослабленного отряда Святослава. Дойдя на ладьях до устья Дуная, князь разделил своё войско и основную его часть отправил в Киев сухопутным путём, во главе с воеводой Свенельдом, а сам, с небольшим отрядом продолжил водный путь. Дойдя поздней осенью до порогов, стало понятно что пройти их не удастся и Святослав решил перезимовать в местечке Белобережье* Зимовка была тяжёлой, воины голодали и еще больше ослабли. Вероятно, что князь ждал помощи из Киева, которую должен был организовать, посланный по суше, воевода Свенельд. Подмога не пришла и Святослав по весне повел отряд вверх по Днепру, где попал в засаду печенегов. Всех русичей в бою перебили, в том числе погиб и сам князь.
Печенежский князь Куря сделал из черепа Святослава чашу, окованную золотом и пил из неё на пирах вино, искренне веря, что вся сила и мудрость князя перейдет таким образом к нему.
Вот такая печальная история, случившаяся с внуком Рюрика, правителем Киевской Руси – Святославом. Если статья понравилась – ставьте лайк, дополняйте комментариями и подписывайтесь на канал.
* Переяславец - город известный только из летописных источников. Точное местонахождение неизвестно. Предположительно это Преслав - древняя столица Болгарского Царства
*Доростол - ныне портовый город в Болгарии под названием Силистра.
*Белобережье - устье Днепра. Ныне там расположен Национальный Природный парк “Белобережье Святослава” Украины.
Продолжение следует.
Предыдущая статья: Россия. Часть 9. Страшная месть княгини Ольги за смерть своего мужа.