Целиакия или глютен-зависимая глютеновая болезнь – это стойкая непереносимость глютена – белка, содержащегося во ржи, пшенице, овсе и ячмене.
Эпидемиология:
Распространенность целиакии среди населения оценивается в 1 / 100-200.
Причины:
Непереносимость глютена является следствием генетической предрасположенности некоторых людей к развитию аутоиммунного ответа из-за воздействия глютена. В результате утрачиваются кишечные ворсинки, снижается активность ферментов, продуцируемых эпителиальными клетками кишечника (включая дисахаридазу), и уменьшается количество клеток APUD, продуцирующих кишечные пептиды, ответственные за правильную перистальтику кишечника и секреторную активность поджелудочной железы.
Симптомы:
Классическая форма целиакии характеризуется наличием обильного жирного стула, болей в животе, метеоризма, дефицита роста, задержки полового созревания, эмоциональных расстройств, бесплодия, рахита, остеопороза, анемии, апатии, изменения зубных рядов, рецидивирующих язв во рту. Кроме того, возможны поражения кожи в виде различных высыпаний, увеличение окружности живота. В скрытой форме вышеперечисленные симптомы обычно не проявляются. Может возникнуть недоедание. При диагностике целиакии важно найти изменения в биопсии тонкой кишки (атрофия ворсинок + гипертрофия кишечных крипт + повышенный лимфоцитоз) и наличие 2 из 3 типов антител: антиэндомизма (EmA), антиретикулина (ARA) и анти-трасглутаминаз (tTG).
Процедура:
Основной метод лечения – соблюдение безглютеновой диеты, т.е. исключение из рациона пшеницы, ржи и ячменя. Продукты считаются безглютеновыми: рис, пшено, кукуруза, соя, гречка.