Здравствуй, дорогой гость моего канала, если ты перешел по этой статье, значит тебя заинтересовало что же такого происходит в мире компьютерных игр, за что люди готовы отдавать честно заработанные деньги и как они этим занимаются?
Чтобы долго не лить воду скажу, что ни для кого уже не секрет, что за последнее десятилетие игры начинают становиться бОльшим, чем просто развлечением, удовольствие от игры уходит на второй план, а на первый выходит заработок. Причем этот заработок идет как для создателя игры, так и для игроков, которые тратят немеренное количество времени в его детище. Боевые пропуски, лутбоксы, наборы для быстрой прокачки персонажа даже в одиночных играх и многое другое...
Возьму для примера три игры, в которых самый большой оборот внутриигровых вещей, в последующих статьях распишу подробнее, как все это происходит, если вам будет интересно.
1. Counter-Strike: Global Offensive - 2012 (Valve Corporation)
Counter-Strike взрастила на себе уже несколько поколений геймеров по всему миру, начиная с версии 1.0, и имеет огромное количество как фанатов, так и хейтеров (поверьте мне на слово, эту игру можно осуждать очень долго). Но конкретно Global Offensive привнесла для нас такой вклад, который ни одна игра еще не смогла переплюнуть: это рынок предметов, который расходится далеко за пределы игры. С 2012 года она претерпела огромное множество изменений, пускай и не глобальных, меняющих геймплей подчистую, но очень внушительных, о которых сейчас и пойдет речь. Изначально игра выглядела как обычный командный шутер 5 на 5 с видом от первого лица со своеобразной физикой и принципом игры, но обновление от 14 августа 2013 года изменило все в корню.
The Arms Deal Update - то самое обновление, которое привнесло в обыкновенный шутер новую жизнь. Вместе с этим обновлением в игру добавили множество скинов (раскрасок) для оружия, новых ножей, кейсов, откуда это все можно достать и главное - возможность обмениваться, продавать и покупать все это во внутриигровом магазине! Ну не счастье ли для людей, которые просто обожают всякие красивые, блестящие штучки, для людей, кому надоел стандартный серый нож, для людей, которые просто хотят чтобы у них в инвентаре была вещь, которой нет ни у кого в мире?
Звучит заманчиво, но до тех пор, пока не понимаешь, что это своего рода казино, где скорее выиграют тебя, чем выиграешь ты. Все эти косметические предметы получаются путем открытия "кейсов", некого рода коробочек со случайно сгенерированными вещами. Так как генерация случайна, шанс выпадения вещей тоже случайный, и зависит он от редкости вещи, и, как правило, чем реже оружие, тем больше его цена.
Кейс операции "Расколотая сеть" - последней выпущенной операции (о них я расскажу в следующей статье) в игре
Как вы уже поняли, если вещи в игре стоят таких больших денег, значит в них есть что-то особенное? Отчасти - да, отчасти - нет. Да, есть экземпляры воистину прекрасные, как по цветовой гамме, так и по орнаменту рисунка, но стоят такие вещи порой немыслимых денег. По факту же, этот рисунок ничего своему владельцу, кроме как эстетического удовольствия от его нахождения в (виртуальных) руках не дает.
Есть множество аспектов влияющих на цену предмета, помимо редкости и о них я расскажу в следующей статье, чтобы не растягивать эту надолго :)
2. Dota 2 - 2013 (Valve Corporation)
При сравнении первых двух игр из данной статьи можно уловить очень много схожих моментов: игра циклична, 5 игроков сражаются с теми же 5-ю игроками, скины... Точно, скины! И тут они есть, вы правильно поняли :) Правда здесь хитрый разработчик понял суть и добавил их сразу, как только игра вышла, ведь это отличный способ для поднятия доходов как себе, так и нам, простым смертным, не так ли?
Как и в первой игре, в Dota 2 есть подобие кейсов, которое называется "сокровищница" и для их открытия так же нужен ключ. Так же есть специальные ивенты, с которых выпадают сокровищницы, скины на персонажей и многое другое.
Эта MOBA игра тоже имеет огромный оборот внутриигровых предметов за своими пределами, но он не так велик, в сравнении с шутером.
Для примера возьму самую дешевую и самую дорогую вещь из игры:
Две разные игры, но способ потратить деньги в них один...
3. World of Warcraft - 2004 (Blizzard Entertainment)
Игра выпущенная компанией Blizzard, практически сразу покорила сердца многих игроков. И вот уже 16 лет она продолжает быть популярной и интересной. Вы спросите: почему? Ответ до банальности прост: в ней повествуется целая история, которая завораживает своей масштабностью. Многолетняя война Орды и Альянса не оставит равнодушным никого.
Как вы уже поняли, и в этой игре присутствуют внутриигровые покупки :)
Только в отличии от первых двух игр, в этой игре донат может влиять также на скорость прокачки персонажа. А персонажи в этой серии игр прокачиваются ох как долго, особенно если со временем будет туго.
Вот отсюда то и пошли умельцы, которые используют свои знания в игре и возможность обмениваться игровой валютой и предметами! Ленивые игроки платят за прокачку персонажа, за фарм игровой валюты, за предметы в игре ( без которых, кстати в ней никак), которые дают определенные характеристики для каждого класса.
У этой игры столько разных критериев для получения вещей, что можно просто поломать голову, пока будешь в этом разбираться, поэтому лучше это оставить тем ребятам, которые этим занимаются :)
Видимо, для людей не важно, какой жанр игры, они готовы тратить на нее сотни, тысячи рублей, потому что им это нравится, и я их нисколько не осуждаю за это.
Понравилась статья? Немногим позже, я напишу продолжение конкретно по каждой игре и распишу все намного подробнее, если увижу, что это понравилось вам, дорогие читатели!