Что-то нас задевает так, что ярость берёт и хочется всех порвать. Что-то трогает совсем чуть-чуть. А каких-то слов или действий других мы даже не замечаем или принимаем с благодарностью.
Так почему же и когда же мы обижаемся?
Давайте ответим на этот вопрос при помощи притчи
В Японии, в одном поселке недалеко от столицы жил старый самурай. Однажды, когда он вел занятия со своими учениками, к нему подошел молодой боец, известный своей грубостью и жестокостью. Его любимым приемом была провокация: он выводил противника из себя и, ослепленный яростью, тот принимал его вызов, совершал ошибку за ошибкой и в результате проигрывал бой.
Молодой боец начал оскорблять старика: он бросал в него камни, плевался и ругался последними словами. Но старик оставался невозмутимым и продолжал занятия. В конце дня раздраженный и уставший молодой боец убрался восвояси. Ученики, удивленные тем, что старик вынес столько оскорблений, спросили его:
— Почему вы не вызвали его на бой? Неужели испугались поражения?
Старый самурай ответил:
— Если кто-то подойдет к вам с подарком и вы не примете его, кому будет принадлежать подарок?
— Своему прежнему хозяину, – ответил один из учеников.
— Тоже самое касается зависти, ненависти и ругательств. До тех пор, пока ты не примешь их, они принадлежат тому, кто их принес. Однако мы принимаем только те подарки, которые мы в глубине души считаем нужными.
Мы обижаемся только на то, что подсознательно считаем правдой про себя. И хотя на физическом уровне мы страдаем, душа принимает эту боль как подарок для того, чтобы получить возможность освободиться от прежних травм и решить задачи, этой и прошлой жизни.
Каждая принятая обида - знак того, что в нас самих есть части, которые нуждаются в исцелении.
На нашем канале есть много статей, которые помогут научиться прощать совершенно, тем самым возвращая энергию и возможность быть по-настоящему счастливыми.
Ирина Эйр,
автор книг по саморазвитию,
Руководитель Мастерской Качества Жизни
Photo by Zachary Kadolph on Unsplash