Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Не каждому удавалось с первого захода поступить в ВУ. Порой помехой была национальная принадлежность, как у меня. Поступил только со второго захода, отслужив 2 года срочной. После окончания Ульяновского ВВТУ мечтал попасть служить на историческую родину, в ГСВГ. Но, нач. фак-та возразил: "Брат, тебе туда нельзя". 7 лет безупречной службы от ком. взвода до НШ б-она в МВО, закрытый в/городок в лесу.
В промежутке службы рвался в Афганистан, Анголу. Но особист остановил: "Пока не закончатся русские, тебя за границу не выпустят". "Рванул" в Ленинград в Академию Тыла и Транспорта. Начальник факультета, генерал-майор Щербак В.Н., дал указание приёмной комиссии "завалить" меня. Немцев принимать запрещено. И так, с красным дипломом, от экзамена к экзамену карабкался.
Ни у кого из экзаменаторов не поднялась рука ставить двойку при ответе на 4 и 5. По конкурсу прошёл. А на мандатной комиссии нач. курса открыто признал: "Ты первый немец, которого осмелились принять." В целом по службе просто везло на хороших командиров, хороших подчинённых. Все звания в срок, должности соответственно. Уволился в 43, полковником с неплохой пенсией и в добром здравии. Хотелось осуществить ещё одну мечту: пожить на исторической родине. После 10 лет "отстоя" заполнил документы, сдал тесты... Но пришёл ответ: "Служил в оккупационной армии, прислуживал коммунистам, идеологический противник." Въезд закрыт навсегда.
**
Для моего отца немецкий был родным, он оказался в СССР только в 1937 году (1925 г. р.). И уже на первом курсе его, 17-ти летнего курсанта, привлекли к преподаванию немецкого на старших курсах. В числе преподавателей были очень уважаемые им корифеи германистики проф. Таубе и Борис Эммануилович Шванебах (потомок рыцарского рода, участвовавшего в крестовых походах).
У меня есть всего одна фотография из того времени: свободное время, танцы, патефон и две пары, в одной из них моя мать. Отец был некоторое время в Москве, а затем много работал в лагерях военнопленных. В Восточной Пруссии он был лейтенантом в роте разведки и получил "За боевые заслуги". Рассказывал уже с иронией, спустя десятки лет, как был под обстрелом, пересекая вброд какую-то речку. Оставил дневники, которые написаны химическом карандашом и очень плохо читаются. Описывал и допросы пленных на передовой, и разрушенные города, и изобилие в только что оставленных эвакуированным населением немецких хуторах.
**
Про ГСВГ. Меня, молодого, дедушки взяли с собой на выезде обмениваться с немцами всякой ерундой. Было в лесу определённое место, где тайно встречались с немцами и это аккуратно передавалось от старослужащих к молодым солдатам. И вообще были разные моменты общения с немцами - в основном дружественные и положительные, были и комические.
**
Я с мая 1978-го лямку тянул в Германии за 25 марок, это был везде самый мизер. И ни от кого не слышал, что он получал или получает меньше. В других частях старшина забирал часть денег на подшиву, нормальный гуталин, зубную пасту, иголки и всякую мелочь. С нас забирали на комплектацию вещевых мешков, мыльницы, футляр для зубной, станок для бритья, помазок, набор ниток с иголками и т. д.
**
Я из села в Казахстане, к службе в армии был готов. 1985-1987 г. По прибытию получал 25, через месяц 28, а затем 50 марок. Не помню такого, чтобы кто-то из сержантов собирал по 15 марок. Были случаи, когда "дедушки" забирали у молодых некоторую сумму. Ну это как себя поведёшь. Полученные марки я лично никому не отдавал, если только сам не проявлял в этом инициативу.
У нас всё выдавалось: подшива, нитки, иголки и т. д., а полученные марки шли, во всяком случае у меня, на покупку каких-либо вещей на свой дембель. "Чайник" я посещал редко, не видел в этом смысла, еда была нормальная, мне хватало.
**
В ГСВГ сходишь пару раз в увольнение (в субботу или в воскресенье), в группе не менее 3 человек во главе с сержантом и со штык-ножом каждый, больше не захочется. ГСВГ 1964-1967 годы. Потом все увольнения запретили.
Читайте также: В какие военные училища трудно было поступить в СССР?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.