Найти тему
Полезная Ботаника

Красная смородина: польза и вред

Красная смородина (некоторые еще называют ее «кислицей» за специфический вкус) - частая гостья на дачных участках. Уж больно она красивая, да и ягоды всегда можно употребить в дело: сварить варенье, протереть с сахаром, сделать вкусный компот и морс, прочее.

Интересно, а насколько полезна кислица? И есть ли у нее противопоказания для употребления? Давайте попробуем разобраться.

Польза красной смородины

Эта ягода является одной из самых ценных в плане пользы для человека. И немудрено! Ведь она - настоящий кладезь витаминов и других целебных элементов.

Благодаря большому количеству железа и калия, содержащихся в красной смородине, ее употребление, например, чрезвычайно благотворно сказывается на состоянии сердца и сосудов. Продукты, содержащие данную ягоду (в частности, морсы и чаи, компоты) довольно часто рекомендуют кардиологи своим пациентам в дополнение к основному терапевтическому курсу при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, красная смородина (и ягоды, и листья) эффективны в качестве противовоспалительного и жаропонижающего средства. Их отвары часто пьют при простудах, для облегчения состояния.

А еще сок красной смородины повышает аппетит, нормализует перистальтику кишечника и активно способствует усвояемости белка.

Противопоказания для употребления

Безусловно, полезные возможности красной смородины широки. Однако есть и противопоказания для употребления ее ягод, а также продуктов из них.

Сок кислицы категорически противопоказан при:

  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гепатитах;
  • острых гастритах;
  • пониженной свертываемости крови (в частности, гемофилии).