Красная смородина (некоторые еще называют ее «кислицей» за специфический вкус) - частая гостья на дачных участках. Уж больно она красивая, да и ягоды всегда можно употребить в дело: сварить варенье, протереть с сахаром, сделать вкусный компот и морс, прочее.
Интересно, а насколько полезна кислица? И есть ли у нее противопоказания для употребления? Давайте попробуем разобраться.
Польза красной смородины
Эта ягода является одной из самых ценных в плане пользы для человека. И немудрено! Ведь она - настоящий кладезь витаминов и других целебных элементов.
Благодаря большому количеству железа и калия, содержащихся в красной смородине, ее употребление, например, чрезвычайно благотворно сказывается на состоянии сердца и сосудов. Продукты, содержащие данную ягоду (в частности, морсы и чаи, компоты) довольно часто рекомендуют кардиологи своим пациентам в дополнение к основному терапевтическому курсу при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, красная смородина (и ягоды, и листья) эффективны в качестве противовоспалительного и жаропонижающего средства. Их отвары часто пьют при простудах, для облегчения состояния.
А еще сок красной смородины повышает аппетит, нормализует перистальтику кишечника и активно способствует усвояемости белка.
Противопоказания для употребления
Безусловно, полезные возможности красной смородины широки. Однако есть и противопоказания для употребления ее ягод, а также продуктов из них.
Сок кислицы категорически противопоказан при:
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гепатитах;
- острых гастритах;
- пониженной свертываемости крови (в частности, гемофилии).