Найти тему
Южная жизнь

Как краснодарская городская окраина из базара превратилась в элитный ЖК «Центральный»

В центре Краснодара, на пересечении улиц Рашпилевской и Будённого возвышаются огромные здания жилого комплекса «Центральный», которые занимают целый квартал.

ЖК стоит как неприступная крепость и прекрасно вписывается в старый центр. А ведь изначально здесь было одно из самых неприглядных мест города.

Здания ЖК «Центральный» украсили старый центр города
Здания ЖК «Центральный» украсили старый центр города

Давайте заглянем в историю и узнаем как эволюционировал квартал, который сегодня выглядит так великолепно.

В год основания Екатеринодара, на его северной границе, за улицей Пашковской, был выстроен оборонительный вал, вдоль которого тянулся глубокий ров. За ним находилось городское кладбище.

От крепости на берегу Кубани до главных ворот, через которые все въезжали в город, шла улица Красная.

Карта Екатеринодара 1819 года, как мы видим, город заканчивался на ул. Пашковской
Карта Екатеринодара 1819 года, как мы видим, город заканчивался на ул. Пашковской

После окончания военных действий вал срыли, ров засыпали и проложили улицу Длинную. Она в то время была самой длинной улицей городка и до сих пор сохранила своё первоначальное название.

Город стал расти в северном направлении. Следующая улица, построенная параллельно Длинной, была названа - Новая. В настоящее время это улица Будённого.

Улица идущая перпендикулярно Новой была названа Рашпилевской, в честь генерала-лейтенанта наказного атамана Черноморского казачьего войска Рашпиля Григория Антоновича.

В 1879 году, городская Дума Екатеринодара принимает решение об открытии «скотского базара» на пересечении улиц Новая (Будённого) - Рашпилевская, в сторону старинного погоста. В те годы это была невзрачная, необустроенная территория на границе городской черты. Такой она оставалась на протяжении многих десятилетий.

На карте Екатеринодара 1888 года это место обозначено, как «Загородный базар». Я обвела его зелёным цветом.

Из-за того, что изначально здесь торговали сеном и соломой, в народе базар называли «Сенной» и в 1912 году на картах города он уже официально обозначается, как «Сенной базар». Все занимаемые им земли принадлежали городу и использовались исключительно как место для городского рынка.

Базарная площадь занимала 4 городских квартала. По периметру были выстроены склады, лабазы, загоны для скота. В её центре тянулись торговые прилавки. Открытая всем ветрам и солнцу, без единого деревца территория была без мощения. Грязь, лужи, навоз, мухи создавали антисанитарную обстановку. В 1936 году тротуары рынка заасфальтировали. Но вплоть до 50-х это была городская грязная окраина с криминальной обстановкой, в квартале от кладбища.

Карта РККА 1943 год
Карта РККА 1943 год

В конце 50-х, начале 60-х Краснодар стал активно застраиваться и расширяться. Буквально через 20 лет он стал современным, чистым зелёным городом с благоустроенным Центральным Колхозным рынком. Волею судеб, рынок оказался в самом центре обновлённой южной столицы. Здесь же находился и городской транспортный узел, откуда можно было уехать во все районы города.

Карта Краснодара 1979 год
Карта Краснодара 1979 год

Так через сто лет Скотский базар превратился из непрестижного окраинного места в любимый краснодарцами рынок, где можно было купить абсолютно всё.

После развала СССР наступила эпоха капитализма. Всё стало оцениваться деньгами и место под рынком стало «золотым». На него засматривались многие строительные компании.

В 2005 году территория рынка была закреплена за инвестором, который планировал снести старые помещения и построить малоэтажный торговый комплекс. Однако в 2008 году инвестор пересмотрел планы и перспективы такой реконструкции и решил, что в квадрате Рашпилевская - Будённого - Октябрьская - Калинина выгоднее строить жильё элит-класса.

В 2012 году площадку расчистили от торговых рядов и началось строительство целого жилого квартала бизнес-класса «Центральный».

Все мы прекрасно помним, как буквально на глазах, за три года, вырос огромный комплекс, выглядящий снаружи довольно солидно.

Уникальное архитектурное решение фасада подчёркивает стиль и величие строения. Верхняя часть комплекса, остеклённая, прозрачная конструкция в стиле хайтек, создаёт ощущение лёгкости. Нижняя - массивная, выполнена в стиле классицизма, облицована натуральным красно-каштановым гранитом сразу намекает на неприступность.

ЖК «Центральный», ноябрь 2020
ЖК «Центральный», ноябрь 2020

Гранит в глыбах привозили из Украины, добытом в Дидковичском месторождении. В России 25-ти тонные камни везли на обрабатывающий завод, где мастера его резали и шлифовали. Изготовленными деталями облицовывали сложные выступы фасада ЖК «Центральный».

Улица Рашпилевская
Улица Рашпилевская

Здание стало украшением части города, которая всю историю существования Краснодара была самой шумной, грязной и несуразной.

Вид на ЖК «Центральный» с улицы Рашпилевской
Вид на ЖК «Центральный» с улицы Рашпилевской

Внутренний двор жилого квартала закрыт для посторонних. Пройти сюда могут только жильцы и их гости. Во дворе нет ни одного автомобиля. Добились этого активные жители ЖК.

В "Центральном" огромный подземный паркинг, но некоторые жильцы не хотели платить за парковку или выкупать парковочное место и ставили машину во внутреннем дворе. Многих жильцов удивляла такая жадность людей, купивших автомобили за 2-3 миллиона, квартиру не дешевле 4-х миллионов и не желающих платить за аренду парковочного места 8 тысяч в месяц.

Внутренний двор ЖК «Центральный»
Внутренний двор ЖК «Центральный»

«Война» длилась недолго. Переломным моментом стал день, когда автолюбители-халявщики приехали домой, а их автомобили не пустили во двор решением общего собрания большинством голосов.

Теперь во дворе спокойно гуляют дети, эстетика маленького парка не нарушена присутствием автомобилей. Здесь высажены вечнозелёные растения, стоят лавочки, декоративные фонари, создающие уютную атмосферу. Зайдя сюда с шумной улицы, кажется попал в другой мир.

Из окон квартир ЖК открывается вид на город, который с каждым годом становится красивее. Может и Краснодарский цирк наконец приведут в порядок.

Вид из квартиры в ЖК «Центральный»
Вид из квартиры в ЖК «Центральный»

Цены на квартиры в «Центральном» высокие, сравнимы с московскими. Самые дорогие «видовые» квартиры находятся в «Башне» ЖК. Просто так купить в ней квартиру нельзя. Здесь создана однородная социальная среда и покупатель должен пройти собеседование.

Из квартир «Башни» вид потрясающий. Кажется птицы пролетают мимо окон.

Вид на небо из «Башни»
Вид на небо из «Башни»

Оставшиеся кварталы Сенного рынка продолжают сносить. Городские власти заявили, что никакого ЖК здесь не будет и возможно появится городской транспортный узел.

Вид на скобяные ряды Сенного рынка из ЖК «Центральный»
Вид на скобяные ряды Сенного рынка из ЖК «Центральный»

Я рада, что за последние 10 лет город активно преображается. И возможно уже в ближайшие годы мы увидим совершенно обновлённый центр, по которому будет приятно гулять даже свернув с улицы Красной.