Всем Доброго Аудиофильского!!!
Помните эти разговоры про то, что питание от сети для аудиотехники плохая идея? Что там пульсации всякие, что шумы, помехи. Еще всякое.
Об этом можно долго и упорно спорить. Говорить, что разработчики на всем экономят, а на самом деле надо просто фильтры нормально расчитать. Но не все так просто. Обычно те кто толкают эти речи, ничего не помнят про то как работает такая элементарная вещь как конденсатор.
Они даже плохо помнят как он устроен. Придется мельком рассказать.
Конденсатор приличной емкости внутри выглядит следующим образом. 2 полоски фольги, между ними диэлектрик, снаружи пара изоляторов которые по факту тоже диэлектричат, создавая дополнительную паразитную емкость, и все это свернуто в рулет. Который добавляет конструкции паразитную индуктивность.
И вот эта самая индуктивность, приводит к тому, что конденсатор повышенной емкости, не плохо справляясь с задачей НЧ фильтрации, нифига не фильтрует ВЧ. Ибо там у него индуктивность, да еще и паразитным кондером усиленная. Получается ВЧ фильтр второго порядка.
Решить эту проблему можно четыремя путями:
1. Взять конденсаторы предназначеные для выскочастотных(читаем космических) работ. Стоят они такие дорого. Сами по себе. Там инженеры голову ломали, как сохранить приемлемые габариты, емкость. ВЕС, и при этом выкинуть рулет из конструкции. Ценник взлетел, понятное дело, в процессе поиска решения.
2. Разработать сложную, температурно-неустойчивую схему из нескольких конденсаторов, разной емкости и паразитной индуктивности. Это приведет к точкам перелома на графике АЧХ данного сглаживающего фильтра. И ФЧХ будет совеобразный. А еще непредсказуемые паразитные самоколебания и дискретные скачки выходного напряжения в такой дифференцирующей цепи случаться могут. Причем в непредсказуемые моменты изменения сопротивления нагрузки, вызванные входящим сигналом.
3. Взять Аудиофильские конденсаторы. Правда думаю вы уже поняли, что это за изделия? Это просто чувачки в НАСА или РОСКОСМОС сгоняли, и предложили тамошним парням расширить рынки сбыта, ну чтобы затраты отбить. Сделали другую этикетку и порядок.
Кстати, про дифференцирующие цепи поговорить надо будет отдельно. Вы навервняка слышали разговорчики, что иногда в домах с плохой проводкой, люди, включая безобидный утюг, фиксировали не только снижение напряжения в розетке но и... частоту. Инженер-Троечник скажет, что такого быть не может. Это же замеднелие турбины на подстанции, что гигаватты энергии выдает. И вы ее такую одним киловаттом притормозили??? Дураки вы чтоли???
А я еще напомню мою эпическую статью про Тригатроны. Там вообще завлено, что если в качестве питания используются ветрогенераторы, то их частоту питания, которая зависит от скорости ветра, к стандартным 50 Герц еще преобразоввать надо. Электронными способами с кварцевым генератором. Т.е. я сейчас вообще дискредитирую возможность понижения частоты путем повышения нагрузки на турбину. Это уже фантазии инженеров-троечников, не знающих как реально электросети устроены.
Но вот инженер, что знает про дифф.цепи, может расчитать цепочку, что будет себя так вести.
Там же все просто. Вызвать пяток гармоник. Найти между ними ними интермодуляцию. Которая будет на пару-тройку герц ниже основного тона. Ну и дальше просадить основной тон. Дифф.Цепи в общем-то для таких дел и придуманы. Причем как раз таки с реакцией на изменение сопротивления нагрузки. Другой вопрос, что это целая куча конденсаторов с индуктивностями и резисторами. Но блин. Елки. А чем старая изношенная проводка на эту гирлянду не похожа? Может же случайно коротить в нужных пропорциях?!!! В общем отдельно надо будет статью про них написать.
4. Но есть и еще один путь. Надежный. Стабильный. Почти идеальный. И некоторые производители, включая нашего сегодняшнего, этого пути не боятся!!!
Суть его в том, чтобы питать усилитель от... Аккумулятора!!!
Недостатки у решения тоже есть. Например то, что АКБ при разрядке повышает свое внутреннее сопротивление.
Но зато, ничего не пульсит. Все ровно. Все стабильно.
И вот представляю вам сладкую парочку Technics SE A3000 V3 и Technics SU C3000 V3.
фото отсюда https://shopomatic.ru/item/202493793585
Нижний ящик - это обычный мощник, с опупенными стрелочками. Питание у него от сети.
А вот верхний ящик - Это пред. И его тоже надо в розетку втыкать. НО!!!
фото отсюда http://yahoo.aleado.ru/lot?auctionID=w303622197
Под крышечкной у него есть 2 интересных кнопочки. Одна из них выбирает, заряжать ли АКБ во время работы усилителя, или вообще розетку не использовать. А вторая от какого источника работать. От сети или от АКБ?
Есть там и еще всякие кнопочки.
Но самое интересное - это кругляш по середине! Там вона чего!
фото отсюда http://yahoo.aleado.ru/lot?auctionID=w303622197
Конечно это порождает вопросы. Мол толку питать пред от АКБ, когда мощник все равно от сети?
Чтобы с этим разобраться, я бы предложил перечитать самые первые части цикла статей Аудиофильской Инженерии, у меня на канале. Но если в двух словах, то мощнику в общем по-барабану, чем его питают. Главное, чтобы напряжение не опускалось ниже входного.
А вот пред. Вот он реально уязвим ко всем пульсациям. Там раскачка амплитуды проиходит, за счет падения питающего напряжения. Т.е. питающее напряжение проходит на выход. Прям от блока питания. Т.е. все пульсации от сети идут в мощник. Неизбежная особенность конструкции аналоговых технологий раскачки амплитуды.
Все это конечно несколько утрировано и упрощенно изложено, и я бы рекомендовал к прочтению цикл Аудиофильской Инженерии, где все это со спректрами и социллограммами показано. Но там ведь и голову сломать можно. А тут на пальцах по быстрому! Ну а дальше решать вам, какой уровень объективности знаний вам нужен, для бодрых разговорчиков?!!
Суть одна. Данный Пред может работать иключительно от Аккумуляторов. Полностью отказавшись от использования розетки!!! Он будет в нее воткнут. Но исключительно ради удобства зарядки АКБ, когда тот сядет.
Если верить инструкции, то новый АКБ при полной зарядке должен держаться 15 часов. Но на вторичке, я нашел пару моделей, где было написано, что АБК того. Совсем сдулся. Даже Винда загрузиться не успевает. Ну т.е. 5 сек и в отруб. Стрелка на идикаторе зарядки идет в обратку, как будто она индикатор уровня сигнала, который дрыгнулся при включении усилителя.
Если учесть, что пользователи имеют все возможности легким нажатием одной кнопки выбирать какой звук им больше нравится, и настолько сильно загоняли АКБ в этом аппарате. Который еще ведь разрядить надо. 15 часов на одной зарядке. Это ж ведь как его гонять надо, чтобы ушатать?
То логично предположить, что разницу они при этом слышат. И хорошо слышат!!! Раз выбор был в пользу АКБ!
фоото отсюда http://yahoo.aleado.ru/lot?auctionID=w303622197
фото отсюда http://www.soundvintage.ru/product/7/
фото отсюда http://www.soundvintage.ru/product/7/
фото отсюда https://www.njuskalo.hr/hi-fi-komponente/technics-se-a7000-su-c2000-sl-p2000-oglas-12997515
А еще в едином дизайне выпускался ДИСКОВЕРТ!!! Правда на фото пред попроще чутка.
На звук от АКБ аппарат звучит явно сочнее и глубже, цельнее и чище. Исчезает какая-то шереховатость в звуке. Особенно по части баса. Он становится мягче, глубже, теплее.
А еще там у преда есть... выход на наушники. Т.е. если с оконечником есть какие-то споры на душе, то их можно решить в два движения. Одним звукорежиссерским движением в районе своей головы, и одним штепсельным жестом в районе преда!!!
Правда я его слушал с современными Литий-Ионными АКБ, а в оригинале там Металло-Гидридные. Уж не знаю как это на звук влияет. Я на всякий случай, для сохранения объективности, его на Джазе тестил. Металл не включал!
Вот такая история!
Спасибо, что дочитали!