Найти тему
Доступно о здоровье

К чему приводит недостаток цинка в организме

Как уже понятно из заголовка, в данной статье речь пойдёт о дефиците цинка в организме. Но для начала, что же такое цинк? Цинк - это минерал, необходимый нам в небольших количествах для нормальной работы организма. Суточная норма потребления цинка составляет всего лишь 12 мг. Цинк входит в состав почти двухсот ферментов, поэтому его функции в организме чрезвычайно разнообразны.

Цинк участвует в обмене белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, в энергетическом обмене, обеспечивает иммунную защиту организма, участвует в синтезе тестостерона и костной ткани, кроветворении, влияет на функционирование генетического аппарата, развитии мозга и формировании поведенческих реакций.

Ниже приведены симптомы, позволяющие заподозрить дефицит цинка.

  • При нехватке цинка в организме поражается нервна система. Человек становится раздражительным, сонливым ухудшается восприятие вкусов и запахов. Так же притупляется чувство голода.
  • Появляются белые пятна на ногтях. Они обычно возникают, если употреблять много углеводов, тем самым снизив запас цинка в организме. Потому что большое количество сахара или углеводов лишает организм цинка.
  • Замедляется заживление ран.
  • Так же возникают различные проблемы с кожей. Появляются покраснения, дерматиты, воспаления слизистой полости рта и губ.
  • Волосы становятся сухими, ломкими, начинают редеть или выпадать клоками.
  • Возникают различные поражения зрительного аппарата: от нарушений темновой адаптации до полной слепоты.
  • Снижается иммунитет, организм становится более восприимчив к простудным заболеваниям и тяжело их переносит.
  • Снижается уровень тестостерона, как у мужчин, так и у женщин. При снижении уровня тестостерона снижается и и либидо.

Стоит учитывать, что из пищи и воды цинк всасывает всего на 50-80%. Также его всасывание ухудшается при различных воспалениях слизистых оболочек желудка и кишечника, при употребление продуктов с большим содержанием фитиновой кислоты, фосфатов, меди.

Цинк содержится в морепродуктах и субпродуктах, мясе, шпинате, какао, фасоли, яичном желтке, орехах, тыквенных семечках.

Тыквенные семечки - натуральный источник цинка.
Тыквенные семечки - натуральный источник цинка.

При употреблении цинка в виде пищевых добавок, лучше выбирать те, где содержится его хелатная форма, так как она лучше усваивается.

Прежде чем принимать какие-то БАДы, необходимо сдать определенные анализы и обсудить их результаты с лечащим врачом.