Как уже понятно из заголовка, в данной статье речь пойдёт о дефиците цинка в организме. Но для начала, что же такое цинк? Цинк - это минерал, необходимый нам в небольших количествах для нормальной работы организма. Суточная норма потребления цинка составляет всего лишь 12 мг. Цинк входит в состав почти двухсот ферментов, поэтому его функции в организме чрезвычайно разнообразны.
Цинк участвует в обмене белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, в энергетическом обмене, обеспечивает иммунную защиту организма, участвует в синтезе тестостерона и костной ткани, кроветворении, влияет на функционирование генетического аппарата, развитии мозга и формировании поведенческих реакций.
Ниже приведены симптомы, позволяющие заподозрить дефицит цинка.
- При нехватке цинка в организме поражается нервна система. Человек становится раздражительным, сонливым ухудшается восприятие вкусов и запахов. Так же притупляется чувство голода.
- Появляются белые пятна на ногтях. Они обычно возникают, если употреблять много углеводов, тем самым снизив запас цинка в организме. Потому что большое количество сахара или углеводов лишает организм цинка.
- Замедляется заживление ран.
- Так же возникают различные проблемы с кожей. Появляются покраснения, дерматиты, воспаления слизистой полости рта и губ.
- Волосы становятся сухими, ломкими, начинают редеть или выпадать клоками.
- Возникают различные поражения зрительного аппарата: от нарушений темновой адаптации до полной слепоты.
- Снижается иммунитет, организм становится более восприимчив к простудным заболеваниям и тяжело их переносит.
- Снижается уровень тестостерона, как у мужчин, так и у женщин. При снижении уровня тестостерона снижается и и либидо.
Стоит учитывать, что из пищи и воды цинк всасывает всего на 50-80%. Также его всасывание ухудшается при различных воспалениях слизистых оболочек желудка и кишечника, при употребление продуктов с большим содержанием фитиновой кислоты, фосфатов, меди.
Цинк содержится в морепродуктах и субпродуктах, мясе, шпинате, какао, фасоли, яичном желтке, орехах, тыквенных семечках.
При употреблении цинка в виде пищевых добавок, лучше выбирать те, где содержится его хелатная форма, так как она лучше усваивается.
Прежде чем принимать какие-то БАДы, необходимо сдать определенные анализы и обсудить их результаты с лечащим врачом.