Натто - это особая традиционная японская еда, которую готовят из ферментированных соевых бобов на специальной закваске. Как и большинство ферментированных продуктов, натто обладает сильными пребиотическими свойствами и очень полезен.
Натто не очень привлекательный, липкий на вид продукт. Также он имеет весьма специфический острый вкус с привкусом брожения. К нему нужно привыкнуть. Относительно легко и быстро натто начинает нравиться тем, кто любит ферментированную еду, причем не только "родную" квашеную капусту, но и корейские, китайские и другие продукты.
Чаще всего, бобы натто подают на подушке из отварного риса. Но их также едят с суши и даже добавляют в сладости.
✅ Чем полезно употребление натто?
Улучшается пищеварение.
Благодаря полезным живым бактериям, содержащимся в натто, значительно облегчается работа кишечника и желудка. Полезные бактерии участвуют в пищеварении и улучшают метаболизм.
Повышается иммунитет.
Пробиотические бактерии и пребиотические свойства натто способствуют нормальному функционированию не только кишечника, но и иммунной системы, которая напрямую связана с этим специфическим балансом. Ферменты и витамины в натто усиливают защитные механизмы организма и защищают от различных инфекций и заболеваний.
Что такое пробиотики и пребиотики?
Бобы натто не содержат глютена.
Люди, страдающие непереносимостью глютена, будут рады узнать, что натто не содержит глютен. Это делает его отличным заменителем традиционных бобовых, в которых глютен есть.
Натто полезен также людям, страдающим глютеновой болезнью - серьезным заболеванием, которое препятствует переработке глютена в организме и характеризуется ужасными проявлениями непереносимости этого белка. Более того, натто даже помогает облегчить переваривание глютена, содержащегося в других продуктах.
Что такое кимчи?
Повышается плотность костей.
Эти ферментированные бобы очень полезны для профилактики остеопороза. Регулярное употребление натто улучшает плотность костей и предотвращает развитие опасных заболеваний.
Увеличивается продолжительность жизни.
Согласно некоторым исследованиям, в натто присутствуют ферменты, которые снижают заболеваемость хроническими инфекционными заболеваниями. Вместе с большим количеством витамина K2, они таким образом способствуют увеличению продолжительности жизни. Хотя это, конечно, спорное утверждение.
8 секретов японского долголетия.
Улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
Опять же, благодаря вышеупомянутым ферментам, поддерживается оптимальная вязкость крови. Это предотвращает образование сгустков и тромбов, которые могут привести к закупорке центральных сосудов.
🆘 Эта статья носит исключительно ознакомительный характер. Прежде чем воспользоваться изложенной в ней информацией, проконсультируйтесь с врачом.
🔹 Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.
Если Вам понравилась наша статья, мы будем рады, если Вы поделитесь ею на своих страницах в соцсетях.