1. Бойцовский клуб (1999)
Главный герой, работающий в обычном американском офисе и проводящий свою жизнь за самыми простыми и нудными занятиями в стиле «купить крутую мебель, скопить на машину», уже давно сходит с ума от этой самой банальности жизни. Он посещает анонимные собрания алкоголиков, больных раком яичек, больных туберкулезом, и все ради одного – чтобы обрести гармонию в себе.
8,6 КиноПоиск; 8,8 IMDb
Постепенно сходя с ума, он обнаруживает, что в нем открывается новая грань его собственной личности, о которой он раньше не подозревал. Таким образом, у героя происходит раздвоение личности – Тайлер Дёрден, его новое альтер-эго, представляет собой полную противоположность забитому и скрытному клерку – Тайлер сильный, сексуальный, смелый и плюющий на все условности жизни.
Это новое альтер-эго начинает постепенно завоевывать сознание героя, доминируя над ним – что и выливается в крупномасштабный заговор главного героя, стремящегося полностью изменить все человечество. И все дело в философии Тайлера – в саморазрушении…
Подробнее на: https://www.kakprosto.ru/kak-827872-o-chem-film-boycovskiy-klub#ixzz6ej7w4DOb
2. Начало (2010)
Доминик Кобб занимается промышленным шпионажем. Он применяет технику совместных сновидений для проведения собственных операций. У бизнесмена Сайто Кобб хочет выудить важные сведения, но не может. Сайто даёт Коббу задание: необходимо внедриться в Роберта Фишера и внушить ему идею разделения бизнес империи его отца Мориса. В качестве награды Сайто предлагает Коббу вернуться в штаты к его детям, которых он давно не видел.
8,7 КиноПоиск; 8,8 IMDb
Кобб соглашается. Объект, в сознание которого надо проникнуть, надо ввести в три уровня сна. Сон должен быть был стабильным, что обеспечивается снотворным, приготовленным Юсуфом. Покинуть сон можно только погибнув в нём. Ариадна – обучаемый архитектор-новичок и имитатор Имс становятся частью команды.
Коббу во снах видится проекция погибшей жены Мол. Он не может отказаться от участия в операции, так как лишь ему знакома технология внедрения. Фишер прошёл подготовку к защите от сонного шпионажа. После погружения в начальный уровень сна Юсуфа герои убегают от проекций Фишера. Они притворяются похитителями кода от сейфа. Фишер называет рандомную конфигурацию. Все кроме Юсуфа уходят во второй сон, оказываясь в отеле.
Подробнее на: https://tvbesedka.com/anounce/nachalo_805
3. Остров проклятых (2010)
Осенью 1954 года маршал США Эдвард (Тедди) Дэниелс и его напарник Чак Оул направляются расследовать исчезновение детоубийцы Рэйчел Соландо, сбежавшей из Эшклиффской лечебницы для душевнобольных преступников на острове Шаттер, в море неподалёку от Бостона. Лечебница строго охраняется, 42 её пациента находятся в обычных корпусах, а ещё 24 особо опасных — внутри бывшего военного форта, переоборудованного в третий корпус лечебницы. Лечащий врач Рэйчел — доктор Лестер Шин уехал с острова сразу после её исчезновения.
8,5 КиноПоиск; 8,2 IMDb
У Тэдди непрекращающиеся головные боли, его тяготит не только загадка исчезновения Рэйчел Соландо из запертой палаты, но и собственные сны и воспоминания: о погибшей в пожаре жене Долорес и о немецком концентрационном лагере Дахау, в освобождении которого в 1945 году он принимал участие. Неприятные ассоциации мрачной лечебницы с лагерем смерти усугубляются, когда маршал встречается с пожилым доктором-немцем Нерингом.
Главный врач лечебницы доктор Коули объясняет маршалам, что Рэйчел, осуждённая после убийства — утопления в пруду троих своих детей, — была убеждена, что находится не в лечебнице, а у себя дома. К тому же ей кажется, что сотрудники лечебницы — молочники, почтальоны и т. д. В палате исчезнувшей пациентки обнаруживается бумажка с надписью «Правило четырёх; кто 67-й?». Допросы пациентов и санитаров мало что дают, хотя одна из пациенток украдкой записывает в блокнот Тэдди послание: «Беги!»...
Подробнее на: https://ru.wikipedia.org/wiki/Остров_проклятых
4. Семь (1995)
Полицейские детективы Уильям Сомерсет и Дэвид Миллз расследуют дело о серийном убийце, возомнившем себя орудием Господа. В своей одержимости последовательно карать за семь смертных грехов он подвергает жертвы смертельным физическим и моральным страданиям, которые готовит с холодной расчётливостью.
8,3 КиноПоиск; 8,6 IMDb
Каждая кара тщательно спланирована, а каждая жертва — эталон того греха, за который следует наказание. Изощрённый мучитель и убийца оставляет на месте преступления лишь название греха и хитроумную зацепку-головоломку, позволяющую найти следующего «грешника»
Убийца считает свою деятельность проповедью, призванной преподать горожанам урок. Он тщательно документирует все свои действия, годами готовит головоломные убийства и пытки, скрупулёзно заметает следы. До самого конца картины всё происходит словно по его сценарию: он всегда на несколько шагов впереди своих преследователей, и даже сама деятельность детективов выступает как часть его безумного, но чрезвычайно расчётливого плана.
Подробнее на: https://ru.wikipedia.org/wiki/Семь_(фильм)
5. Игры разума (2001)
В 1947 году подающий надежды студент Джон Нэш приезжает в Принстон. Мнительный и странноватый, он не находит контакта с окружающим обществом и даже не посещает занятия, всецело погрузившись в исследования. Карьеру блестящий молодой учёный продолжает преподавателем в Массачусетском технологическом институте. Нэш обращает внимание на одну из студенток, Алисию. Они начинают встречаться, и вскоре она становится его женой.
КиноПоиск 8,6; IMDb 8,2
Однажды к Джону обращается некий агент Уильям Парчер, предлагающий поработать на особый отдел ЦРУ. Его задача — анализировать информацию, опубликованную в открытых источниках, с целью поиска в ней зашифрованной информации. Это данные, которыми обмениваются заговорщики — враги США. Свои отчёты Нэш оставляет в почтовом ящике в условленном месте. Во время одного из своих визитов к почтовому ящику он подвергается нападению заговорщиков и чудом избегает гибели. Вскоре выясняется, что вся работа на ЦРУ — всего лишь плод его воображения.
Подробнее на: https://ru.wikipedia.org/wiki/Игры_разума