Меня зовут Лера. Я веду свой блог в Инстаграм, где делюсь своим творчеством. Я делаю креативные фотографии и много рисую. Также я являюсь студенткой факультета журналистики, поэтому я решила практиковаться в написании текстов на Дзен.
С марта 2020 года обучение в вузах по всей стране стало осуществляться в онлайн-формате. Мы живём в уникальное время, когда для того, чтобы сдать экзамен не нужно даже выходить из дома, ведь сессия всё ближе, поэтому, скорее всего, и зимнюю сессию мы будем сдавать онлайн.
Для многих преподавателей новость о том, что летняя сессия будет проходить онлайн, стала не самой радостной, ведь в таком формате контролировать честность студентов будет сложнее.
На студентов, которые всё ещё учатся дистанционно со всех сторон посыпались обвинения в том, что они ничего не делают на своей дистанционке.
Но так ли легко сдавать сессию «на удалёнке»? Попробуем разобраться.
Начнём с того, что дистанционное обучение отличается от очного только своим форматом. Студенты выполняют те же задания, которые бы выполняли очно, как в течение семестра, так и на экзамене. В некоторых случаях количество и/или сложность этих заданий для дистанционного формата даже увеличилось. Если студент не выполняет задания на дистанционке, то, скорее всего, он не выполнял их и до её начала.
Кроме того у преподавателя есть возможность видеть студента во время подготовки к ответу и во время ответа. Устройства большинства студентов оснащены камерой, которую и можно использовать для контроля честности студента. К тому же не все студенты заядлые списывальщики. Для тех, кто понимает, что учится для себя, а не для кого-то другого онлайн-формат сдачи экзаменов не станет причиной забрасывать учёбу и полагаться только на списывание.
Помимо наблюдения через камеру, преподаватель может определить списал студент или нет и другим способом. Преподаватели с большим багажом опыта без труда могут определить, списан ли откуда-то ответ. И если преподаватель это заметил, то он, чтобы подтвердить или опровергнуть свою догадку, может задать дополнительный вопрос.
Сдавать сессию «на удалёнке» не легче, чем в традиционном формате. Ведь выученные и не выученные билеты есть независимо от формата сессии. А списывать можно и в аудитории, нужно только проявить смекалку и немного фантазии.
Кроме того, дистанционное обучение - это тяжело по ряду причин.
Во-первых, нет личного контакта с преподавателем, отчего усваивать информацию становится в разы сложнее.
Во-вторых, из-за увеличения количества времени, проводимого перед компьютером, появляются проблемы со здоровьем. Например, садится зрение, болит спина (и это я перечислила только то, что беспокоит меня). Кроме того, помимо онлайн-занятий, есть ещё домашние задания, которые тоже чаще всего необходимо выполнять за компьютером.
В-третьих, интернет-соединение не всегда бывает стабильным, и нужны крепкие нервы, чтобы постоянно переподключатся, когда тебя каждые пять минут выкидывает с пары. Я не говорю уже о тех студентах, которые уехали домой в деревни, где вообще может не быть связи.
Поэтому давайте всё-таки признаем, что учиться и сдавать сессию онлайн ничуть не проще, чем в очной форме.
Всем добра :)
Спасибо, что дочитали до конца.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить ещё много всего интересного :)