Найти тему

Потеряла ребенка на пляже..

Пару дней назад мы проя Макса на пляже🤦🏻‍♀️

Наверное, собственно так и теряются дети — ходил себе, ходил; набирал в ведерочко морюшко и выливал около нас — метра 3-4 туда-сюда, туда-сюда👌🏻 Потом я потянулась за очками, открыла рюкзак, достала очешник, закрыла, рюкзак положила — пацана нет😳

В голове сразу: «В воду он точно не пошел, это хорошо! Он жив! Точно! Не пошел! Я же не могу так ошибаться.. Или могу...? Блаааа, нет-нет-нет, не пошел, не мог...»

Я прочесывала линию пляжа, Дима помчал на набережную. Нашелся — ушел добрых метров 50 от нас, в нелюдную часть пляжа. Привел местный гражданин👌🏻

Честно признаться, не могу сказать, что мои руки особенно неистово тряслись — я знала, что найдем. Но холодок по коже бегал. Когда нашелся у нас с ним состоялся интересный диалог:


- Максим, я так волновалась, урррра — что ты нашелся! Почему ты решил уйти, сына?

- Ооой, мама — не волновайся, я люблю тебя!

- Я тоже люблю тебя, Макс) Но, ты же знаешь, что детки все на пляже около родителей играют — а то можно потеряться. Это было опасно.

- Почему?

- Потому, что ты мог не найти дорогу обратно к нам или тебе бы на пути встретились не хорошие люди...

- Мама?! Ты чего — все люди меня любят. А я люблю их!

И вот, что говорить?
Я рассказала сейчас в его 3 года — что люди бывают и злые — это те, кого часто в детстве обижали и задирали. И им тяжело быть добрыми.

Мне кажется пока он пропустил эту историю мимо ушей. Знаю, что с 4-5 лет для деток проводят специальные тренинги: «как вести себя, если потерялся»/ «что делать, если тебя зовет незнакомец» и т.д. Короче, по ходу Макс пойдет на все))

Кто-нибудь был на таком?

Р.S. Подход не орать и не ругать — вшивайте на подкорку. Это не автоматическая функция, но РАЗВИВАЕМАЯ. Иначе страх наказания может превысить страх вернуться из потерянности.