Найти тему
Crispy.news

Кондитерская Плитка - суррогат или шоколад для экономных?

Сегодня в магазинах рядом с привычным шоколадом можно увидеть «кондитерские плитки», которые выглядят также, но стоят гораздо дешевле.

Эти продукты легко перепутать, так как кондитерские плитки делают того же размера, что и шоколадные, и продают в похожих упаковках. Расчёт делается на то, что потребитель выберет более дешёвый продукт. Причем "грешат" таким маркетингом и крупные производители. Смотрите, на фото лицевая сторона упаковки плитки от РотФронта: "Хорошая компания" молочная с вафельной крошкой. Вот и весь текст, ни одного слова о том, что это не шоколад..

Кондитерская плитка “Хорошая компания”
Кондитерская плитка “Хорошая компания”

С этой точки зрения бренды торговых сетей более честны с покупателями:

Кондитерские плитки от Ашан, Ленты и О'кей
Кондитерские плитки от Ашан, Ленты и О'кей

В чём разница?

Предлагаем взглянуть на состав Настоящий шоколад всегда содержит какао-масло, тёртое какао и сахар, чтобы продукт не расслаивался, добавляют лецитин; в состав молочного шоколада также входит сухое молоко. А вот в кондитерских плитках какао-масло заменяется на пальмовое, а какао-тертое - на какао порошок. Это не одно и то же: какао-порошок – это жмых какао-бобов, который уже не содержит масла

Единственный общий с шоколадом ингредиент – сахар. Ни и разве что еще лецитин, ведь нужно водо- и жирораствримым фазам придать однородность.

состав Молочного шоколада (вверху) и Молочной кондитерской плитки (внизу)
состав Молочного шоколада (вверху) и Молочной кондитерской плитки (внизу)

Как это отражается на пользе/вреде продукта?

Какао-масло – важный и полезный компонент шоколада, содержащий витамины группы В и минералы. Заменители какао-масла - это дешевые растительные масла (кокосовое, пальмовое), которые усваиваются плохо. При производстве из этих масел кондитерских жиров, в них образуются транс-изомеры жирных кислот (те самые транс-жиры).

У кондитерских плиток температура плавления выше, чем у шоколада, поэтому они, в отличие от шоколада, не тают во рту, и их приходится дольше жевать. Зубы работают дольше и страдают сильнее, потому что кондитерские плитки, как и шоколад, содержат сахар.

Те, кому нравятся «натуральные продукты», явно не захотят есть такие плитки: в них могут добавлять и вкусовые добавки, и ароматизаторы. Самое интересное, что эти добавки не дают желаемого эффекта: если верить отзывам потребителей, кондитерские плитки на вкус хуже шоколада.

Подводя итог, можно сказать, что кондитерские плитки, как и прочие продукты из категории «заменителей», гораздо менее полезны, чем то, что они заменяют.

В общем, если душа просит шоколада, будьте внимательны и перед покупкой читайте состав!

-4

Спасибо, что заглянули) Поставьте лайк или поделитесь этим полезным постом с друзьями, нам будет приятно)))

Больше новостей - на нашем сайте